четверг, 16 июня 2016 г.

Битва с болезнью

Мы писали в блоге о сборе денег фондом "Правмир"для нашей землячки Татьяны Югай. Сумма была серьёзная, но слава Богу, все получилось. Фонд регулярно публикует вести о тех, кому нужна была помощь. Я с волнением прочла и о Татьяне, не могу не поделиться! 


Страничка для пожертвований

Благотворительный фонд

      В январе этого года в фонд с просьбой о помощи обратилась Татьяна Югай из Краснодара. У женщины диагностировали аденокистозную карциному — это разновидность агрессивной формы рака слюнной железы. Впервые диагноз был поставлен в детстве, тогда опухоль удалили, и наступил долгий период ремиссии. Но два года назад случился рецидив. Татьяна за это время перенесла две операции, но ожидаемого положительного результата они не принесли. Болезнь стремительно прогрессировала.
      Ситуация была очень тяжелая, опухоль достигла колоссальных размеров, пораженной оказалась вся правая часть лица. Друзья помогли собрать необходимые средства для отправки Татьяны в медицинский центр «Рамбам» в городе Хайфа в Израиле, а также были направлены результаты обследования в зарубежные медицинские центры. «Мы обратились в клиники Германии, Италии, Кореи и Индии, — рассказал Александр Кавуновский, друг Татьяны. – Из первых трех пришел отказ. Индийские специалисты ответили: «Прилетайте, посмотрим». Но Татьяна очень надеялась попасть в Израиль, где она в июле прошлого года прошла обследование. Врачи центра «Рамбам»давали положительные прогнозы. Они не просто брались провести операцию, а готовы были сделать абсолютно все. Но самое главное, у них имеется необходимый опыт в проведении подобных сложнейших хирургических вмешательств.
        К сожалению, сбор средств шел не так быстро, как хотелось бы, а медлить было нельзя. «Состояние Татьяны ухудшалось, и мы пошли по второму кругу, — рассказал Александр Кавуновский. – Татьяна уже была у столичных специалистов. Они ранее проводили ей не радикальные, а частичные операции. Состояние Тани было очень тяжелым, она задыхалась, плохо говорила и с трудом ела. И вот в этом состоянии нам пришлось вновь обивать пороги уже известных нам клиник. Могу сказать от себя: когда я лично погрузился в этот медицинский мир, мне, стало грустно».

На проведение операции, которая требовалась Татьяне, решались очень немногие специалисты. В итоге выбор оказался небольшим: либо столичные клиники и не самый удачный опыт прошлого общения, либо хирург из Краснодара, молодой талантливый врач. По словам Александра Кавуновского, выбрать Краснодарский центр было решением Татьяны. «И, мне кажется, — поделился своим мнением Александр, — она не ошиблась. Кроме того, дома рядом друзья, родственники. Конечно, это было вторично. Первично – нужен был мастер».
        И им, хочется верить, стал Алексей Сергеевич Дикарев, микрососудистый, реконструктивный хирург, онколог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии первой краевой клинической больницы Краснодара, член североамериканского сообщества хирургов голова-шея AHNS.
       19 мая Таню прооперировали. Операция была сложнейшая, длилась более 12 часов, — сообщил последние новости о состоянии Татьяны Александр Кавуновский. – Опухоль всю удалили, также пришлось удалить глаз. Сейчас состояние Тани оценивается как стабильно тяжелое, но есть положительная динамика, значит, не ухудшается, а постепенно улучшается. Татьяна все еще находится в реанимации, по словам врачей, она там пробудет как минимум неделю. К ней уже пускают родственников и друзей. Сначала разрешали побыть пять минут, сейчас уже дольше. Пока что Таня питается через зонд, дыхание поддерживает аппарат искусственной вентиляции легких. За то время, что она лежала, у нее развилась пневмония. С Таней начал заниматься реабилитолог, она уже может сидеть и немного ходить. Ей надо двигаться, чтобы избавиться от пневмонии, но это тяжело, так как она начинает задыхаться. Пока что Таня не может говорить, но все слышит, так что пишет ответы на бумаге. Буквально на днях сняли бинты со лба, и стало видно, что отек начал спадать».
        Александр общается с Алексеем Сергеевичем почти каждый день и говорит, что о прогнозах пока говорить рано. На вопрос: «Доволен ли он операцией?», Дикарев отвечал: «Буду доволен, когда Татьяна выйдет из больницы». В клинике все очень поддерживают женщину, говорят, что она молодец и хвалят ее. По словам Александра Кавуновского, Таня вообще сильный человек, она сама врач. На данный момент все идет неплохо. Будем надеяться, что каждый новый день для Татьяны – это шаг на пути к выздоровлению. Мы все желаем ей как можно скорее встать на ноги и выстоять в этой битве с болезнью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий