среда, 7 августа 2019 г.

... и не только в монастыре!


Рассказывая о женском монастыре в станице Роговской, я нашла  на страничке их сайта правила общежития и сделала для себя кое-какие важные выводы. Ими и хочу поделиться! Мне показалось, что в преддверии нового учебного года мне (а может, и кому-то из читателей) эти правила будут очень полезны, потому что  за многими пунктами видась мне не монастырская, а наша, педагогическая жизнь. И хотя всё наше школьное бытие зарегламентировано, кое-чего не хватает... Впрочем, это мнение вполне субъективно))) 


       Ну вот, например, совсем простое и очевидное: "Проживающие в монастыре обязаны соблюдать внутренний распорядок, Устав, обычаи и правила монастыря и уважительно, с почтением относиться к игумении монастыря, уважительно относиться ко всем насельницам монастыря независимо от возраста и чина", или это: "При встрече приветствуют друг друга взаимным приветствием". Замени слово монастырь на слово школа (или любое другое, по вашему, так сказать, профилю), игумению на директора, завуча, руководителя, а насельниц на коллег и ...действуй!
       Вот это важно: "При возникновении каких-либо недоразумений на послушаниях, не надо стремиться “восстанавливать” справедливость, тем более поучать кого-то. Надо помочь немощному, любовью покрыть немощи неопытного, со смирением перенести обиды, если они возникли, когда же страдает общее дело, нужно обратиться за разрешением недоразумения к сестре, на то поставленной". Согласитесь, недоразумений всюду хватает, а вот мудрости недостает...
       Кажется, и без этого совета мне не обойтись: "Если вам кажется, что данное дело можно сделать лучше каким-либо иным образом, то со смирением предложите свой вариант старшей сестре, не настаивая на своем мнении. Решение вопроса о способе выполнениея оставьте на усмотрение монастырского начальства. Всегда лучше тот вариант, когда делается по послушанию — тогда благодать Божия помогает, укрепляет, вразумляет".  Да, отец Александр нам часто повторяет "Всё хорошо, что не по своей воле"!
       А вот это : "Послушания, возложенные на вас, должны выполнять добросовестно, как перед очами Божьими, с молитвой, без празднословия, сквернословия и ропота, обсуждения паломников, трудниц и сестер". Просто ведь задача на каждую минутку каждого дня!
       Не будет лишним и такое правило (лекарство от любоначалия): "Запрещается поучать других паломниц, давать духовные советы, расспрашивать. Если у сестер-паломниц есть вопросы, то нужно их задавать игумении лично либо через старшую сестру".

      Конечно, кому-то покажется неуместным перекладывать на светскую жизнь правила монастырские, но ведь, если вдуматься, условия духовной безопасности всюду одни и те же! Как и наше своеволие)))
                                            Виктория Викторовна

2 комментария:

  1. Вика, большое спасибо за статью и за очередное совпадение! На днях читала, как одного из оптинских старцев упрекнули в том, что он "игумен, но не умен". На что старец (кажется, это был Исаакий) ответил:" А ты хоть умен, но не игумен". После прочитанного я размышляла об этих словах старца и тоже решила, что монастырская мудрость просто необходима в школе. Ведь нам кажется (а часто и не кажется), что завучи, директор не правы, не то делают. Но администрация—это наш игумен, а "ты хоть умен, но не игумен". Остаётся послушание.

    ОтветитьУдалить
  2. Спаси Господи, за полезную информацию. ваша Неонилла.

    ОтветитьУдалить