понедельник, 14 декабря 2015 г.

Кубановедение одухотворят

11 декабря в Краснодаре состоялось расширенное заседание Краевого Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию. В нём приняли участие начальники управлений образованием всех 44 муниципалитетов Кубани,  муниципальные координаторы ОПК и ОРКСЭ, а также руководители отделов религиозного образования и катехизации  епархий Кубанской митрополии. 
Работу Совета возглавили Наталия Александровна Наумова, министр образования и науки Краснодарского края, и протоиерей Александр Игнатов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской епархии.
На заседании говорили и проблемах, и о путях их решения, делились опытом работы в духовно-нравственном направлении. Но главная новость - это преобразование и преображение (очень на это надеюсь) кубановедения. Об это рассказала Воробьёва Елена Викторовна, начальник управления дошкольного и общего образования кубанского минобра.
Во-первых, сам курс кубановедения приведут в соответствие с историко-культурным стандартом. Во-вторых, 4-я четверть во всех классах  будет посвящена духовному краеведению. Причём, уроки этого модуля, по мнению Елены Викторовны,  должны быть нестандартны: экскурсии в храм, проектная деятельность и др. 
"Одухотворённый" курс кубановедения придёт в школы уже с 1 сентября 2016 года.
Что вы об этом думаете, дорогие читатели нашего блога?
                                                                            Наталья Владимировна

15 комментариев:

  1. Учителя тоже одухотворятся к 1 сентября?

    ОтветитьУдалить
  2. Понимаю,что Вы имеете в виду. Министерство образования тоже отчасти это понимает. Елена Викторовна Воробьёва в своём выступлении отметила, что в связи с изменениями содержания курса учителям кубановедения необходимо повышение квалификации, но подчеркнула, что только в нестандартных формах. И она их перечислила: это и Благовещенский форум, и участие в зональных семинарах "Поезда творческих идей".

    ОтветитьУдалить
  3. Как раз думала о том, что можно использовать уроки кубановедения, чтобы расширить курс ОПК. Верю, что Господь даст учителям разум для этого. Сейчас в школах намного позитивнее относятся к преподаванию ОПК, чем это было в 2004 году, когда я начинала.
    Т.Органова

    ОтветитьУдалить
  4. Да, забыла написать, что наш министр обратилась к начальникам управлений образованием, чтобы те внимательно подошли к подбору кадров по преподаванию нового кубановедения. Наталия Александровна сказала, что это могут быть учителя кубановедения или ОПК (на усмотрение директора). Может быть третий вариант: 3 четверти преподаёт кубановед, а 4-ю - учитель православной культуры.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый вечер, Наталия Владимировна! Да, подбор кадров будет иметь огромную роль.
    Мысли мои по этому поводу однозначны: в этом соль будущего России. И это не просто громкие слова, потому как недавно произошло буквально следующее...
    Сейчас у меня казачьи классы, один из которых 4-й. А потому и решила сама преподавать у них ОРКСЭ (модуль ОПК). С духовником курирующего нас ХКО "Суворовский редут" о. Ефремом (Байдалаковым) держим связь тесную - ездили в храм пос. Лазурный (где о. Ефрем настоятель), был батюшка и у нас. Дети просто не давали ему уйти, засыпая вопросами и в первую встречу, и потом. И вот 9 ноября пригласила я о. Ефрема уже одного к нам (без казаков), потому как маленькие казачата настолько любят его слушать, что встречи с духовником длятся у нас довольно долго. Доходит до смешного - начинают звонить родители: "Когда ребенок домой придет?" Отвечаю честно: "Это совсем не от меня зависит. Мы опять с батюшкой встречаемся. Когда ваши дети отпустят отца Ефрема, тогда и домой пойдут".
    Рассказывал батюшка детям о покаянии... "Ой, а исповедаться можно?" Я не видела такого ни разу: ИСПОВЕДЬ В КЛАССЕ, ВОЗЛЕ ШКОЛЬНОЙ ДОСКИ! Многое снимала на видео, в т.ч и впечатления ребят. (Блог "Казачья сотня" http://100kazakoviz53.blogspot.ru/2015/11/blog-post.html )
    Пока взрослые что-то решают, дети сами сделали свой выбор...
    Планирую мероприятия на зимние каникулы: "Что, господа казачата, к отцу Ефрему на исповедь в Лазурный едем?!" Громогласное: "ДА!!!" А родители тоже не против: "Ой, Надежда Александровна, везите их в храм! Мы Вам только спасибо скажем!" Многие с нами едут... А казачаток у меня всего 56.
    И вот еще поездка немного незапланированная: http://100kazakoviz53.blogspot.ru/2015/12/1.html
    И только кликни: "Казачата, в храм идем?!" Искренне верят дети, искренне...
    Наверное, спорный вопрос для взрослых абсолютно понятен детям: НАДО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Надежда Александровна! С бо-о-ольшим удовольствием прочитала в Вашем блоге и о посещении часовни, и о встрече с батюшкой. Как же детские души откликаются! Как же они тянутся к Свету, ко Христу! А мы, взрослые, всё решаем: нужно ли ОПК или нет? Действительно, вопрос кадров архиважный. Были бы все такие неравнодушные, ка Вы!

      Удалить
  6. А программы, учебник, опять всё переделать нужно будет? И ещё вопрос: если 4 четверть ведет учитель ОПК, учитель кубановедения зарплату не получит?

    ОтветитьУдалить
  7. Учебники и программы, конечно же, претерпят значительные изменения. Их авторы огорчены: только в прошлом году завершили большую 9-летнюю работу. И всё заново. Но ничего. Рабочая группа уже "творит", уже есть проект духовного модуля для начальной школы. По поводу зарплаты вопрос сложный. Думаю, что директора школ - люди опытные и мудрые,они обязательно найдут выход.

    ОтветитьУдалить
  8. Одухотворение кубановедения – это единственный итог высокого собрания?! Насколько талантливо передвинуты стрелки на пути введения ОПК с 1по 11 класс! Отец Александр на Чтениях внес конкретное предложение. Губернатор поддержал. В своей речи он четко и ясно сказал о том, что нам нечего бояться и перед кем-то оправдываться, мы – дома! Мы ждем конкретного ответа от начальствующих. И вот опять. Вплетаем в косички какие-то малозаметные ленточки. Чтоб «и овцы целы, и волки сыты». Сколько можно! Конечно я обеими руками за то, чтобы дополнить содержание кубановедения духовной составляющей. Если это будет наряду с преподаванием ОПК с 1 по 11 класс, то это просто замечательно.

    ОтветитьУдалить
  9. В том-то и дело, что о расширении преподавания ОПК не говорят. Нашли один-единственный выход: отдать под ОПК 4-ю четверть кубановедения. Кто после этого скажет, что ОПК не ведётся в крае?! Напротив, преподаётся, да ещё с 1 по 11 класс... И не мы должны у Белгорода учиться, а они у нас, чтобы перенять наш уникальный опыт.

    ОтветитьУдалить
  10. Узнала сегодня от учителей истории, что кубановедение преподается во всех классах с 1 по 11. Один учитель ОПК не сможет заменить все эти уроки в 4 четверти.
    Т.Органова

    ОтветитьУдалить
  11. Это нереально с кадровой точки зрения, учитель ОПК - это несколько часов, далее другая предметная нагрузка. Что же я буду вести ОПК на кубановедении, акому отдам в это время русский язык, подготовку к ГИА? Так что вести будут, в основном учителя кубановедения, насколько это будет духовно - не знаю. Как бы опять не чучело на Масленицу, да гадания на Крещение как "православные традиции Руси"

    ОтветитьУдалить
  12. Виктория Викторовна.17 дек. 2015 г., 10:14:00

    Я вот тоже полагаю, что "кроить" расписание, создавать ососбые условия этому предмету под конкретных учителей ОПК никто не станет. Ведут кубановедение историки - так и будет. К сожалению, историческим факультетам до осмысления православного контекста событий ещё очень далеко. Я уже писала об этом, когда прошла выставка "Романовы. Моя история" и студенты бойко повторяли хорошо знакомое по советским временам "не смог", "не осознал", "да, но..."
    У нас молодой педагог-историк, искренне интересующийся краем, этнографией. Но представить себе, что ей придется вести "духовный" модуль... Она вполне современный, "во что-то высшее" верящий человек, воспитанный в духе толерантности. И построит уроки так, как ей понятно и удобно. Увы, трюки с программой на бумаге и реальными уроками знакомы всем...
    Как пассажир "Поезда" думаю: надо было учителей истории давно подтягивать, как и филологов - это моя заветная мечта!
    Впрочем, всё в руках Божиих! И не станет ли этот ход своеобразным "прорывом" для кубанских учителей? Очень на это надеюсь!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень важно, с каким настроем приступят к преподаванию новой темы учителя истории. Почему бы не пригласить их на Благовещенские чтения и не устроить им встречу с нашими харизматичными и умными батюшками, такими как о. Александр, о. Андрей Ткачев? На меня очень сильное впечатление произвел о. Вадим Леонов, чьи лекции по догматическому богословию я слушала на Православие.ру.
    Т.Органова

    ОтветитьУдалить
  14. Вы правы, уважаемая Татьяна Михайловна, что нужна работа по "Образованию" учителей кубановедения, истории. Думаю, что именно они станут участниками Благовещенского форума-2016. Хорошее предложение пригласить о Андрея или о. Вадима, а, может, (дерзну помечтать) и того, и другого. Давайте об этом помолимся.

    ОтветитьУдалить