четверг, 4 января 2018 г.

Ожидание Чуда

«Как нас закружила атмосфера Нового года! Дети радуются, веселятся, остановить их невозможно. Даже уже выдала подарки, что на Рождество готовила», - сокрушаясь, написала мне подруга. Ох, трудно удержаться не только детям, но и нам, взрослым: праздничный новогодний стол (пусть даже постный), любимые советские комедии по телевизору, гости. Но как же хочется, чтобы светлый праздник Рождества Христова не растворился в суете выходных и каникул, чтобы сердце ждало чуда.


      Наш дорогой отец Александр Игнатов, неутомимый придумщик, автор самых смелых проектов и дерзновенных идей, постоянно беспокоится, как сделать, чтобы пресыщенные всякого рода развлечениями жители кубанской столицы, узнали о самом главном - о Христе. Для этого у всех есть возможность набрать чистой и полезной артезианской воды из храмового бювета и… услышать весть о Христе, купить вкуснейшего свежего хлебушка и услышать весть о Христе, попить ароматного травяного чая в уютной трапезной у печки и услышать весть о Христе, зайти в хату атамана, посмотреть, как жили казаки и, конечно же, услышать весть о Христе.

     Но престольные праздники у нас проводятся особенно широко и масштабно: концерты, спектакли, мастер-классы, рождественские гуляния, угощения. Жители Юбилейного микрорайона об этом знают и с большим желанием приходят на Святках в наш храм. И… слышат весть о Христе.
      В прошлом году отец Александр придумал, казалось, невозможное: рождественский Ангел должен прилететь на территорию храма на вертолёте и сообщить всем, что Христос родился. С Божьей Помощью всё получилось: вертолёт аккуратно приземлился, и из него вышел белоснежный Ангел, который рассказал о Спасителе, родившемся в Вифлееме. А батюшка просто сиял, видя радость малышей и удивление родителей, и первый запел:

Рождество Христово! Ангел прилетел.
Он летел по небу, людям песни пел:
«Вы, люди, ликуйте. Все днесь торжествуйте.
Днесь Христово Рождество!

       Грядущее Рождество Христово не исключение. Настоятель вновь готовит прихожанам подарок. Территория храма превратилась в сказку: подсветка храма, чудесная иллюминация на воротах, киосках, надкладезной часовне. Фонтан бьёт блестящими серебряными струями. Огромные стройные ели засияли звёздочками и гирляндами. Мне кажется, что всё это обилие света - отблески рая. А на поляне, справа от храма, сооружёна пещера –вертеп. Фигуры Богородицы, святого Иосифа, пастухов, волхвов, сделанные в человеческий рост, просто потрясают: они живые и настоящие! Богородица, смиренно опустив глаза, смотрит на Младенца: она всё уже сделала. Святой Иосиф, его фигура мне больше всех нравится, праведник, весь его облик об этом говорит. Царственные волхвы с дарами, смиренные пастушки, поклонившиеся Христу, белоснежные барашки, своим дыханием согревающие родившегося Спасителя. Рядышком пасутся уже не игрушечные, а настоящие овечки, телёнок и ослик, хрустящие соломкой. А в центре всей композиции– фигурка Младенца Христа, её отец Александр привёз из Иерусалима. Высоко (8 метров) над вертепом возвышается звезда, она ярко горит в темноте, указывая на Спасителя.
       Как хочется эту последнюю неделю поста потрудиться и подготовить своё сердце, чтобы оно стало вертепом для родившегося Христа!
                                                                                             
                                                                             Наталья Владимировна

1 комментарий:

  1. Виктория Викторовна7 янв. 2018 г., 8:25:00

    Как же хочется побывать в этой рукотворной сказке! Такого вертепа нет, думаю, нигде. И ослика очень хочу погладить!))

    ОтветитьУдалить