Долгожданная поездка на выставку "Русь Православная. Моя история. Романовы." состоялась. Как не поделиться эмоциями и впечатлениями? Делюсь!
Собирались ответственно: поездка была наградой лучшим студентам, поэтому группу формировали, так сказать, с миру по нитке - и первокурсники, и те, кто постарше. Зато и равнодушных в автобусе не было! Дорога, правда, трудновата - 4 часа, да в тумане, да с пробками... Но это ничего, дай Бог здоровья нашему водителю, - всё благополучно!
***
Группы экскурсантов - потоком: график, и довольно жёсткий. Пока ожидали своё время, погуляли немного, сфотографировались у ёлки. Тоже дело! Мы к тому же решили, что это главная ёлка края, раз у здания администрации! Порадовались - приятный бонус к и без того интересному путешествию.
***
Наконец-то вошли. К нашему огорчению, гардероб не был предусмотрен. Тяжелая одежда, честно сказать, утомила. Хотелось легкости передвижения и восприятия. Но это неудобство как-то отошло на второй план, как только мы увидели экспозицию. В ней всё для того, чтобы создать настроение; и свет, и звук, и панели. Красный зал Смутного времени - и вот она, история!
***
Скажу сразу: самым замечательным экскурсоводом на выставке был студент духовной семинарии (поклон ему ещё раз!), он так увлечённо и с воодушевлением рассказывал о Георгии Победоносце, об иконе "Введение во храм Пресвятой Богородицы", что и нам это воодушевление передалось! Мы очень нехотя отошли от него и вверили себя основному экскурсоводу.
***
От рассказа милой и грамотной девушки на меня повеяло советской историографией. Может, дело в скорости подачи материала (конспективно), а может... Знаете, я подумала: этот материал - совершенный прорыв, в том числе для самих преподавателей и учителей истории. Многие совершенно не готовы развернуть подачу истории нашей от "не увидел, не понял, не смог, не оценил, не учёл" к "добился, сумел, преодолел, научил". Понимаете? Правильно расставлять акценты - вот задача! И выставка как раз об этом. А наша юная путеводительница просто честно излагала азы российской истории, освоенные ею в стенах учебного заведения. Мне от этого стало немного грустно. Нет-нет, я не удивилась: уже достаточно много лет наблюдаю вокруг одно и то же: зачастую филологи понимают и толкуют историю значительно патриотичнее, очеловеченнее, если хотите. Не в обиду будь сказано, у некоторых профессионалов-историков бухгалтерия какая-то выходит - приход, расход. Вероятно, дело в институтских педагогах, в так называемых "исторических школах". Филологический факультет АГПА, например, "вольнодумством" историческим славен давно. И я этим горжусь.
***
Наверное, отбор экскурсоводов на подобные выставки должен быть каким-то особенным. И подготовка тоже. Во мне сразу методическое и учительское: лучше бы меньше, зато с нужными зарубками. Продумать так и рассказать в образах, чтоб запомнилось впечатление! А уж потом нарастёт - для этого уроки истории. Надеюсь, это удалось какому-то рассказчику:
ребят-экскурсоводов было достаточно.
***
Материалы выставки потрясают! Мне хотелось остаться там. Надолго. Читать и смотреть. Читать и смотреть.
***
Вот оно! Своими глазами вижу, неужели?! От сусальной романтизации "лучших людей эпохи", "борцов за права угнетённых" - декабристов - пух и перья! Члены тайных масонских обществ. Авторы чудовищных программ. Странно, но я никогда, несмотря на все старания литературных деятелей 19 столетия, не была ими очарована. А правду о подоплёке восстания узнала ещё в институте. Торжествую, стоя у планшета с этой информацией!
***
Фильмы демонстрируются замечательные. Такие надо в каждую школу. И начать с учителей.
***
А цитаты! Дорогие мои, какие там собраны перлы! Сначала я фотографировала каждое высказывание, а потом у выхода увидела книгу с их собранием и купила. Не оторваться. Труд огромный - собрать воедино мысли царей и священнослужителей, историков и политиков, писателей и экономистов. Это, думаю, должно стать настольной книгой каждого гуманитария, честно!
***
Материалы доступны для айфона. Сын скачал их сразу по приезде, когда увидел, как я, захлёбываясь от эмоций, несмотря на ужасную усталость (а дома я была уже после девяти), бегаю по квартире с книгами и пытаюсь рассказать ещё... И ещё... И ещё... Теперь мы счастливые обладатели материалов экспозиции. Слушает каждый день и говорит, что замечательно в голове всё раскладывается по полочкам. Гордится, что может рассказать на уроке кое-что "покруче" учебника.
Спасибо устроителям! Многая им и благая лета!
Виктория Викторовна
Виктория Викторовна, милая, спаси Господи за рассказ. Как жаль, что не получилось съездить на выставку. Но читала, а перед глазами словно картины возникали. А что говорили ваши студенты?
ОтветитьУдалитьИ еще вопрос, как скачать материалы?
Турищева Ольга Витальевна
Как я рада, Ольга Витальевна, вашему голосу - соскучилась!
ОтветитьУдалитьСтуденты, надо сказать, были ошеломлены обилием информации. Слушали очень внимательно и с удовольствием на планшетах читали дополнительные пояснения. особенно привлекли их планшеты с именами учёных и их изобретениями. Да что говорить: я столько открытий сделала для себя! Поистине - великая история великой страны!
Материалы для айфона надо загрузить на App Store. Указать в поисковой строке название выставки, найти, нажать "загрузить". Часть материалов будет доступна сразу, а часть - после оплаты. Но сделано очень правильно - можно пожертвовать сумму на выбор - 99, 199 или 299, кто как может. Материалы бесценны.
Да, выставка уникальна, бесценна подача материала. Надо сказать, что через несколько минут экскурсии мы отделились от группы и сами изучали. Приложились к частице мощей Георгия Победоносца. Скачали электронную версию выставки, изучаем. Спасибо большое организаторам на Кубани, которые неравнодушны.
ОтветитьУдалитьОльга Александровна Галаган.
Виктория Викторовна, как жаль, что вы вы опять за кадром.
ОтветитьУдалитьЯ тоже посетила выставку и осталась очень довольна. Известные факты переплетались с новой информацией. На выставке я встретила свою учительницу истории. Мы тоже отделились от экскурсовода и пошли сами. Первые дни впечатления переполняли. Порадовало то, что на выставке были люди разных поколений, что очень много молодежи, и то что каждый находил что-то интересное для себя. Я всегда детям говорю, что историю надо знать, что это наши корни. Как дерево без корней не устоит в бурю, так и стране не выстоять в тяжелые времена без опыта предков, без памяти о прошлом, без извлеченных уроков.
Полякова Ирина
Да, Ирина Николаевна, я фотограф!)))
ОтветитьУдалитьВсем бы в школы таких библиотекарей - активных, неравнодушных, творческих! Вы молодец!
Я со своим казачьим классом посетила выставку 12 декабря. С комментариями решила подождать, чтобы послушать других посетителей. Мне захотелось написать сразу после статьи Виктории Викторовны. но, опять сдержалась. Хотелось услышать ещё мнения.
ОтветитьУдалитьТеперь то, что увидела я:
1. Выставка встретила нас грозным окриком молодой тёти:"Телефоны выключили? жвачки выплюнуть быстро, увижу у кого вылизывать будете.... итд. Мне стало сразу стыдно перед своими учениками, мы телефоны выключили и не жевали - мы же готовились к выставке. Экскурсовод разочаровал сразу. Видно было, что, девочка старалась, выучила все, но не жила этим. Пришлось взять инициативу в свои руки. Попросили семинариста поподробнее рассказать об иконе и мощах. Слушали с удовольствием, нам открыли стеклянный шкаф с мощами, желающие приложились ( к неудовольствию экскурсовода другой группы - мы их задерживали). Надолго остановились у казачьих регалий, узнали их историю. Смотрели все фильмы. в последнем зале экскурсовод устало спросила: "Посмотрите?" Конечно!. Остановились портретов Царственных мучеников, Святой муч. Елизаветы - рассказала ученикам о их жизни и христианском подвиге. На выставке о святых рода Романовых - ни слова. Очень жаль.
Выставка очень понравилась, единственный минус - не хватало экскурсоводов, живущих русской историей. Но это так, частное мнение.
Спасибо, Ольга, за честное частное мнение! Мы совпали, это значит, работы историкам - непочатый край. Нам всем ещё многое придется вернуть на место, научиться учить любви.
ОтветитьУдалить