среда, 27 августа 2014 г.

"Да не когда усну в смерть..."

Разговор о смерти, наверное, трудный разговор... Что за радость говорить о ней? Что за мысль праздновать её? Мы привыкли страшиться, трепетать, оплакивать, опускать глаза или, наоборот, с болезненным любопытством всматриваться, запечатлевая нечто важное. Потому ли, что никого не минет чаша сия?
Но вот на пороге День - Успение Пресвятой Богородицы... Поэт рубежа 19-20 веков, Михаил Кузмин, радостно (!) восклицал в одноимённом стихотворении
Богородицыно Успенье
Нам нетленье открыло встарь.
Возликуйте во песнопеньи,
Заводите красно тропарь!
И вот во всех Церквях "красно" звучит гимн Праздника, голос нашего упования:

В рождестве девство сохранила eси,
во успении мира не оставила eси, Богородице,
преставилася eси к животу,
Мати сущи Живота,
и молитвами Твоими избавляеши
от смерти души наша.


четверг, 21 августа 2014 г.

Фотоэффект, или "хороша была Танюша!"


Сразу предупреждаю наших читателей: заметка несерьёзная! Просто мысли в свете отпуска бродят разные, в том числе и такие...))) Улыбнёмся и погрустим вместе?



понедельник, 18 августа 2014 г.

Преображение Господне. Век девятнадцатый... Двадцатый...

С Праздником нас!
Великий двунадесятый праздник Преображения Господня  связан с событием из земной жизни Иисуса Христа, о котором рассказывают Евангелия от Матфея, Марка и Луки: когда земной путь Спасителя стал приближаться к концу, а Его служение — к  Пасхе страданий, Христос, желая оградить учеников Своих от опасности уныния, явил им чудо Преображения.
Взяв с Собой на гору трех избранных учеников — Петра, Иоанна и Иакова — Спаситель преобразился пред ними: «просияло лицо Его как солнце; одежды же Его сделались белыми как свет» (Мф., 17,2).

Преобразился днесь Ты на горе, Христе,
И славу там Твои ученики узрели,
Дабы, когда Тебя увидят на Кресте,
Страданье вольное Твое уразумели
И проповедали вселенной до конца,
Что Ты — сияние Отца. 
                                           Святитель Филарет, митр. Московский

суббота, 16 августа 2014 г.

Коса русая до пояса...

 

 Когда Ирина Полякова позвонила с вопросом, интересно ли нашим читателям будет, если она поделится тем, что узнала о женской косе, я воскликнула:"Конечно! И мне в первую очередь!" В самом деле, кроме того, что это традиционно и красиво, сказать ничего не могу. И вот сегодня с радостью публикую Ирино послание. Есть над чем подумать...

среда, 13 августа 2014 г.

"Потому что для меня главное – любить Тебя независимо от того, как Тебя любить!.."

     

  Эти слова - часть замечательной статьи "Я вернулся с Афона" архимандрита  Андрея (Конаноса). Этот простой рассказ что называется лёг на душу, отвечая на невысказанные вопросы, утверждая в обдуманном, поддерживая в чувствованиях. Не могу не поделиться.


пятница, 8 августа 2014 г.

"...Как ладонью, гладишь сердце именем своим имперским: Август!"


Люблю август! А этот переживаю с каким-то особенным наслаждением. Погрузившись в домашние дела, меньше пишу, меньше читаю, меньше решаю существенные (а чаще несущественные) производственные вопросы... Для преподавателя с почти двумя ставками в истекшем учебном году удовольствие, которое трудно переоценить, не правда ли? День мой соткан из сотен мелких забот, и ни одна меня не раздражает! Радуюсь этому удивительному вкусу женской жизни - быть нужной, заботливой, неспешно внимательной, фантазирующей на кухне, разговорчивой с детьми. Думаю о нарядах. И даже в наш вполне серьёзный блог пишу вот такой несерьёзный пост.)))

вторник, 5 августа 2014 г.

Любить ближнего

Работа в "Поезде" так сильно впечатывается в сердца участников, что ещё долго-долго мы цитируем друг друга и сами себя, продолжая размышлять об Истине,  о дне сегодняшнем и о себе именно с точки зрения произносимых нами суждений. Ирина Полякова, отвечавшая на вопрос "Кто мой ближний", делится сокровенным - в продолжение своего выступления. 

 "Главное, что почерпнул из Евангелия, заключалось в том, что оно посеяло в моем сердце зачатки общечеловеческой совести. Благодаря Евангелию я вышел из состояния прозябания и начал сознавать себя человеком."

                                         Чехов Антон Павлович

"... равнодушие, он чувствовал, может быть страшнее боязливости — оно выпаривает из человека душу, как воду медленный огонь, и когда очнешься — останется от сердца одно сухое место..."
                                       Андрей Платонов "Сокровенный человек"

пятница, 1 августа 2014 г.

"Спите, солдатики, спите, соколики..."

К своему стыду, о Первой мировой войне я знаю немного: как все советские школьники и студенты учила - "империалистическая", "обнажившая противоречия", "ставшая толчком к дальнейшей революции". Открываю её для себя заново, путь ещё долгий.  Пришло время правды и молитвы. Слава Богу!