воскресенье, 19 июня 2016 г.

Скоро снова в путь

С праздником Святой Троицы, дорогие наши!
С рождением Христовой Церкви!

Some Image
    А теперь к новостям. Уже во вторник  состоится первая встреча пассажиров "Поезда"- 2016. 
Цитируем официальное уведомление: "В 2016 году «Поезд» планирует продолжить работу, начатую на Благовещенском форуме, направленную на воспитание интереса к чтению, приобщение учащихся к русской литературе."
       Итак, беремся за сложный вопрос - дерзаем объять необъятное - русская литература в свете Истины. Имен множество, тем для размышлений ещё больше. Поэтому и волнуемся, и трепещем, и просим молитв! Ведь только с Божией помощью можно наши лоскутки сшить воедино так, чтобы получилось единое полотно  важнейшего разговора о Христе.
Спросите, где побывает "Поезд"? 

четверг, 16 июня 2016 г.

Битва с болезнью

Мы писали в блоге о сборе денег фондом "Правмир"для нашей землячки Татьяны Югай. Сумма была серьёзная, но слава Богу, все получилось. Фонд регулярно публикует вести о тех, кому нужна была помощь. Я с волнением прочла и о Татьяне, не могу не поделиться! 


Страничка для пожертвований

Благотворительный фонд

воскресенье, 12 июня 2016 г.

По следам конкурса. Слово победителю!

 Сергей Александрович  Кравец. Наш автор и читатель, замечательный учитель и мудрый человек. От всей души поздравляем его с победой, она его по праву -  долгожданная, заслуженная! Успехов Сергею Александровичу, терпения и вдохновения, помощи Божией во всех благих начинаниях! 



«Основной целью воспитания человека может быть только сам человек, а в человеке цель воспитания составляет душа. Христианство даёт жизнь и указывает высшую цель всякому воспитанию».
Константин Дмитриевича Ушинский
Представьте себе, если учитель математики в повседневной жизни, не пользуясь своими умениями, будет считать на пальцах, а учитель русского языка изъясняться языком жестов. Не правда ли, абсурдная ситуация? Как вы думаете, учащиеся будут ли воспринимать таких преподавателей, даже если они безупречно проводят уроки? Ответ очевиден. Все сказанное педагогами будет напрасным и необязательным к исполнению.
Предмет основы Православной культуры предъявляет особые требования к учителю. Одних знаний здесь недостаточно. Невозможно передать любовь к своей культуре, если сам не ощущаешь себя ее частью, если не живешь её ценностями, не чувствуешь ее красоты. Это как в музыке, не имея слуха и голоса, пытаться научить других ее правильному восприятию. Но в отличие от той же музыки, к пониманию своей культуры можно прийти. Было бы желание. Ибо сказано «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7).

четверг, 9 июня 2016 г.

По следам конкурса (продолжение)

Мы так рады, мы так горды тем, что призёром конкурса стала Анастасия Геннадьевна Минаева, наша Настя! Почитайте её эссе, и вы поймёте, какой интересный учитель и человек стал пассажиром "Поезда"!


Почему я учитель?
     Выбрать свой путь порой бывает очень сложно. Тропки и тропинки встречаются нам, перекрестки и повороты подстерегают на каждом шагу. Как сложно не ошибиться, не свернуть…
      Оглядываясь назад, я понимаю, что моим компасом в этом саду расходящихся тропок были книги. Вернее, голоса, что я пыталась расслышать за шелестом страниц. Они повели меня нужной дорогой, они долгими ночами под зеленым абажуром нашептывали мне о пути Учителя…

четверг, 2 июня 2016 г.

По следам конкурса

Вот и июнь. Правда, колесо школьной жизни ещё вертится и время учительского покоя не настало. У кого-то горячка экзаменов, у кого-то шумный школьный лагерь, а у иных кипы бумаг. Но всё равно предчувствие лета скрашивает суету, можно оглянуться и утереть пот со лба, в который раз рассердиться на себя за неумение отказываться от непомерных нагрузок, делать хоть что-то вполсилы, оставлять работу на работе... А потом простить себя за это. Потому что учителю иначе жить нельзя! 

Так как же живёт учитель? Чем дышит? К чему стремится и о чем грезит? Поразмышлять о сделанном когда-то выборе, о понимании сути учительства предложили  участникам краевого конкурса «Учитель года Кубани по основам православной культуры – 2016».  Почитаем эссе учителя музыки и ОПК МБОУ СОШ № 10 имени А.С.Пушкина муниципального образования Тимашевский район Логачевой Ольги Николаевны - Призёра краевого конкурса.