Страницы

суббота, 22 марта 2014 г.

Мастер-класс. Печём жаворонков

Калинина Марина Владимировна, учитель биологии, химии, основ православной культуры МБОУ СОШ №37 пос. Тюменский Туапсинского района, лауреат конкурса "Учитель года Кубани по ОПК" - 2007, участница "Поезда творческих идей" - 2007, 2008, 2012, 2013

В день святых сорока мучеников, 9/22 марта, Церковь празднует память 40 воинов, в Севастийском озере мучившихся.
 Благоговея к памяти святых 40 мучеников, совершаемой всегда в Четыредесятницу, Православная Церковь постановила совершать в день преставления их Литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. По обычаю, в этот день пекутся жаворонки. 
 Однажды, когда мои дети были еще совсем маленькими, я тоже попробовала испечь на праздник этих симпатичных птичек. Всем домашним они так понравились, что день 22 марта теперь не обходится у нас без них. Если вам захочется  побаловать своих близких и друзей, предлагаю простой постный рецепт жаворонков. Правда, придется запастись терпением, так как работа довольно трудоемкая.
     Чтобы угостить всех, кого хочет сердце, я делаю от 50 до 60 птичек. Для этого понадобится: 2 килограмма муки, 0,5 литра воды, 250 граммов растительного масла, столько же сахара, 50 граммов дрожжей, два пакетика ванилина, 1 чайная ложка соли. Необходим также изюм для глазок.
Итак, приступаем.  Полстакана сахара, дрожжи и теплую воду соединяем, добавляем часть муки, чтобы перемешанная масса обрела консистенцию густой сметаны и ставим опару в теплое место часа на 3 (я как раз сходила на вечернюю службу). После того, как опара подошла, добавляем все остальное и тщательно вымешиваем. Здесь  вас ждет хорошая зарядка для рук, так как тесто получается очень плотное. Посмотрите, как я постаралась, видите, как красиво получилось.  Тесто помещаем в теплое место и ждем, когда оно хорошенько подойдет.
     Подошедшее тесто делим на порции и приступаем к самому главному: сейчас эти комочки на наших глазах и с помощью будут превращаться в забавных пернатиков.
       Вначале лепим вот таких головастиков. Повторяю, тесто очень плотное и раскатывать его между ладошками трудно, поэтому я немного смачиваю пальцы водой, тогда полегче.      
                 Далее сворачиваем головастиков узлом так, чтобы головка оказалась сверху.
Ну, а дальше – совсем просто: вытягиваем клювик, расплющиваем и надрезаем хвостик, вставляем глазки-изюминки. Каждая птичка получается со своим выражением «лица» и со своим характером.
                                                 Смотрите, как дружно сидят они.
Последний штрих: жавороночков нужно смазать сладким крепким чаем, тогда они   будут румяные и красивые.
                                                А вот они уже на блюде!
                                                  И на веселой полянке!
                                                И в окружении пернатых друзей!
                                                  Вот я какой удалец-молодец!
                                             Приятного аппетита, с праздником!
И не забывайте о том, что в дни поста, даже наслаждаясь чаем с душистыми жаворонками, нужно помнить о душе, которая как птичка поднимается ввысь, омываясь живительной благодатью Господа нашего Иисуса Христа.

3 комментария:

  1. Ах какая красота получилась! Такое и есть жалко! Спасибо за интересный рассказ и рецепт.

    ОтветитьУдалить
  2. В словаре Даля есть такая пословица: "Или к обедне идти, или обрядню вести". То есть всегда перед женщинами стояла проблема: посещение храма в праздничные и воскресные дни требовало изменений в их делах по дому, некоего напряжения у хозяек. А вот у Вас получается и быть хорошей хозяйкой (не раз Вы нас потчевали вкуснейшими постными капустными пирогами, соленьями), но и службы в храме не пропускать. Но это всё возможно только с Божией помощью. Спасибо Вам, Марина Владимировна, за пошаговую инструкцию. Думаю, благодаря Вам жаворонки "прилетят" теперь во многие дома.
    С уважением, Наталья Владимировна Шарко

    ОтветитьУдалить
  3. Дорогая Марина Владимировна! В этом году я пекла жаворонков впервые, их очень быстро съели мои домашние,потому что они получились очень вкусными!
    Но два долетели до Благовещенского форума, и Вы их похвалили.
    Спасибо за науку!
    Ваша О.З.

    ОтветитьУдалить