суббота, 31 декабря 2016 г.

Вот и Новый год!

Дети спать пораньше лягут
В день последний декабря,
А проснутся старше на год
В первый день календаря.
Год начнется тишиною,
Незнакомой с прошлых зим:
Шум за рамою двойною
Еле-еле уловим.
Но ребят зовёт наружу
Зимний день сквозь лёд стекла -         
В освежающую стужу
Из уютного тепла.
Добрым словом мы помянем
Года старого уход,
Начиная утром ранним
Новый день и новый год!
              С.Я. Маршак

среда, 28 декабря 2016 г.

Какой должна быть подготовка учителей ОПК?

Как подготовиться к преподаванию основ православной культуры? Достаточно ли курсов ИРО по программе 72 (108) часов? Или нужна более длительная и качественная подготовка? А, может, дело не в её продолжительности, а в ином подходе к повышению квалификации учителей?
 "Поезд" публикует мнение Ольги Владимировны Розиной, кандидата исторических наук, доцента Московского государственного областного университета, автора труда «Православная культура в школе: формирование и развитие профессиональных компетенций педагога», и приглашает к разговору наших читателей.

пятница, 16 декабря 2016 г.

Поздравляем!

Подведены итоги  краевого профессионального конкурса «Духовные истоки Кубани», который проводился отделом религиозного образования и катехизации Екатеринодарской епархии совместно с государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Институт развития образования» Краснодарского края при содействии министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края.

От души поздравляем победителей, призёров и участников конкурса: дело это замечательное не только с точки зрения результата, но и самого процесса! Сколько мудрых мыслей, интересных источников, творческих идей осмыслено и пережито, сколько  родилось начинаний! Бог в помощь вам, дорогие коллеги!
 Итак, кто же получил награды?



четверг, 8 декабря 2016 г.

Са-мо-лёт!

Заключает выступление "Поезда"-2016 удивительное стихотворение, зовущее нас в Небо, так чтобы - "горе имеим сердца!" Его автор - отец Андрей Логвинов, костромской батюшка. 

А ещё член союза писателей России и Союза журналистов России, лауреат премий "Имперская культура", журнала "Наш современник", премии им. Н. Заболоцкого, Всероссийской православной литературной премии имени Святого и благоверного князя Александра Невского. 

На земле – беспросветный мрак...
Разбегись, над ней поднимись:
Там, за тучами, всё не так,
Там сияет лазурью высь.

На душе – беспросветный мрак?..
По-над жизнью приподымись! –
Этот мрак нагоняет враг,
Но светла духовная высь.

Как бы ни было тяжело,
Как туман бы не застил взор, –
Заведи духовный мотор,
Обрети молитвы крыло!

Тут не важно, кто где живёт – 
В городах, в горах, по лесам, – 
Но душа у всех – са-мо-лёт,
Богом призванный к небесам.