Калинина Марина Владимировна, учитель биологии, химии, основ православной культуры МБОУ СОШ №37 пос. Тюменский Туапсинского района, лауреат конкурса "Учитель года Кубани по ОПК" - 2007, участница "Поезда творческих идей" - 2007, 2008, 2012, 2013
В день святых сорока мучеников, 9/22 марта, Церковь празднует память 40 воинов, в Севастийском озере мучившихся.
Благоговея к памяти святых 40 мучеников, совершаемой всегда в Четыредесятницу, Православная Церковь постановила совершать в день преставления их Литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. По обычаю, в этот день пекутся жаворонки.
Однажды, когда мои дети были еще совсем маленькими, я тоже попробовала испечь на праздник этих симпатичных птичек. Всем домашним они так понравились, что день 22 марта теперь не обходится у нас без них. Если вам захочется побаловать своих близких и друзей, предлагаю простой постный рецепт жаворонков. Правда, придется запастись терпением, так как работа довольно трудоемкая.
Чтобы угостить всех, кого хочет сердце, я делаю от 50 до 60 птичек. Для этого понадобится: 2 килограмма муки, 0,5 литра воды, 250 граммов растительного масла, столько же сахара, 50 граммов дрожжей, два пакетика ванилина, 1 чайная ложка соли. Необходим также изюм для глазок.
Итак, приступаем. Полстакана сахара, дрожжи и теплую воду соединяем, добавляем часть муки, чтобы перемешанная масса обрела консистенцию густой сметаны и ставим опару в теплое место часа на 3 (я как раз сходила на вечернюю службу). После того, как опара подошла, добавляем все остальное и тщательно вымешиваем. Здесь вас ждет хорошая зарядка для рук, так как тесто получается очень плотное. Посмотрите, как я постаралась, видите, как красиво получилось. Тесто помещаем в теплое место и ждем, когда оно хорошенько подойдет.
Подошедшее тесто делим на порции и приступаем к самому главному: сейчас эти комочки на наших глазах и с помощью будут превращаться в забавных пернатиков.
Вначале лепим вот таких головастиков. Повторяю, тесто очень плотное и раскатывать его между ладошками трудно, поэтому я немного смачиваю пальцы водой, тогда полегче. Далее сворачиваем головастиков узлом так, чтобы головка оказалась сверху.
Ну, а дальше – совсем просто: вытягиваем клювик, расплющиваем и надрезаем хвостик, вставляем глазки-изюминки. Каждая птичка получается со своим выражением «лица» и со своим характером.
Смотрите, как дружно сидят они.
Последний штрих: жавороночков нужно смазать сладким крепким чаем, тогда они будут румяные и красивые.
А вот они уже на блюде!
И на веселой полянке!
И в окружении пернатых друзей!
Вот я какой удалец-молодец!
И не забывайте о том, что в дни поста, даже наслаждаясь чаем с душистыми жаворонками, нужно помнить о душе, которая как птичка поднимается ввысь, омываясь живительной благодатью Господа нашего Иисуса Христа.
Ах какая красота получилась! Такое и есть жалко! Спасибо за интересный рассказ и рецепт.
ОтветитьУдалитьВ словаре Даля есть такая пословица: "Или к обедне идти, или обрядню вести". То есть всегда перед женщинами стояла проблема: посещение храма в праздничные и воскресные дни требовало изменений в их делах по дому, некоего напряжения у хозяек. А вот у Вас получается и быть хорошей хозяйкой (не раз Вы нас потчевали вкуснейшими постными капустными пирогами, соленьями), но и службы в храме не пропускать. Но это всё возможно только с Божией помощью. Спасибо Вам, Марина Владимировна, за пошаговую инструкцию. Думаю, благодаря Вам жаворонки "прилетят" теперь во многие дома.
ОтветитьУдалитьС уважением, Наталья Владимировна Шарко
Дорогая Марина Владимировна! В этом году я пекла жаворонков впервые, их очень быстро съели мои домашние,потому что они получились очень вкусными!
ОтветитьУдалитьНо два долетели до Благовещенского форума, и Вы их похвалили.
Спасибо за науку!
Ваша О.З.