вторник, 4 октября 2016 г.

Ученическое

Долго сомневалась - писать ли: всё-таки праздник, а тут - вот тебе и на! - невесёлые думки... Но, видно, уж такое свойство нашей профессии -  потребность высказаться, сделав личным все: и тему урока, и чью-то историю жизни, и событие дня. Так что День учителя - повод посмотреть честно себе в глаза, измерить профессиональный вес и рост. И поймать себя на мысли, что всё ещё числишься в учениках...


     
       Сократовское "я знаю только,что ничего не знаю"  - совсем не пустые слова. Не припомню темы, в особенности по литературе, которая уложилась бы за годы в привычный сценарий! А всё потому, что белые пятна на моей карте русской словесности неиссякаемы. И так стыдно порой бывает своего невежества, нерасторопности, невнимательности. Какой уж тут пьедестал...
       А уж о методике и говорить нечего: всё кажется завтра смогу что-то такое! Иду на ощупь. Сомневаюсь. Радуюсь. И снова сомневаюсь и обещаю себе попробовать сделать иначе, лучше. Потому что всё не удается замереть в состоянии полёта - здравствуйте, отрезвляющие кочки!
        Мне никогда не дорасти до тех, кто навсегда ориентир: моих дорогих - живых и ушедших - Альфреда Владимировича, Евгении Арамовны, Виолетты Федоровны, Людмилы Владимировны, Натальи Григорьевны, Светланы Николаевны. Собирая педагогическую копилку, я вспоминаю себя не практиканткой, не подопечной  наставников института - ученицей, которой посчастливилось прожить такую полную школьную жизнь и получить бесценный опыт.
          Это, конечно, будет неправдой, если скажу, что побед вовсе нет. Но это маленькие островки  среди бесконечных черновиков  учительской жизни. Никогда не умела писать без помарок... Но в моём случае, наверное, главное  - не опускать рук. Как батюшка Серафим говорил иеромонаху Надеевской пустыни?

  — Сей, отец Тимон, сей; всюду сей данную тебе пшеницу. Сей на благой земле, сей на песке, сей и на камени, сей при пути, сей и в тернии; все где-нибудь да прозябнет и возрастет и плод принесет, хотя и не скоро. И данный тебе талант не скрывай в земле да не истязан будеши от своего Господина; но отдавай его торжником: пусть куплю деют.

Это и нам, дорогие мои, это и нам... С Днем учителя!
Виктория Викторовна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий