Страницы

пятница, 14 марта 2014 г.

Праздник


14 марта -  День православной книги. Именно в этот день  450 лет назад вышла в свет первая на Руси печатная книга — «Апостол».
Что же   такое православная книга сегодня, и какое место она занимает в жизни современного человека?  Об этом размышляет
 


Полякова Ирина Николаевна
учитель основ православной культуры,
 библиотекарь МАОУ СОШ №2 города Усть-Лабинска,
победитель конкурса «Учитель года Кубани по ОПК» - 2012,
участница «Поезда творческих идей» в 2012 и 2013 годах.



Пришло время Великого поста,  верующие готовят себя к встрече праздника праздников – Пасхи. Но не физическое самоистязание, а большая духовная работа над собой наполняет это время сокровенным смыслом. Духовная  жизнь человека  похожа на дорогу. И чтобы  идти по этой дороге уверенно, надо, чтобы она была хорошо освещена.  Идущий в темноте не знает, куда идет. Таким светом, который позволяет нам воспринимать духовные явления правильно и не заплутать на пути, для современного христианина являются книги.
Среди их множества легко потеряться.
С чего же нужно начинать православное чтение человеку, который до этого в руках ничего не держал?    Конечно же, основой чтения является регулярное чтение Священного Писания  и Евангелие. И каждый, имеющий такую возможность, должен добавить к чтению и Жития Святых.  Советую  читать книги современных православных миссионеров, о том, как они открыли для людей Бога. Оптинские старцы рекомендовали в качестве первой святоотеческой книги «Душеполезные поучения» Аввы Дорофея. Читая поучения, каждый может увидеть самого себя и  найти вразумление и совет, как исправить свои душевные немощи и мало-помалу достигнуть чистоты и бесстрастия. Не может православный христианин не прочитать «Лествицу», книгу, которая   указывает путь восхождения человека к Богу.
Многие из нас (кто годы, кто десятилетия) ходят в храм, но самых важных моментов, связанных с тем, что происходит на Божественной Литургии (а тем более с тем кругом богослужебным, который подводит нас к участию в Литургии) часто и не знают! И здесь, конечно же, есть творения святых Отцов и учителей Церкви, которые относятся к истолкованию православного богослужения.
Приступая к православному чтению, надо понимать, что это не та литература, которую можно читать запоем (а именно к такому чтению привыкли многие из нас). Нужно медленное, вдумчивое чтение, без стремления, во что бы то ни стало сразу одолеть всю книгу. Читая, держите при себе простой карандаш, чтобы сделать пометки или выписки, подобно тому, как мы делаем при подготовке к экзамену. Останавливайтесь при чтении, обдумывайте, что прочитали, тогда в душе появятся опоры, которые дадут нам шанс не согрешить.                         


 Благодарим Ирину Николаевну, что напомнила нам об этом празднике, а самое главное – о пользе чтения. Обращаемся ко всем "пассажирам" «Поезда»: расскажите, что Вы сейчас читаете или уже прочитали?что, возможно, перечитываете? что советуете  прочитать? взрослым? детям?

9 комментариев:

  1. Виктория Викторовна.14 мар. 2014 г., 21:29:00

    Рада видеть вас, дорогая Ирина Николаевна! Так и слышу напевный и неторопливый голос, узнаю интонации!
    Разговор о чтении для меня - это как разговор о дыхании! Не помню себя без книги, а в детстве меня часто ругали: я умудрялась уединиться с ней в самых неожиданных местах и в любую свободную минуту... Чудное время - завидую сама себе, столько открытий, столько восторга! Признаюсь, и сейчас не так боюсь остаться без хлеба, как без книги.
    Что касается высокой православной литературы, то это для меня пока ещё путь едва начатый. Поэтому я смущена: советчик из меня никудышный.
    Но я очень люблю художественную литературу, где есть место любви и добру. Перечитываю в моменты тягот душевных светлого и пронзительного Нодара Думбадзе. Мудрый и ироничный, легко плачущий и очень честный, жизнелюбивый и бесконечно добрый - такой для меня автор "Кукарачи", "Закона вечности", повестей "Я вижу солнце", "Бабушка, Илико и Илларион". От всей души советую: читайте Думбадзе, давайте его книги детям,! Только солнце, только добро, только сочувствие льются со страниц этой прозы. «Я – генетический христианин», -сказал как-то Думбадзе (и это в советские времена!).
    "Силы небесные, Творец, ниспошли моему народу, моей родине счастливый новый год! Избавь их от всякой болезни и напасти! Одари их силой, здоровьем, талантом и бессмертием Твоим! Да ослепнет глаз, взирающий на них с завистью! Да оглохнет ухо, жаждущее услышать дурное про них! Да отсохнет рука,поднявшаяся на древо жизни моего народа! Одари счастьем колыбель и кормящую грудь народа моего! Да будут полны солнцем и теплом жилища тружеников наших, хлебом – амбары наши, вином – погреба наши, скотом – коровники и хлева наши, добром и любовью – сердца наши! Да не умолкнет в наших дворах гомон детей, внуков, правнуков наших и детей! Теки неиссякаемой рекой,
    счастье наше! И да умножатся в моей стране люди умные и сведущие, пастыри добрые! И пусть каждый труженик, проснувшись утром нового года, найдет у изголовья чудодейственный талисман, дабы пожелать добра и бессмертия своей родине! Прими, земля моя, это благословение!" Нодар Думбадзе.
    P.S. Читают ли грузины своего Нодара? Слышат ли его мудрое слово? Дай Бог, чтобы читали...

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Александровна14 мар. 2014 г., 23:56:00

    Что почитать? В книге игумена Андроника (Трубачева) "Преподобный Амвросий Оптинский. Жизнь и творения" есть такой совет старца:
    - Если не хотите пострадать от бедствия душевного, не читайте без разбора всякие новые сочинения, хотя бы и духовного содержания, но таких сочинителей, которые не подтвердили своего учения святостью жизни, а читайте творения таких отцов, которые признаны Православною Церковью за твёрдо известные и без сомнения назидательные и душеспасительные.
    Лет девять назад по совету священника записалась в православную библиотеку. Как и Ирина Николаевна духовную литературу читаю с карандашом. Так у меня появилась тетрадь с выписанными цитатами из книг. Как правило, это духовные советы или размышления святых. Иногда просматриваю эти советы перед подготовкой к исповеди. Вот и сейчас перелистываю тетрадь и замечаю, что больше всего цитат записано из сочинений епископа Игнатия Брянчанинова. Поэтому во время Великого поста предложила бы в первую очередь почитать "Аскетические опыты" епископа Игнатия, где святитель размышляет о вере, молитве, покаянии, посте, восьми страстях и противоположным им добродетелях. И хотя на первый взгляд кажется, что этот двухтомник предназначен для монашествующих, его полезно и интересно почитать мирянам. Ибо как говорил преподобный Иоанн Лествичник: «Свет монахам — ангелы, а свет мирянам — монахи».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Александровна. Знаю, что Вы любите читать святых отцов, что, по-моему, в наше время встречается нечасто. Напротив, популярна более лёгкая (точнее,легкоусвояемая) православная литература. Наверное, она тоже полезна. Но, к сожалению, есть такие православные книги, особенно для детского и юношеского чтения, которые формируют плохой художественный вкус. Спасибо за Ваши советы. А вот над тем, что делать записи и перечитывать их перед исповедью, я призадумалась.

      Удалить
    2. Елена Александровна15 мар. 2014 г., 04:26:00

      Первая книга, которую я купила в церковной лавке, была «Лествица». На тот момент я только начала воцерковляться. Прочитав главу «О житии святых осужденников и о Темнице», впала в такое уныние, что несколько дней ходила с мыслью – спастись в миру невозможно. «Лествицу» не дочитав, забросила. Через какое-то время приобрела Иоанна Кронштадского «Моя жизнь во Христе». После прочтения нескольких страниц радость была большая. Оказывается, что праведники есть и среди мирян, да и жили они не так давно. И если мы «оставим свои хотения и разумения и постараемся исполнить хотения и разумения Божия, то во всяком месте и во всяком состоянии спасемся».
      Эти две книги стоят на полке рядом. В каждой много-много закладочек. К ним возвращаюсь регулярно: к первой – когда пытаюсь разобраться в причине какого-либо греха, ко второй – когда нужен совет.
      К слову, одной моей знакомой «Лествица» помогла в борьбе с грехом осуждения. Она заучивала наизусть наставления преподобного Иоанна, и когда приходили мысли осуждения, то повторяла про себя:
      «Видел я согрешившего явно, но втайне покаявшегося; и тот, которого я осудил как блудника, был уже целомудр у Бога, умилостивив Его чистосердечным обращением».
      «Если бы ты увидел кого-нибудь согрешающего даже при самом исходе души из тела, то и тогда не осуждай его, ибо суд Божий неизвестен людям. Некоторые явно впадали в великие согрешения, но большие добродетели совершали втайне, и те, которые любили осмеивать их, обманулись, гоняясь за дымом и не видя солнца».
      «…Если истинно то, как в самом деле истинно, что "имже судом судите, судят вам" (Мф. 7, 2); то, конечно, за какие грехи осудим ближнего, телесные или душевные, в те впадем сами, и иначе не бывает».
      Однако всем своим друзьям - новоначальным христианам – при удобном случае она дарит книги, которые читаются на одном дыхании: «Несвятые святые», «Пасха красная», «Отец Арсений» и «Флавиан».
      Может быть, чтобы не давать повода впасть в уныние от аскетической литературы и попытаться приобщить читающего к светлому духу Христовой любви, которой пронизана каждая из этих книг?

      Удалить
  3. Помню, учась в школе, ежегодно писали сочинение «Чтение – лучшее учение». Я, тогдашняя школьница, затруднялась написать по этой теме что-то своё, не «штампованное». Я просто любила читать. С каким волнением по пятницам после уроков бежала в библиотеку, терялась там среди стеллажей с книгами и обо всё забывала! А впереди были выходные счастья, счастья от встречи с книгой.
    Очень люблю нашего В.И.Лихоносова, люблю его негромкую лирическую прозу. Люблю его за то, что пишет о старой России, об уже утраченном мире, который был до революции. Пишет, не разоблачая действительность, не обличая пороки, а просто восхищается. Когда иду по Краснодару, всегда вспоминаю «Наш маленький Париж», его героев, события, которые происходили на улочках Екатеринодара. Чувствую светлую грусть писателя.
    Однажды увидела Виктора Ивановича на остановке в центре города, он садился в троллейбус. Я от радости пошла за ним, хотя мне надо было совсем в другую сторону. Через минуту уже кричала на весь троллейбус (писатель плохо слышал, показывал на слуховой аппарат и просил говорить громче), что я очень люблю его произведения, читаю – перечитываю журнал «Родная Кубань». Удивлённый Лихоносов спросил у меня: «Вы журналистка?» Не обращая внимания на всех повернувшихся в мою сторону удивлённых пассажиров, я говорила: «Нет, я просто читатель». Он предложил мне пойти вместе с ним. Я, как заворожённая, шла и слушала, стараясь запомнить каждое слово Лихоносова. Но будто оглохла. Только помню его слова: «Какая тишина была раньше в Краснодаре». Когда мы пришли в редакцию журнала «Родная Кубань», он сказал сотрудникам, представляя меня очень торжественно и радостно: «Знакомьтесь, это-читатель».
    Я, сегодняшняя, написала бы так (тезисно) на тему «Чтение вот лучшее учение»: «Душа формируется чтением. Душа поднимается на определённый уровень. Чтение созидает человека. Книга даёт вИдение, горизонты. Книга делает человека думающим, ищущим истину. А Истина есть Христос. Все книги должны вести к Библии. Люди читающие, образованные, но не идущие к Слову Божию, к Богу, похожи на Буратино, который имеет ключик, но не знает, где дверь».


    ОтветитьУдалить
  4. Сейчас, в дни Великого поста, многим может быть полезна книга архимандрита Иоанна (Крестьянкина) "Опыт построения исповеди".Я уже почти двадцать лет живу церковной жизнью, множество раз исповедовалась, но эта книга на многое открыла мне глаза. Например, на то, что 4-я заповедь говорит нетолько о том, что седьмой день надо посвящать Богу, но и о том, что нельзя тяготиться своей работой, потому что Господь заповедал нам :"Шесть дней работай".
    Эту книгу можно найти в интернете по адресуhttp://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Krestjankin/opyt-postroenija-ispovedi
    Т.Органова

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемая Татьяна Михайловна! Спасибо большое за совет. Благодаря книге о. Иоанна (Крестьянкина) и появляются те опоры, о которых говорила в своей статье Ирина Николаевна.

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга Александровна Галаган21 мар. 2014 г., 21:59:00

    Имя Николая Зиновьева, родившегося в Кореновске, нашего земляка, члена Союза писателей России, известно многим. Памятную медаль Всероссийской православной литературной премии имени святого благоверного великого князя Александра Невского в номинации «Поэзия» из рук наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Викария Санкт-Петербургской епархии Назария за большой вклад в русскую литературу и книгу стихов «Круг любви и родства», получил поэт.
    Посещая с детьми международный фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол», проходивший в Краснодаре в ноябре 2010 года, мы присутствовали на презентации его книги "Круг любви и родства". А руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко - сравнил изданный томик стихов поэта с Евангелием.
    «Книга издана немножечко под Евангелие, и ее место рядом с Евангелием. Она помогает очиститься и дать лучшее каждому кто к ней прикасается. Читать Зиновьева, учить Зиновьева, жить по-Зиновьеву"- проникновенно сказал Виктор Гаврилович Захарченко.
    Строки его стихотворений заставляют задуматься, найти деталь, ориентиры современности. Зиновьев более точно нашел те слова, мысли, которые соответствуют действительности, рождают чувство сопричастности к Родине, России.
    Кубанская земля подарила нам Большого Русского Поэта. И мы верим, что его «седое сердце» будет долго биться в унисон с нашей жизнью.

    ОтветитьУдалить
  7. Виктория Викторовна.21 мар. 2014 г., 23:40:00

    Уважаемая Ольга Александровна! Как же я рада, что Вы с такой любовью написали о Николае Зиновьеве! Я его тоже чувствую именно так - Поэт, мудрец, правдивый человек! Над многими его стихами плачу... Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить