пятница, 17 июля 2015 г.

Смотрю вслед...

Пролетела неделя, домашние хлопоты - не остановиться. Но вот утром замираю у окна и мысленно перебираю имена, улыбаюсь...
Дай, Господи, всем здоровья и радости!
Достала из сумочки программку туапсинского семинара - вся вдоль и поперек исписана: это единственный лист бумаги, оказавшийся под рукой в вагоне поезда "Адлер - Екатеринбург" и принявший мои мысли сквозь слёзы расставания с моими дорогими пассажирами... Пришло время перечитать и поделиться.


      Вот и позади наше путешествие... Душный плацкарт совсем нескорого поезда, сиротливая боковушка, я одна, сиденье напротив занял  верный помощник в синей сумке (я с ним успеваю особенно сродниться за время "Поезда"), и в её кармане две папки - синяя и черная, как будто выступление ещё предстоит...
      Стоим и стоим на перегонах, среди мохнатых гор, куда не прорывается сигнал сотовой связи. И вот шершавый перрон полустанка, утомлённые жарой пассажиры и ...кот. Точнее, котёнок. Тощий, грязно-белый, с огромными ушами и смешным  хвостом, похожим на шнурочек, странным образом задравшийся вверх.
 
      Котёнок ходит среди людей, как-то странно совмещая в походке независимость и настороженную готовность выгнуть спинку и потянуться к протянутой руке.  Он выбрал самого маленького - мальчугана лет четырёх, и оба они замерли в восторге от встречи. И так сидели друг напротив друга, не зная по своему малолетству, что не всякая встреча - соединение...
       Невнятный голос из динамика, и вот уже перрон пуст. Медленно плывёт заоконная картинка. Хозяин перрона, по виду, не слишком удручён - уж больно независимо шествует он мимо постукивающих колёс. Или ?..
      Поезд ушёл. А он остался - кот-сам-по -себе. Спросите, к чему это я? Так часто бывает: говоришь о других, имея в виду себя. Так вот: наш "Поезд" - мой "Поезд" - это когда ты не оставлен. Даже на перроне, даже оставшись провожатым. Входя в вагон или выходя из него, ты чувствуешь всем сердцем полноту и связь. И речь вовсе не о волшебном соединении без шероховатостей и заноз (мы люди с очень разными характерами и привычками), а в бесконечной готовности шлифовать самое себя, чтобы в конце концов совпасть.Это и есть один из главных уроков "Поезда". Для меня.
 Виктория Викторовна.

5 комментариев:

  1. Анна Сергеевна17 июл. 2015 г., 20:54:00

    Дорогая моя, Виктория Викторовна! Как трогательно Вы пишите, сколько в этих словах доброты и мудрости... И как же я рада, что наша с Вами встреча стала соединением коллег и друзей.

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория Викторовна.17 июл. 2015 г., 21:31:00

    Спасибо, Анна Сергеевна! Насчёт вышеназванных качеств можно поспорить.. Зато насчёт соединения - в точку! Не успели мы расстаться (ненадолго))), а я уже скучаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна Трофименко18 июл. 2015 г., 16:37:00

    Не секрет, что лето – пора отпусков, жарких впечатлений о проведенных теплых днях, о долгожданном отдыхе. Но, согласитесь, не только… Это еще и то время, когда мы думаем о душе собственной и своих близких. Во время летних каникул мы не сидим сложа руки, а готовимся с усердием к началу нового учебного года. В этой связи материалы нашего Поезда, несомненно, ценны.
    Как учитель-словесник я буду использовать их на уроках русского языка и литературы (а еще отдам учителям начальных классов, истории и обществознания, искусства и ОПК и т.д.) Как классный руководитель… О, как классный руководитель я могу использовать их постоянно, ежеминутно, ежесекундно: и для работы с родителями, и для классных часов, и для индивидуальных бесед! Для социальных педагогов и психологов выступления участников поезда – кладезь мудрых советов. И я абсолютно уверена, что они поделятся ими с инспектором ОПДН, школьным участковым.
    Однако важно не только это, важны отзывы, впечатления коллег, которые посетили Поезд. Важно, что они, как и я, вышли из зрительного зала совершенно другими, потому что каждое слово так метко подобрано участниками поезда, что проникает в сердце каждого слушающего. Слушая участников поезда, невозможно остаться равнодушным: это постоянный трепет, моментами наворачиваются слезы, когда понимаешь, что жил не так, а порой хватаешься за карандаш, чтобы написать пришедшие внезапно идеи, мысли, строки стихотворений…
    Я счастлива, что в этом году я была участником Поезда, маленькой частичкой этого огромного локомотива, мчащегося вперед по дорогам ЛЮБВИ И ДОБРА. И для меня самое главное и самое важное, что я стала другой, стала смотреть на мир глазами, полными радости. И это благодаря ВАМ, дорогие мои Наталья Владимировна, Виктория Викторовна, Неонилла Владимировна, Анастасия Геннадьевна, Наталья Сергеевна, Светлана Евгеньевна, Ольга Витальевна, Надежда Викторовна, Елена Михайловна, Елена Владимировна, и, конечно же, Димочка. Спасибо за доброту и сердечность, теплоту и понимание, поддержку и участие!
    Я абсолютно уверена, что НАШ ПОЕЗД будет держать путь только вперед, он не остановится, ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ «ДО ТЕХ ПОР, ПОКА СУМЕЮТ ЛЮДИ ОТДАВАТЬ ТЕПЛО СЕРДЕЦ»

    СПАСИ ВСЕХ ГОСПОДИ!

    ОтветитьУдалить
  4. Виктория Викторовна18 июл. 2015 г., 20:13:00

    Дорогая наша, чудесная наша Танечка! Как же замечательно, что нам посчастливилось вместе прожить эти дни! Спасибо за пример кротости и упорства, готовности быть полезной всем и всегда. Храни, Господь, тебя и твою семью!

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогие наши пассажиры, с каким удовольствием захожу на страничку блога поезда, как будто снова встречаюсь с уже ставшими родными людьми. Ловлю себя на мысли: как мы похожи и вместе с тем такие разные - поистине школа смирения. Какое счастье путешествовать вместе с вами, учиться у всех и каждого тому чего тебе недостаёт. Весь материал выступлений скачала для работы на весь учебный год, уже знаю, о чем буду говорить на августовском педсовете. Благодарю всех и молитвенно не расстаюсь, ваша Неонилла.

    ОтветитьУдалить