вторник, 26 апреля 2016 г.

Внимание: открытое окно!


Наш блог уже рассказывал подробно об "Окнах Овертона" (ссылка активна).  А сегодня в "Поезд" пришло письмо от Любови Николаевны Яцухно, председателя Анапского родительского комитета, которое подтверждает, что эти самые "окна" открыты. Методика работает, причём в наших школах и, наверное, не без нашей помощи: 
"В школах  распространяется анкета, которую предлагают заполнить ученикам или ученицам. Она уже замечена в Самарской области и Краснодарском крае.

суббота, 23 апреля 2016 г.

Светлый ангел к Светлому дню


Я - РЕБЁНОК, НЕ РОДИВШИЙСЯ НА СВЕТ.
Я – БЕЗРОДНАЯ ДУША ПО КЛИЧКЕ НЕТ.
Я – КОЛЮЧИЙ ХОЛОДОК В ДУШЕ ВРАЧА,
УЗЕЛОК, ЛЮДЬМИ РАЗРУБЛЕННЫЙ СПЛЕЧА.
ПУСТЬ ЖЕ БУДЕТ ВАМ ЛЕГКО, ОТЕЦ И МАТЬ,
ЖИТЬ, КАК ВСЕ, И НИ О ЧЁМ НЕ ВСПОМИНАТЬ.
ВСЁ РАВНО Я ВАС ЛЮБЛЮ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ,
ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ЭТОТ ГРЕХ.

Разговор как раз к Лазаревой субботе. Как, оказывается, услаждает кое-кого смрад наших грехов! Как важно удержать нас  в шаге от покаяния, чтобы не отвалился камень  и не прозвучал голос Господа... Тщетна, конечно, такая суета, но наблюдать за ней горько.

суббота, 16 апреля 2016 г.

И ещё к вопросу о воспитании: язычество и Голливуд

Сергей Александрович Кравец снова делится с нами важными мыслями и фактами, и это не праздный разговор: герои блокбастеров и фантастических боевиков пленяют сердца мальчишек. Задумаемся!

Что было, то и будет; и что делалось, то и
будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это
новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

        Не зря Голливуд называют «фабрикой грез». Воздействие на людей без преувеличения всего мира велико и масштабно. Фильмы со всё более фантастическими, поражающими своей «реальностью» спецэффектами, захватывают и пленяют воображение их зрителей.
           Нередко высказывается мнение, что Голливуд создал новую религию, которая через свою миссионерскую продукцию несет новые ценности всему земному шару. Но так ли это на самом деле? Действительно ли Голливуд, следуя всепоглощающему прогрессу, создает принципиально что-то новое: сюжеты, героев, ценности?

понедельник, 11 апреля 2016 г.

Ненаказанный сын - бесчестье отцу

"Нам грозит страшная опасность: вскоре могут принять закон, запрещающий телесные наказания детей. Поэтому прошу как можно шире распространить этот материал", - написала нам Ирина Яковлевна Медведева. Мы размещаем эту очень важную статью, написанную в соавторстве с Татьяной Львовной Шишовой, и просим всех наших читателей принять участие в её дальнейшем распространении: на педагогических и методических советах, совещаниях, родительских собраниях, сайтах школ, личных блогах и т.д. ПостИмся и пОстим!

четверг, 7 апреля 2016 г.

«Се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему»

Суета сует. Торопливые разговоры, дела, "планов громадьё"... Усталость и сон - всё завтра, завтра!.. Снова бег по кругу и ненасытное "пусть будет", "хочу", "надо"...И вдруг - сияющим Светом, Чистотой и Кротостью -  глаза долу и "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему"!  Прости нам, Господи, наше своеволие и своенравие, нашу слепоту и глухоту... Пресвятая Богородице, моли Бога о нас! Как же надо нам учиться Её доверию, Её любви к Богу и ко всем нам, скорбным!



Полночь. Храм. Над куполом луна.
Колыбелит  душу  Млечный  путь.
"Господи! Какая  Тишина!" -
Словно в детстве выдыхает грудь.

Красоты устам не передать.
Разве Божье людям по плечу?
"Господи! Какая благодать!"-
Как ребёнок, в Небеса шепчу.

И, как в детстве, слёз я не таю,
Услыхав Архангельскую Весть...
Что мне рай? Я и сейчас в раю.
Главное, что Ты на свете есть.



             Иеромонах Роман Матюшин
                 7.04.2001 скит Ветрово