воскресенье, 1 октября 2017 г.

К столетию революции. Читаем. Думаем.

           В разговоры о пресловутой "Матильде" не встреваю - не хочу смотреть, не хочу обсуждать. Мне ясна задача автора и подыгрывать ему не хочу. На мой взгляд, это тот "культурный" феномен, который подобен бабочке-однодневке,  - век его не долог, и только за счет антирекламы фильм всплыл на поверхность.  Люди, уважающие и любящие глубокую и серьезную историю, на "попсу" ссылаться не станут. А обывательский желудок это переварит и не особо заметит. Но не все так просто, увы. Если подумать, этот фильм - ответный жест некоторой части интеллигенции к столетию событий 1917... Покаяние? Осмысление? Предупреждение? Куда там. Поэтому просто стыдно. И это хотят оставить детям как взгляд на родную историю...
              Размышления мои были скорее эмоциональные, а вот статья владыки Тихона (Шевкунова) «Матильда»: точка обратного отсчета" дала основания исторические, фактические. Почитайте, дорогие коллеги! Уверена, эти мысли - взвешенные, спокойные, логичные - обязательно пригодятся вам, в том числе и как аргументы  в разговоре со старшеклассниками. Столетие грядет!

"Матильда": точка обратного отсчета

1 комментарий:

  1. Анна Сергеевна9 окт. 2017 г., 15:30:00

    "Последний император. Русский урок. Фильм 5" - посмотрела сама и показываю фрагменты на уроках своим студентам. Понимаю всю опасность равнодушия и снисходительности к "переписывателям" и "перевирателям"истории.Чувствую свою ответственность в вопросах формирования исторических взглядов тех, кому вершить будущее.
    А сегодня появился в свободном доступе "ответ Матильде" - фильм "Оболганный Государь. Правда о последнем русском царе".

    ОтветитьУдалить