суббота, 31 мая 2014 г.

Спасите детей Донбасса



Без слёз не напишешь. Я мама. Я русская женщина, в генной памяти которой хранится неизбывная боль потерь. Никогда не думала, что стихи о войне, о детях на войне, придётся читать с таким чувством... современности. Простите, ничего не могу больше сказать. Только: "Господи, помилуй нас, грешных..."


среда, 28 мая 2014 г.

Вознесение Господне. Век девятнадцатый... Двадцатый...

Вот и минуло 40 дней светлой пасхальной радости, празднования торжества победы над смертью. И вот грядет новое великое событие, имеющее огромное значение для каждого из нас! Господь наш, сошедший в мир "нас ради человек, и нашего ради спасения", опять возвратился к Отцу. Он избавил нас от  вечной смерти, возвестив Божественную истину и указав путь покаяния и спасения. 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), называя Вознесение  "праздником разлуки", так замечательно говорил: "Что значит для нас с вами, возлюбленные други мои, Вознесение Господне? Господь вознесся на небо для того, чтобы приготовить его к принятию всех истинных Своих последователей. «Иду уготовать место вам, - говорил Он апостолам, а в их лице и всем нам, - и аще уготовлю место вам, паки прииду, и поиму вы к Себе: да идеже есмь Аз, и вы будете» (Ин. 14, 2-3). Разве это не радость для учеников?
Вдумайтесь хорошенько в эти слова Спасителя! Сколько в них любви и попечительной заботы о людях!.."

вторник, 27 мая 2014 г.

Почему наш блог читают в Кении?

Мы с Викторией Викторовной не раз задавались вопросом: кто  так активно читает "Поезд" в Кении. Бывали дни, когда количество кенийских  чуть ли не превышало количество читателей российских. Причём, кенийцы читают наш блог постоянно. На днях мне нечаянно попала на глаза статья прот.Алексия Уминского, который только вернулся из поездки в Кении. Прочитала. И мне всё стало ясно.

понедельник, 26 мая 2014 г.

Невыносимая свобода.



Могла ли я пропустить экранизацию «Бесов» Федора Михайловича? Конечно, нет. И сейчас тороплюсь делиться впечатлениями. Сразу оговорюсь, не хочу вести схематичный разбор «соответствует – не соответствует». Мысли и эмоции. Поделюсь, как смогу.

суббота, 24 мая 2014 г.

Славян просветители






О пречуднии и предивнии язык словенских учителие, святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле, нынешнее приемше моление наше, вся словены от находящих им зол и бед свободите, в мире и единении соблюдите и к Царствию Небесному предстательством вашим приведите всех, во умилении о вас поющих Богу: Аллилуиа.

пятница, 23 мая 2014 г.

Сердце - Сербии.

"Россия, помоги! Россия в нас!" - слова, звучащие из уст сербов, дорогого стоят. Весной 2014  верить в себя нас учили крымчане. Но я помнила, что ещё прежде, в трудные девяностые, любить Россию нас учила Сербия. Сегодня ей трудно. Пусть наши молитвы помогут её народу.

среда, 21 мая 2014 г.

Немного нежности.



Знаете, как иногда хочется в детство... Хочется доброй и мудрой сказки, немного печальной, но непременно со счастливым концом! Так, чтобы плакать, и смеяться, и узнавать себя, и восхищённо замирать, и бояться вздохнуть, чтобы не спугнуть нежность...
Театр Славы Полунина. сНежное шоу. Ах, как я завидовала зрителям в зале! Как завидую актёрам, для которых давно ушедшее - только протяни руку! Они не играют роли, они играют в детство -  наивное, но всё-всё понимающее. 

Посмотрите. Добро пожаловать в детство!


Куда пойти учиться учителю?

Скоро-скоро наступят летние денёчки, которых с нетерпением ждёт школьная детвора. Не секрет, что учителя ждут отпуска с неменьшим, а, может, бОльшим желанием. И это понятно, так как после трудного учебного года необходим хороший отдых. Одни предпочтут африканское сафари, другие отправятся в поход по музеям Праги, третьи выберут недорогой пляжный отдых в Таиланде, а четвёртые захотят безумного отрыва на Ибице. Но будут и такие, кто захочет поучиться, повысить свою квалификацию. Вы из них?
Тогда Вам сюда.

вторник, 20 мая 2014 г.

Готовимся к новому учебному году. Учебники ОРКСЭ. Какие выбрать?

Недавно был опубликован Федеральный перечень учебников на новый 2014-2015 уч.год. Хочется напомнить учителям основ православной культуры  и школьным библиотекарям, что согласно Закону об образовании учебники ОРКСЭ должны пройти экспертизу в централизованной религиозной организации. Так, учебники основ православной культуры проходят экспертизу в Синодальном Отделе религиозного образования и катехизации (ОРОиК). Надо сказать, что не все учебники модуля "Основы православной культуры", попавшие в новый Федеральный перечень, имеют такое разрешение ОРОиК.
 Ниже приводим список учебников, прошедших экспертизу и вошедших в Федеральный перечень:

воскресенье, 18 мая 2014 г.

"Вечный огонь" - специальный проект "Поезда творческих идей"

От героев былых времён,
Не осталось порой имён,
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Чем дальше во времени мы уходим от тех страшных событий, чем меньше остается людей, способных рассказать нам о происходившем в годы войны, тем меньше шансов у молодых извлекать уроки из нашей страшной истории. Как наполнить личным смыслом исторические события? Как сохранить живую связь между поколениями? Как  помочь юным, живущим достаточно безопасной и комфортной  жизнью, научиться отличать добро от зла, подлость от бескорыстия? Как объяснить им, что такое  настоящий подвиг, а что - предательство и откуда,  из каких мелочей вырастает и то, и другое?
9 Мая во всех городах и весях России прошли митинги и парады. Чествовали ветеранов, возлагали цветы к памятникам. Но так хочется, чтобы это трепетное время Памяти, Патриотизма длилось как можно дольше.
      Предлагаем нашим читателям  присылать в блог статьи  (на эл адрес sharko-natalya@mail.ru или semya98av@mail.ru), посвящённые Великой Отечественной войне. Это могут быть истории, рассказывающие о родственниках - участниках войны, размышления, эссе, стихотворения, рассказы, отзывы о произведениях, посвящённых Великой Отечественной.
Итак, сегодня мы зажигаем в нашем блоге"Вечный огонь" - открываем специальный проект "Поезда творческих идей". 
                Будем помнить.

пятница, 16 мая 2014 г.

Чудесная Гостья. Продолжение.


Порвалась дней связующая нить.
Как мне обрывки их соединить!
Борис Пастернак

Загадочная надпись на оборотной стороне иконы никак не давала мне покоя. Кто же он, митрополит Анатолий? И как Луганск может быть связан с Костромой, даже точнее - с бабушкой Матрёной, которая отродясь из родного города никуда не выезжала? Не поверите. Я нашла! Нашла что, точнее кто связал эти два города! И Образ, гостящий в моём доме, судьбу имеет трагическую.
 Знаете, мне даже кажется, что история, которую я вам расскажу, не случайна здесь и сейчас. Вот как. Божий Промысел, не иначе. Украина. Россия. Революция. Гражданская война. Изменчивые человеческие судьбы. Вечное Благодатное Небо. 

Победитель конкурса "Учитель года Кубани - 2014" по основам православной культуры

Шульга Дмитрий Геннадьевич - учитель станицы Вознесенской Лабинского района стал победителем конкурса "Учитель года Кубани" - 2014 в номинации "Основы православной культуры".  
                                    Здравствуй, племя младое, незнакомое!

четверг, 15 мая 2014 г.

Великолепная пятёрка "Учителя года Кубани" - 2014 по ОПК

Этот пост посвящаю мужчинам - участникам конкурса "Учитель года Кубани" - 2014 по основам православной культуры. Впервые в этом году за 8 лет существования нашей номинации в нём приняло участие целое мужское созвездие. Конкурсанты-мужчины показывали мастер-классы и проводили учебные занятия по-учительски профессионально, по-православному глубоко. Все они, без исключения, увлечённые люди, интересные собеседники и настоящие педагоги. 
   Мне захотелось узнать о них побольше, и я заглянула в анкеты участников, размещённые на сайте ККИДППО. 
Итак, слева направо

среда, 14 мая 2014 г.

"Учитель года Кубани -2014" по основам православной культуры. День второй. Учебное занятие

Одно из самых главных конкурсных испытаний, самых весомых - это учебное занятие. Сколько интересного мы  увидели! Педагоги вдохновенно читали стихи, играли, проектировали, вырезали, клеили, украшали иконы, делали оклад, пели, играли на гитаре. Но самое главное - говорили детям о Боге, о вере, о любви. Сеяли зёрнышки. Сеяли старательно.
Предлагаю вниманию читателей фоторепортажик.

"Учитель года Кубани - 2014" по основам православной культуры. День второй. Мастер-класс

Второй  день начался с мастер-класса "Духовное наследие России в формировании основ исторического сознания и его роль в воспитании будущих граждан", посвящённого 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Оказалось, что для многих участников это конкурсное испытание стало на самом деле серьёзным испытанием. Зачастую, конкурсанты сбивались на пересказ жития, изложенного Епифанием Премудрым. 

"Учитель года Кубани" - 2014 по основам православной культуры. Известна "десятка" лучших!

Горячая новость! Сегодня после тяжелейшего дня конкурсных испытаний были объявлены  десять конкурсантов, которые вышли во 2-й тур. Вот они:

"Учитель года Кубани" - 2014 по основам православной культуры. Презентация проекта "Святые места Кубани"

Как же славно мы попутешествовали сегодня, благодаря нашим конкурсантам, представившим свои виртуальные экскурсии! Члены жюри оценивали их труд по следующим критериям: 1. Достоверность, доступность и оригинальность представления материала.2. Умение владеть интерактивными технологиями. 3. Повышение мотивации учащихся к изучению предмета. 4. Научная, методическая ценность и социальная значимость. 5. Умение взаимодействовать с широкой аудиторией.
Насколько педагоги справились с этим заданием, читайте дальше.

вторник, 13 мая 2014 г.

Учитель года Кубани - 2014 по основам православной культуры. День первый. Открытие

Сегодня, 13 мая, на Кубани стартовал конкурс "Учитель года". Конкурс профессионального мастерства! Конкурс - праздник! Конкурс - фестиваль! Конкурс-кладовая! Конурс - кузница! Конкурс - встреча единомышленников! Ох, сколько восклицательных знаков.

понедельник, 12 мая 2014 г.

Чудесная Гостья

Начало мая стало для меня временем путешествия. Славный город Кострома помочил нас дождями, заставил мёрзнуть и вздыхать о щедром кубанском солнышке.  Дела сделаны, обратный путь пройден и - о, радость! - "дом, милый дом"! Уверяю вас, нигде так не хорошо, как на Кубани! Допускаю, что это о-очень субъективно.
Вместе с мамой моего супруга  у нас гостит ... икона. Образ Пресвятой Богородицы, который мне не доводилось видеть прежде.


Тревожная почта "Поезда"

   
         Вчера почти одновременно пришли письма. В первом - от Ирины Яковлевны Медведевой - ссылка на новый выпуск авторской программы Н. Михалкова "Бесогон".  Известный режиссёр в своей передаче  зачитывает выдержки из эссе писателя Евгения Гришковца: "После трагедии в Одессе мне дышать нечем...". Никита Сергеевич даёт оценку событий в Одессе, разделившую нашу жизнь на до и после.

суббота, 10 мая 2014 г.

Пока гром не грянет, или Как прошёл парад в Краснодаре

Говорят, что Господь призывает к Себе сначала шепотом любви, потом голосом совести и под конец громом скорбей. Не потому, что Он насылает эти скорби, конечно же, нет. Но потому, что в какой-то момент прекращает отводить от нас несчастья, позволяет чуть-чуть, самую малость, почувствовать последствия своих поступков – чтобы дать нам одуматься и исправиться.
   Об этом я думала сегодня, присутствуя на параде, прошедшем в столице Кубани. На самом деле, сам парад мне не удалось увидеть. Никак. 

четверг, 8 мая 2014 г.

Праздник со слезами на глазах

 Поздравляем всех с Днём Великой Победы!

Воспетый и в стихах, и в пьесах,
Он, как отец к своим сынам,
Уже полвека на протезах, –
Что ни весна, – приходит к нам.
Он и страшнее, и прекрасней
Всех отмечаемых годин.
Один такой в России праздник.
И слава Богу, что один.
                      Н. Зиновьев

среда, 7 мая 2014 г.

Шерше ля фам


Cherche la femm. Эта поговорка хорошо известна своим криминальным юмором, в область которого она перешла. Но она будет иметь самый серьёзный смысл, если вдуматься в неё внимательно

Какие женщины в нашем блоге!

        Слова "Какие женщины у христиан!" были сказаны учителем свт. Иоанна Златоуста. Этот языческий ритор сказал их в честь мамы святителя, потому что подвиги веры и благочестия христианок вызывали восхищение у всех вокруг.  
    В Неделю жен-мироносиц от всего сердца поздравляем женщин, которые являются авторами и активными читателями нашего блога. 
  Смотрю на Ваши светлые лица и радуюсь, какие же Вы красивые! Большие труженицы!           Мамочки! Верные и послушные жёны!
             И пою Вам всем: "Многая ле-та, многая ле-та, мно-о-о-о-о-о-га-я ле-е-е-е-та!"