понедельник, 20 июля 2015 г.

Спасительная вера

Нелля Владимировна Сидоренко - штатный психолог нашего "Поезда", наша чудесная,  добрая,  обладающая потрясающим чувством юмора Нелечка - прислала свои впечатления.
"Когда возвращаешься после путешествия «Поезда творческих идей», понимаешь, что становишься совершенно другим человеком, потому что каждое слово, метко подобранное участниками «Поезда», во время выступления проникает в сердце каждого слушателя. Меняешься сам, и меняются люди, окружающие тебя..."



         На разных остановках «Поезда» старалась приглашать как можно больше своих коллег, благо их у меня много. Как позже выяснялось, наши выступления в тот момент им были жизненно необходимы, каждый находил ответ на давно волнующий их вопрос и принимал единственно правильное решение. Создавались крепкие дружные семья, примирялись поссорившиеся люди, каждый обретал то, что давно желал. Скажете случайное совпадение или сказка? Нет, для Господа все возможно! У каждого человека свой путь к Богу: кто-то познает Господа, будучи младенцем, кто-то в детские годы, а к кому-то осознание приходит в более зрелом возрасте. Для развития человека важен каждый возраст! Человеку нужен поиск духовной точки опоры, объяснение смыслов, и все это человек приобретает, приняв Христа.
        Если обратиться к тропарю, прославляющему святителя Николая Чудотворца, можно услышать замечательные слова: "Правило веры - образ кротости"... А что это значит? Наверное, это - есть Правильная вера. Там, где правая вера, там, где Христос, там, где Истина, там и обоснование нравственности, там и удержание от зла, там страх Божий! Вот, что такое вера для человека. Православная вера - это внутреннее счастье, это мир, это радость, это покой, это благодать Божья, явленная и в мыслях, и в делах. Правая вера - это спасительная вера. Она спасает людей, она спасает целые народы. Нужно оберегать, приумножать православную веру и хранить отеческие предания.
        Слово учителя о вере должно быть живым. Оно должно достигать души каждого ребенка. Но говорить о вере должны не только учителя ОПК, это должны делать и родители по отношению к детям, и дедушки-бабушки по отношению к внукам. У нас всегда должен быть ответ вопрошающему ребенку. Этот ответ мы сами должны нести и словом, и делом! Вот тогда правило веры и станет правилом жизни! Поэтому «Поезд творческих идей» движется от станции к станции, прикасаясь и к сердцам, и разуму людей, и, Слава Богу, люди слышат нас и ждут новых встреч.
                   Нелля Владимировна

3 комментария:

  1. Дорогая Неонила, читаю и слышу твой голос, твою ласковую интонация! Совершено согласна: помогать и воспитывать с нами в одном ключе должны и родители, и бабушки-дедушки. Ведь именно они порой приходят в школу не только с вопросами, но и с претензиями. Всегда разговариваю мирно, предлагаю соработничество. И тут часто слышу про недостаток времени, разницу в возрасте, другие интересы... Воинственность уходит, а вот помощи, увы, нет. Но хоть мир наступает и за это Слава Богу! Работаем дальше...
    Турищева Ольга Витальевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая наша Ольга Витальевна как же я скучаю по всем пассажирам поезда - словами не передать! Для выступления на августовском педсовете за основу взяла именно ваше выступление очень оно мне близко и понятно. Так же буду говорить об исторической памяти, чрезвычайно важная тема. Отпуск провожу в домашних хлопотах и заботе о семье, но нахожу время для чтения духовной литературы нужно искать идеи для будущих выступлений. Молитвенно с вами не расстаюсь. Ваш штатный психолог Неонилла.

      Удалить
  2. Виктория Викторовна21 июл. 2015 г., 16:45:00

    Я все выступления помнила слова батюшки о " божьих людях", которых Господь собрал в эти летние дни. Они оторвались от домашних дел, сбились с привычного течения мыслей и пришли услышать нечто важное для себя. Совсем неудивительно, Нелечка, что так и случалось с твоими коллегами!

    ОтветитьУдалить