понедельник, 21 сентября 2015 г.

Радость возвести всей вселенней!

Чувствую на расстоянии: сгустились и спутались в обширный клубок заботы коллег - ни минуточки лишней на родных, не то что на блог! И я такая же. Но целый день ношу мысль: сегодня такой день, такая радость - как не поговорить, не встретиться, не задуматься. Хоть полсловечка!

С Праздником, с Рождеством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Рождество Твое, Богородице Дево,/ радость возвести всей вселенней:/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ и, разрушив клятву, даде благословение,// и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
          Чистота и смирение, кротость и любовь, жертвенность и твёрдость... И не надо бы нам ничего выдумывать, глядя на Неё! И городить философии, и искать оправдания тому, во что современные женщины то ли играют, то ли всерьёз верят.

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Многая лета!

Есть люди, которых носишь в сердце, к которым обращаешься мысленно в самые волнительные моменты жизни. О ком скучаешь и от кого ждёшь звонка, к кому стремишься за советом и чьи суждения ждешь, как ... истину последней инстанции. Конечно, это друзья, соединённые с нами удивительной и совершенно необъяснимой с материальной точки зрения силой! Силой любви. 

вторник, 1 сентября 2015 г.

Микс, фьюжн или Вавилон? (Мысли вслух после знакомства с программами по Основам духовно-нравственной культуры народов России для 5 класса)

Протоиерей Александр Игнатов,
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской епархии
 В переводе с английского слово mix означает "смесь" или "процесс смешивания" (микширования). Соединять можно практически все. Что смешали – то и получили!
Есть продуктовые миксы, например, смесь «ягод лучших сортов», или микс-напитки. И мы, покупатели, клюём на эту якобы диковинку, на самом деле просто маркетинговую уловку.
Есть миксы музыкальные, когда диджеи компонуют треки в определённой последовательности, а  радиослушатели тоннами потребляют этот продукт. Так, на открытии  Олимпиады в Сочи все восхищались миксом известного Dj Леонида Руденко (стесняюсь признаться, что не знаю такого диджея, впрочем, как и никакого другого), «произведение» которого звучало целый час, пока шло представление команд. В интервью газете «Известия» Руденко  признался, что старался смешать русский мелодизм с мировыми хитами. Помним, чем закончились его «старания» – под  скандально известную песню  «Нас не догонят» вышла российская сборная. В том же интервью газете «Известия» он объясняет свой успех следующим: смешивал свои сочинения с известными музыкальными произведениями: «15 секунд Таривердиев, потом моя композиция, потом опять Таривердиев». Вот он секрет успеха: примазаться к таланту, добавить чего-то своего, смешать всё – «микшировать»– и, как говорят, «проснуться знаменитым»!
В общем, смешивать стало модно: смешанные единоборства, курительные смеси (спайсы).  Сейчас,  Слава Богу,  объявлена борьба на государственном уровне с этой губительной отравой
Есть ещё слово -  фьюжн (с англ. – «слияние», «сплав»). Оно не просто модно, а супермодно. Этот стиль популярен и в одежде, музыке, кулинарии. Например, мороженое с чесноком. Несъедобно? Ошибаетесь. Это фьюжн! Девушка с вечернем платье и в кедах. Безвкусно? Опять не попали. Это же фьюжн!
Микширование и фьюжн проникли и в педагогическую, учебную сферу. Сомневаетесь? Почитайте программы  учебников предметной области «Основы духовно-нравственной культуры России».