понедельник, 30 марта 2015 г.

К проекту "Вечный огонь". Воспоминания о войне Хлюстовой Наташи.

На наш проект "Вечный огонь" откликнулась Очередько Наталья Геннадьевна, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №13 им. В.В. Горбатко. Мы публикуем  её рассказ о судьбе семьи её бабушки, Хлюстовой Наташи - Пицхалаури Натальи Егоровны. Вот какой была героиня рассказа в 1946 году.


      Больше всего Наташе запомнился первый день войны. Это был выходной, воскресенье, прекрасный солнечный денек. Ближе к обеду в станицу Мирскую Кавказского района  прискакал уполномоченный из военкомата. Он собрал народ, который отдыхал возле клуба (мужчины играли в домино и бильярд, как бы это не звучало странно, но именно бильярд, настоящий стол с зеленым полотном в хорошую погоду выносили из клуба и играли). И вот уполномоченный объявил страшную весть и  зачитал список тех, кто сразу же призывался на фронт. Также он объяснил, что надо взять с собой в вещмешок: буханку хлеба, сменное белье, ложку, кружку, чашку. Чуть позже подъехал грузовик и увез мужчин  под  плач женщин. Наташе Хлюстовой  тогда еще и одиннадцати  не было, она мало что понимала, но этот день запомнился больше всего.
       Через несколько дней забрали на фронт отца Егора Петровича, который через несколько месяцев попадет в окружение, а потом в плен. Там его возьмет для работы в своем хозяйстве один немецкий «лендвирт», то есть фермер. Он приедет  за рабочими для своего хозяйства в концентрационный лагерь, выберет  несколько  здоровых, некурящих и непьющих, работящих мужчин. Отец Наташи был хорошим кузнецом, он не пил и не курил, поэтому и попал на работу в хозяйство лендвирта. Фермер был человеком верующим и к работникам относился по-человечески. По праздникам угощал выпечкой и молоком. Но и работать приходилось очень много - от самого рассвета и до заката солнца. Но все это Наташа и ее мама Анастасия Гавриловна узнали уже после войны. Когда отца освободят, то сразу же, без разбирательств погрузят в товарный вагон и отправят в Челябинск уже в советский лагерь для бывших военнопленных, где он и пробудет до 1948 года и откуда подаст весточку, что он жив. А пока Наташа с мамой получат известие о том, что отец пропал без вести.

Отец Наташи Егор Петрович 
 Мать Наташи Анастасия Гавриловна
        Старшая сестра Наташи Шура летом 1941 года заканчивала педагогический институт в городе Краснодаре, откуда выпускниц отправили в военный госпиталь в Грузию, где она проработала медицинской сестрой всю войну.
Сестра Шура и брат Иван перед войной
        Было у Наташи еще четыре старших брата: Илья, Николай, Алексей и Иван. Старший Илья еще в мае 1941 года после окончания школы уехал поступать в летное училище города Красный Кут Саратовской области, которое открыли в 1940 году. Там он сдал вступительные экзамены, по результатам которых был принят в училище, но ни одного дня не проучился, потому что прямо из Красного Кута был призван в действующую армию. С 1941 по 1943 год получили мама с Наташей три письма от Ильи, а затем и похоронку, в которой было написано, что Хлюстов Илья погиб во время Миусской наступательной операции и похоронен на живописном берегу реки Миус в Донбассе.
 Старший брат Илья
       Следующего по старшинству Николая призвали перед самым приходом немцев. Он работал механизатором в свеклосовхозе, который находился в Мирской. Спустя несколько дней от него получили первое и последнее письмо, в котором он писал, что везут их на крышах вагонов, а сверху хлещет дождь, ребята мокрые и холодные. Отправлены они в сторону Орджоникидзе, где должны пройти обучение в Орджоникидзеградском военном автомобильно-мотоциклетном училище. А еще позже пришло известие о том, что Хлюстов Николай пропал без вести. И вспомнила Наташа, как не хотел он идти на войну  и как было у него предчувствие, что не вернется он больше домой.
       Летом 1942 пришли немцы. Страшно бомбили перед приходом станцию Кавказскую, свист бомб наводил ужас, самолеты летели достаточно низко, чтобы рассмотреть на них фашистскую свастику. Оккупанты приехали в Мирскую на машинах и мотоциклах. В мотоциклах сидели овчарки, и на груди у каждой висели медали. Собрали людей у клуба, стали зачитывать новые порядки. Выбрали старосту. На удивление это была женщина, которая работала в совхозе трактористкой. Еще больше удивились станичники, когда услышали, как ловко она говорила на немецком языке. Уже потом выяснилось, что она обрусевшая немка, но вышла замуж за русского. Она никого не обижала, к людям относилась по-доброму, много молодежи уберегла от отправки в Германию.  Но, видимо, понимала, что после прихода Красной армии ее осудят и накажут, поэтому со своими тремя детьми  она уехала вместе с бежавшими немцами. Дальнейшая ее судьба не известна.
       Немцы в Мирской не зверствовали, изредка приезжали, ходили по дворам и требовали «яйко, курка, млеко».
       После окончания оккупации забрали и Леню. Отправили его на Дальний Восток, где предполагалась война с Японией. Алексею посчастливилось прийти домой живым и невредимым.
      А вот за Ивана Анастасия Гавриловна пошла просить в военкомат. Со слезами на глазах выпросила она, чтобы Ивана не забирали, а направили учиться в железнодорожное училище в Кропоткин на помощника машиниста.
       С самого начала войны сама Наташа стала, как и мать, работать в совхозе. Сначала носила воду для полеводческой бригады. Одиннадцатилетней девочке приходилось за километр носить воду из реки в большом железном ведре. Было очень тяжело: ей надо было наполнять бочку, стоящую в поле. Но как только принесет Наташа воды, женщины всю ее сразу выпьют да обольются. И приходится быстрее бежать опять за водой. Много раз Наташа падала с этим ведром, а однажды упав, вывернула ногу и не смогла идти дальше. Села она на обочине дороги и заплакала. В это время проезжал на лошади бригадир. Увидев плачущую девочку, он остановился и слез с лошади. Доковыляв на  костылях, которые возил с собой, потому что потерял на войне ногу, до Наташи он осмотрел ее ногу и резко дернул. Сначала было очень больно, но через несколько минут Наташа уже могла снова идти. А бригадир посоветовал ей переходить в полеводческую бригаду, потому что такой маленькой девочке нельзя носить такие тяжелые ведра. Так Наташа стала работать в полеводческой бригаде, где осталась до самого конца войны.
       Наверное, выжили Наташа, брат Иван и мама, потому что жили в станице да работали в совхозе. Где кукурузину украдешь, где свеклу, где шляпку семечек. А иначе можно было умереть с голоду. Все было для фронта, все для победы!
       А в день Победы все женщины в хуторе плакали, особенно те, у кого погибли мужья, сыновья и братья. Но и радость была великая, что наконец-то закончилась самая ужасная война в истории человечества.
                                             Последние письма Брата Ильи:










3 комментария:

  1. Как это важно знать историю своей семьи! Из таких "малых" историй и складывается большая история страны. Спасибо Вам, уважаемая Наталья Геннадьевна! А фотографии и письма просто бесценны. Вы очень похожи на бабушку! Вас в честь неё назвали?

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория Викторовна.1 апр. 2015 г., 21:56:00

    Мы с дочерью сегодня делали презентацию "Герои моей семьи", рассказали о воевавших и трудившихся в тылу дедушках и бабушках. Получилось очень здорово.
    Спасибо за возможность узнать о Вашу историю!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо мои дорогие!!! А назвали меня и вправду в честь бабушки. Когда мы с моим дядей этой осенью решили собрать свою родословную и сканировали все документы и фотографии мои дети увидели эту фотографию. на вопрос "Кто это, дети?" они ответили - "это наша мама!"

    ОтветитьУдалить