понедельник, 10 августа 2015 г.

Иные времена

Волшебный запах книг - запах моего детства... Какое-то удивительное волнение охватывает каждый раз, когда беру в руки томик: мир образов, мыслей, судеб. Подберу ли ключик к этому миру? Влюблюсь с первой же строчки? Буду трудно плыть вспять медленному течению или  увлечённо нырну в глубину, забыв о времени? Буду тревожно не соглашаться или  всем сердцем приму? Это и вправду чудесные переживания, без которых человек, мне кажется, обкраден...
Помню, звучала  презрительная характеристика мещанства: "она книги в шкафу расставляет по цвету корешков!" А азартное приобретение дефицитных собраний сочинений советскими нуворишами? Было очевидно: читать не будут, берут так - для интерьера! И это вызывало  брезгливую иронию. 
 Парадоксально, но сегодня даже такое приобретательство стоит похвалить... Пришли иные времена.

Ремонты. Евроремонты. Минимализм в интерьере. Ликвидация пыли. Все лишнее - долой! Экран во всю стену обязателен. Зеркала для расширения пространства. Стерилизация пространства  - и...мозга. Спросите, почему так резко? Груды книг на мусорнике  не могут вызвать ничего, кроме гнева. А лето - время обновлять жильё...
Зато после рейда спасателей моя кабинетная библиотека пополнилась "Анной Карениной" и "Войной и миром", "Онегиным" и "Героем нашего времени", томиками рассказов Бунина и повестей Куприна, тремя томами собрания сочинений Маяковского,  небольшими сборниками стихов Есенина и Блока и стареньким изданием "Мёртвых душ" с прекрасными иллюстрациями. Да, и повести Фёдора Михайловича --"Неточка Незванова", "Белые ночи", "Бедные люди".
А дома остались жить - завидуйте!- "Библия для детей" (репринтное издание 1896 года, составленное протоиереем Александром Соколовым, написанное чудесным языком),  "Закон Божий", "Легенды о Христе" Сельмы Лагерлёф (кстати, к стыду своему не читала никогда), а ещё "Книга природы", сборники рассказов Чехова, Толстого.  Так что я внезапно чудесно разбогатела!
 А они так и остались - бедные люди...
             Виктория Викторовна.

6 комментариев:

  1. На сайте http://rublev.com прочитала о движении, основанном на обмене книг, так называемых «зон буккроссинга» — специально оборудованных книжных полок и шкафов. А для «православного буккроссинга» отбираются и рекомендуются к распространению книги авторов «с устойчивой христианской позицией». Данный проект получил грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива». Интересный церковный проект в Калужской митрополии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Викторовна12 авг. 2015 г., 10:50:00

      Было бы здорово, если бы такая схема работала везде! Где- нибудь в холлах ДК или школах - шкафы для тех книг, что хозяевам без надобности. Конечно, еще важно, чтобы люди сознавали: книгам на мусорнике не место.

      Удалить
  2. Ольга Ластовка11 авг. 2015 г., 21:46:00

    Я,как профессор Преображенский в известном фильме, мечтала бы иметь комнату под библиотеку, но, увы, наша малогабаритная квартирка едва вмещает нас. Но два шкафа под книги и разнообразные коллекции мужа имеются. так как пространство строго ограничено, книги хранятся в кабинете, коллекция из 3-х десятков дореволюционных изданий и почти все сборники журнала Московской патриархии с 1946 года - в школьном музее. Много книг после прочтения перебирается в приходскую библиотеку. Ах, как хочется свою библиотеку, но...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Викторовна12 авг. 2015 г., 11:03:00

      Увы, Оля, мы почти все в одинаковой ситуации - лишняя площадь под библиотеки и кабинеты в нашем жилье не предусмотрена... Но ведь вы не понесете к мусорнику книги, несмотря на нехватку места! Я вот думаю: наши родители, часто не имевшие высшего образования, находили место книгам! Помню папу - простого сварщика, окончившего училище, вечерами с книгой. Он столько читал! Мама по сей день приходит ко мне с вопросом, что у меня есть новенького почитать. И рейд спасения книг был по ее тревожному сигналу. Это вопрос воспитания. Системы ценностей. Было бы уважение к слову, а место найдем, правда?

      Удалить
    2. Да уж ситуация удивительная.… Как замечательно, что у выброшенных книг появился новый хозяин, соглашусь с Викторией, у каждого учителя найдется место для книг. Всем известна польза для развития личности, которую приносит чтение книг. В процессе чтения у человека активно работает головной мозг. Читая книгу человек, постоянно рисует в своем воображении образы и картинки происходящего в сюжете. Благодаря чему, человек не только получает удовольствие от чтения, но и тренирует, развивает способности своего мозга. Книги – приносят радость и удовольствие. Это и развлечение и приключение. Да, всей пользы и не перечесть. Анализируя прочитанное, мы задаемся вопросами, почему тот или иной персонаж поступил определенным образом, думаем над тем, как бы на его месте поступили мы, что бы мы чувствовали. Прочитанные книги способны заставить нас испытывать сильнейшие эмоции: плакать, смеяться, злиться, сопереживать. Книга может также утешить или подсказать выход из трудной ситуации. Очень часто покупаю книги и с удовольствием делюсь ими с друзьями, дорогие мои берегите книги! С уважением Неонилла.

      Удалить
  3. Ольга Ластовка12 авг. 2015 г., 20:59:00

    Мой отец - электрик, но именно он привил мне любовь к чтению, книги были в доме всегда. в конце 80-х, 90-х годах выписывались "Роман - газета", "Новый мир", "Нева". Они и сейчас хранятся на большом чердаке родительского дома в аккуратных стопках. Недавно побывала там, взяла несколько номеров, читаю.

    ОтветитьУдалить