среда, 19 августа 2015 г.

Программа-минимум.

С праздником Преображения Господня, дорогие наши читатели! Радуемся и торжествуем!


 А ещё размышляем и заглядываем в свою душу. Качаем головой, чихаем от пыли лености, обходим  с опаской тёмный уголки, перешагиваем через рухлядь ненужных забот... Да уж, хорошему хозяину есть куда руки приложить... "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе"! (Флп. 4: 13). С этим и в путь! К преображению, которого так ждёт от нас Господь!

          Что и говорить: работы много...  Люблю Православие за бережно сохраняемое исключительно честное отношение к человеку. Уж чего проще - объявить нас владельцами бессрочных индульгенций только за одну принадлежность к Церкви. Или выдавать нам истину по частям в связи с нашим несовершенством и непосвящённостью. А  можно облечь путь к спасению в форму строго регламентированных правил: иди туда, стой тут, и будет тебе благо. Но Церковь учит нас знать всё о своей слабости и помнить всегда о своей силе. Но сила эта не чудодейственно вызываемая ритуалами, не скрытая в мече-кладенце, не получаемая по наследству. Она в той крепкой ниточке любви, которой мы связаны с Создателем, в  том Покрове, который простёрт над нами Пресвятой Богородицей, в тех молитвах, что возносят за нас святые. Ты не сам. Не один. Не брошен. Не забыт. Не отторгнут. Наверное, потерялся? Тогда иди и не бойся: Его любовь не иссякнет, не перестанет, не ослабеет. А твоя... Просто держись за Его Руку, стань на цыпочки и потянись вверх. Как сможешь! Получается? Вот видишь, ты сильный!
       Как я смогу? Прочитала статью  http://www.pravoslavie.ru/smi/80194.htm "Научиться молчать" http://www.pravoslavie.ru/put/80965.htm   И вот уже несколько дней повторяю себе слова Арсения Великого о том, что он "нередко раскаивался в сказанном, но никогда не сожалел о молчании". Первый пункт программы. Очень нужный.
       На  воскресной Литургии читали Евангелие от Матфея, 18 главу. Отец Павел на проповеди так горячо говорил о наших вечных счетах, предъявляемых друг другу, и о забвении своих долгов...  Было стыдно и хотелось всё теперь делать правильно. Процитирую  Д. Соколова-Митрича - всегда с удовольствием читаю его заметки (http://www.pravoslavie.ru/smi/80194.htm): "Не нужно сортировать человечество по критериям экзистенциальной профпригодности. У Бога не бывает безработицы. У него все люди живы и все для чего-то нужны.<...> Мы живем в мире свободных людей, которые в той или иной степени нагружены инфантилизмом, нарциссизмом, алкоголизмом — миллионами вирусов поврежденной человеческой природы. Что делать? Терпеть. Потому что и в тебе самом этого добра хватает. Стоит только дать слабину и увлечься борьбой с чужими грехами — свои растерзают". Пункт второй. Очень нужный.
        "А что мы вчера ели?" - ещё одно размышление игумена Нектария (Морозова)  http://www.pravoslavie.ru/put/80296.htm  От тошноты физической  - диета без жирного и жареного. А от недомогания иного рода? "...через зрение, слух мы наполняемся содержанием, значительная часть которого не просто не нужна, лишняя для нас, а прямо-таки вредна – как жареное, острое и жирное для язвенника. Вредна, потому что, вбирая в себя мгновение за мгновением земное, мы оставляем в себе слишком мало места для небесного или не оставляем его вовсе. <...> Преподобный Серафим замечательно объяснял, чем, напротив, душу обязательно нужно, как он выражался, «снабдевать»: словом Божиим, наставлениями святых отцов, молитвой и размышлением. Без такого «снабжения» она остывает, становится холодной и мрачной, в полном смысле этого слова дичает." Пункт третий. Очень нужный.
       Так можно продолжать и продолжать пункт за пунктом. Программу составить не так уж и трудно. А вот воплотить... Бог нам в помощь.
         Виктория Викторовна.


      
       

Комментариев нет:

Отправить комментарий