четверг, 24 мая 2018 г.

И снова поздравления призёру!

 Рады представить еще одного талантливого учителя: Роговская Светлана Александровна, учитель начальных классов и Основ православной культуры МКОУ СОШ № 17 из Павловского района. Она, как и Ольга Николаевна, стала призером конкурса, с чем мы от души ее поздравляем! Уверены, дети её очень любят - стоит посмотреть на улыбку Светланы Александровны!



И, конечно, почитаем эссе...

воскресенье, 20 мая 2018 г.

Поздравляем призеров конкурса!

Знакомьтесь,  Кудина Ольга Николаевна, заместитель директора по УМР, учитель математики и основ православной культуры гимназии №44 г. Сочи - призер Конкурса -2018! 


Под ласковым сочинским солнышком вызревают  чудесные педагогические таланты! Рады представить эссе Ольги Николаевны...

пятница, 18 мая 2018 г.

Знакомьтесь, победитель конкурса 2018!

Вот и завершилась волнительная, но, без сомнения, счастливая конкурсная неделя! Итоги "Преподавателя года по ОПК" подведены, и... в этом году победу одержала Скобцева Елена Владимировна, учитель начальных классов и Основ православной культуры МБОУ СОШ №44 хутора Новоукраинского муниципального образования Крымский район!


Чтобы лучше узнать Елену Владимировну, почитаем-ка эссе!

среда, 16 мая 2018 г.

Хорошо звучит!

Не знаю, как вы, а я вот слову "просвещение" в названии родного министерства очень обрадовалась. Как-то оно обнадеживающе звучит! Ведь нам давно хочется в первую очередь  - в детях, в школах - именного этого: света, а  образование приложится. Скажете, просто название? Ну нет, в русском языке нет "просто" слов. Есть в них такая начинка, которая, словно вектор, туда, к небу! С просвещением именно так.

"Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни"!

«Мы повторяем теперь еще бессмысленно слово “просвещение”. Даже и не задумались над тем, откуда пришло это слово и что оно значит. Слова этого нет ни на каком языке, оно только у нас. Просветить не значит научить, или наставить, или образовать, или даже осветить, но всего насквозь высветлить человека во всех его силах, а не в одном уме, пронести всю природу его сквозь какой-то очистительный огонь. Слово это взято из нашей Церкви, которая уже почти тысячу лет его произносит, несмотря на все мраки и невежественные тьмы, отовсюду ее окружавшие, и знает, зачем произносит».
                                                      Николай Васильевич Гоголь
                                                    «Выбранные места из переписки с друзьями»

"Современная педагогика исключительно выросла на христианской почве, и для нас нехристианская педагогика есть вещь немыслимая - безголовый урод и деятельность без цели, предприятие без побуждения позади и без результатов впереди. Можно ли себе представить, например, сколько-нибудь сносного учителя грамотности даже, который бы не коснулся религиозных истин, если только он не занимается одним механизмом чтения, убийственным для детской головы. Мы требуем, чтобы учитель русского языка, учитель истории и т.д. не только вбивали в голову своим ученикам факты своих наук, но развивали их умственно и нравственно. Но на что же может опираться нравственное развитие, если не на христианство?"
«...влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями».
                                                      Констанитин Дмитриевич Ушинский 
"Чтобы не превратить ребенка в хранилище знаний, кладовую истин, правил и формул, надо учить его думать. Сама природа детского сознания и детской памяти требует, чтобы перед малышом ни на минуту не закрывался яркий окружающий мир с его закономерностями".
                                                           Василий Александрович Сухомлинский

четверг, 3 мая 2018 г.

В свой черед

Учителя о возрасте задумываются редко - недосуг.  Да и незачем: вокруг бурлит насыщенная юная жизнь с ее историями любви и дружбы, смелости и неуверенности, самоутверждения и разочарования. Пока разберешься в этом, пропустив через сердце, вот тебе и шестнадцать,  и одиннадцать, а то и меньше!
Но вот вчера поздравили хорошего друга с днем рождения - "пять ноль в его пользу", как шутили гости, - и защемило: вот время-то бежит... Не успела замедлиться в переживаниях - ответ: рассказ отца Андрея Ткачева, и (совсем я такому совпадению не удивилась) он называется... "Старость". С первых же строк  - узнавание и совпадение: да-да, батюшка, поговорите со мной об этом! С нами поговорите...


"Все может начаться очень просто. Просто до удивления.     К примеру, случилось оказаться на пляже, но плавать особо не хочется, хочется лежать; и не на солнце, а в тени; и не в компании, а в одиночестве. Значит, здравствуй, старость. Или прежние любимые занятия вдруг становятся противными до тошноты. Это тоже может быть она. Тоже здравствуй.      Встреча с ней может случиться на лестничной клетке, если лифт почему-то не работает. И ты замечаешь, что устаешь раньше обычного, что нужно останавливаться для передышки. Или с газетой в руках, когда привычный шрифт вдруг предательски измельчился и глазу понадобилась стеклянная помощь. Так или иначе, но она приходит.       Приходит как бедный родственник из провинции, чтобы улыбнуться в дверях, помяться с ноги на ногу, потом войти и уже не выйти. Превратиться в непрошенного члена семьи со своими глупыми разговорами и раздражающими привычками..."

Рассказ "Старость"

                                                                       Виктория Викторовна