среда, 18 ноября 2015 г.

Обрести истину


"На сайте Православие.ру размещено видео пресс-конференции в ТАСС, где озвучена официальная позиция Церкви по поводу Царских останков. Я думаю, учителя ОПК должны быть в курсе этой проблемы, да и для учителей истории там есть много важной информации." Это строки из письма нашей уважаемой коллеги и постоянной читательницы блога Татьяны Михайловны Органовой, Действительно,  история с  признанием подлинности останков царской семьи ещё не окончена.  В начале ноября  проводились серьезные работы в Петропавловской крепости, а 13 ноября прошла пресс-конференция с участием епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре;Владимира Легойды, председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата; Вениамина Алексеева, академика, доктора исторических наук, директора Института истории и археологии Уральского отделения РАН.


"Сегодня сложились благоприятные условия для того, чтобы спокойно и объективно исследовать эту тему, изучить эту проблему," - заметил В. Легойда. К исследованию вопроса подключены и правительство Российской Федерации, Следственный комитет,  ученые-генетики, ученые-историки, общественные деятели.
Тайн в этой области больше, чем достаточно... Но нет ничего тайного, что не стало бы явным с Божьей помощью!
Материал пресс-конференции обширен, поэтому публикуем ссылки
 На сайте      www.pravmir.ru   (текст и видео)

На сайте www.pravoslavie.ru     (видео)

4 комментария:

  1. Как же мудра позиция Церкви:не торопиться, опираться не только на генетические исследования,но и на историческую науку и ждать столько, сколько будет нужно.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда в начале 2000-х происходило захоронение предполагаемых останков Царской семьи, я не знала точно позицию нашей Церкви, но во всем ей доверяла. И сейчас стало понятно, почему Церковь занимала такую позицию - состояние могилы царя Александра III показывает, что ее вскрывали. Одна из журналисток озвучила версию о том, что, возможно, за останки Царя-Страстотерпца были выданы останки его отца.
    Т. Органова

    ОтветитьУдалить
  3. Когда учителя онов православной культуры Кубани участвовали в паломнической поездке по Санкт- Петербургу (2011 год), то при посещении собора святых Петра и Павла экскурсовод с осторожностью рассказывала об останках царской семьи и уже тогда озвучивала, что позиция Церкви с признанием подлинности еще не решена.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень советую всем прочитать статью протоиерея Андрея Филлипса (англичанина!) "Чтобы правильно понимать царя Николая II, надо быть православным" на сайте Православие.ру. С каким удивительным благоговением батюшка говорит о нашем Царе , о России и ее исторической миссии.
    http://www.pravoslavie.ru/put/80719.htm
    Т. Органова

    ОтветитьУдалить