Страницы

среда, 9 апреля 2014 г.

Семья минус...

Поздним вечером в почтовом ящике блога оказалось письмо Ольги Витальевны Турищевой. Оно о больном, о насущном, о том, с чем так часто сталкиваются наши дети... Повод для разговора наисерьёзнейший.

 Я тут болела немного, оторвалась от жизни, и вот первый рабочий день, мой любимый урок основ Православной культуры в 4 классе. Говорим о православной семье. Как-то так плавно зашел разговор о неполных семьях. И тут моих детей словно волной  воспоминаний захлестнуло. Оказалось почти все ребята в этой группе (14 человек) из неполных семей,НО родители живы! В разводе! Если бы вы слышали их рассказы об отцах, если бы вы видели эти глаза! Сколько боли, надежды, злобы, обиды, горя услышала я  на этом уроке. Как было жалко, как болела душа за этих, по сути, совсем еще малышей! Все дети после развода живут с мамами, в основном говорили мальчики. Рассказывали то, что частенько говорит мама, желая скрыть правду  или выплескивая свою ненависть к отцу ребенка! Я редко бываю растеряна на уроке, но сегодня - мне было стыдно. В голове билась одна мысль: а ведь это мы, взрослые, виноваты, что этим деткам плохо. Призывая "любить и беречь" их, считаем, что любви достаточно, что если любим, то и бережем. А вот и не так вовсе! Наша любовь к детям - драгоценный Божественный дар, мы любим свое дитя, когда чувствуем его первые толчки внутри нас, малыш рождается уже любимый нами. Ухаживая за маленьким, мы делаем это из любви к нему. А вот беречь не всегда умеем! Сберегать душу ребенка оказывается гораздо труднее, чем заботиться о его теле. Ведь все ребята в этой группе ухоженные, накормленные, с дорогими телефонами, любят их родители! Но почему столько боли и тоски в их глазах, когда рассказывают они о своих папах?! Не мы ли виноваты в этом, не тогда ли нужно думать о них и беречь их, когда только выбираем себе спутника жизни. И выбираем-то на всю жизнь! На всю нашу жизнь и всю жизнь нашего будущего ребенка. 
Для этих ребят рассказ о православной семье  оказался сказкой, сюжет которой они не могут соотнести со своим жизненным опытом, он у них другой, страшный. Они пережили РАЗВОД родителей. Развод, как  предательство, развод, как убийство, погибель семьи. А для любого ребенка семья - это папа, мама, я. Получается развод - это погибель для папы, мамы, меня. На мой растеряно-глупый вопрос "А какими родителями будете вы, когда вырастите?" они ответили все как один "Хорошими!" Мне так хочется верить в это! Вспомнились слова, услышанные на Благовещенском форуме:"Учитель основ православной культуры должен стать главным в школе". Действительно, если предмет ОПК станет главным (пусть наравне с математикой) в школьной программе, может быть,  мои  нынешние четвероклашки будут беречь и любить своих детей в христианском понимании этих слов. А в моей педагогической практике больше не будет таких страшных уроков как сегодня. 
Ольга Витальевна Турищева, учитель английского языка и основ православной культуры г-к Сочи

7 комментариев:

  1. Виктория Викторовна.9 апр. 2014 г., 23:16:00

    Дорогая Ольга Витальевна, Вы пишете о малышах, в чьих глазах боль... А свидетельствую, что эта боль не иссякает и к шестнадцати годам. Только становится ещё более изнуряющей, потому что появляется уже почти взрослое осознание непоправимости происшедшего. К сожалению, подросшие дети прирастают обидами на ушедших или оставленных, гневом на предательство. Но что ещё более страшно, на мой взгляд, постепенно у них формируется "привыкание" к семейной неполноте... Дескать, живём же, не умираем... И нет уже этого единого обещания быть хорошими, непременно беречь семейное единство. Вот что горько сознавать...
    И в этой колючести мы виноваты, взрослые.
    Как же плачут они, мои подросшие дети, когда смотрят последние кадры фильма "Отец"(экранизация рассказа А. Платонова "Возвращение")! Дети, бегущие вслед поезду, увозящему их отца, обиженного на жену, на такую нелепо начавшуюся послевоенную жизнь... И прыжок Алексея Иванова из вагона встречают одинаковым всхлипыванием... Потому что больше всего на свете хочется им, чтобы никто никогда не уходил от любви... А я плачу вместе с ними.

    ОтветитьУдалить
  2. Читаю статью, комментарий и плачу. Только недавно разговаривала с мамами 2-х своих учеников, родители недавно развелись. Дети стали похожи на ёжиков, им и так трудно, а тут ещё папы дорогими подарками детям показывают "превосходство". Мамы потеряли влияние на детей. Боль в глазах мам, в глазах детей. Согласна с Ольгой, очень нужны наши уроки, ведь на них мы можем говорить о том, что действительно волнует детей и искать выход из ситуации.

    ОтветитьУдалить
  3. После урока в 4 классе по теме "Семья" подходит одна девочка с полными глазами слез, пытается, что-то сказать, слова застревают в горле. Выяснилось, что она себя винит в родительском разводе и с этим живет уже второй год. Сколько же пережил этот ребенок за это время...

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемая Ольга Витальевна! Неужели Вы раньше не знали об этом? Конечно знали, ведь Вы не в лесу живёте, и наверняка не первый год работаете с детьми ?!

    ... Бабушка просит не говорить о папах на классном часе, потому что у девочки нет папы.
    Что дальше? Эти процессы были, есть и будут!
    Институт семьи, начиная с 20 века особенно активно разрушается.
    Утратился уклад семьи, утрачена нравственность и жертвенность.
    А как быть тем, кто живёт в полной счастливой семье?
    Плакать о том, что они не могут изменить?
    Пройдёт ещё очень много времени, прежде чем всё восстановится или наоборот, до конца разрушится.
    Каждый да держит вотчину свою!
    Не стремитесь спасти весь мир пусть даже уроками православия, спаситесь сами! И тогда... тысячи...
    Или Вы только на уроках православия прозреваете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Викторовна.11 апр. 2014 г., 20:17:00

      Уважаемый анонимный гость, зачем же вы так гневаетесь и на что? Вы считаете лишним и бессмысленным сопереживание? Вам кажется, что проявленное по отношению к детям сочувствие лишь свидетельство пустой сентиментальности? Вы ошибаетесь. Это ведь не ток-шоу, не сериалы с плохо прописанным сценарием, Это урок. Глаза в глаза. Или вы предлагаете их отвести... и спасаться? И подтвердить детям раз и навсегда формулу "каждый сам за себя"? Разве забота о своей "вотчине" исключает помощь другому?
      Думаю, вы лукавите. Не так вы сами жёстки, каким хотите казаться. Вы хорошо понимаете, что за холодным словом "процессы" стоят судьбы, исковерканные судьбы взрослых и детей. И если взрослые сами способны справиться (и то не всегда), то детям в такой ситуации совсем худо.
      И если Ольга Витальевна "вдруг", как вам кажется, решила высказаться, то это означает лишь, что в какой-то момент концентрация детского горя в одном классе в один урок оказалась предельной.
      И ещё. Знаете, а я верю, что уроками Православия можно спасти мир. Или чью-то жизнь. Что одно и то же.

      Удалить
    2. Доброго дня и с Праздником, уважаемый анонимный гость. Удивлена Вашим удивлением:"Неужели Вы раньше не знали об этом? Конечно знали, ведь Вы не в лесу живёте, и наверняка не первый год работаете с детьми ?!" Конечно, знала. Да, не первый год в школе. Но, во-первых, с такими цифрами сталкиваюсь впервые: из 14 учеников 11 из неполных семей! Во-вторых, позиция "моя хата с краю" - не лучшая. А как же милосердие, сочувствие, сердечность?«Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов» . Вы пишите: "Не стремитесь спасти ВЕСЬ МИР пусть даже уроками православия". Ну что вы, спасти весь мир-это прерогатива Супермена и иже с ним... Но я все-таки попробую, попробую помочь моим ребятам. Как написала Виктория Викторовна " уроками Православия можно спасти мир. Или чью-то жизнь. Что одно и то же". Я постараюсь.
      С уважением. Турищева Ольга Витальевна

      Удалить
  5. Даже ради одной овцы пастырь оставляет стадо и идёт искать. Ради одного ученика стоит вести урок.
    Все проблемы , связанные с семьёй, для нас (учителей) не откровение одного урока, слишком часто приходится смотреть в детские глаза. Просто невозможно молчать и делать вид, что всё в порядке, что каждый за себя.
    И ещё. НЕВОЗМОЖНО спасти себя без участия, без помощи, сострадания этим пусть не "тысячам", а десяткам, единицам.

    ОтветитьУдалить