вторник, 1 апреля 2014 г.

Размышления в День смеха

Борису Викторовичу Еожиху посвящается  

Хорошо смеётся тот, кто смеётся безгрешно
       В последние годы  замечаю, что дети, даже ученики средней  и младшей школы, не умеют радоваться и смеяться по-доброму, хотя  насмешливость  распространена в детской среде очень широко и стала настолько привычной, что уже  не воспринимается как нечто греховное.
Это дурашливо-развязные высказывания, бытовые анекдоты.  Стоит включить телевизор и, о каких бы вещах ни шла речь в разнообразных программах, — все непременно сдабривается смешком, ерничаньем. Причем, это  не добрая улыбка, не умная ирония, не “смех сквозь слезы”. Это  бессмысленный смех над тем, что на жаргоне называется “прикольно”.
 Как научить детей различать «светлый» и «тёмный» смех? В этом мне, православному педагогу, помогло такое неправославное явление как  КВН. Года 4 назад я работала в одной из школ края, и меня назначили замом по воспитательной работе. Это повлекло за собой новые обязанности, среди них – создание школьной команды КВН. Помню свою растерянность: я и Клуб весёлых и находчивых?!  Но уже через месяц  я  спокойно говорила: я и Клуб весёлых и находчивых. Хочу поделиться своими открытиями. 
        Первое, что меня приятно удивило, что редактор Лиги (уважаемый человек – детский хирург), в которой играла наша команда, свой разговор с ребятами начал с того, о чём шутить нельзя. Он сказал, что есть слишком больные темы (войны, катастрофы) и есть темы святые (вера), есть темы запретные (секс, наркотики, алкоголь). Таким образом, с его помощью ребята учились оценивать уровень и корректность шуток, проводя границы между доброй шуткой и «чёрным юмором».
         Второй положительный момент –  послушание редактору. Это правило. Если редактор сказал, что ту или иную шутку надо убрать, её нельзя показывать зрителям, то её ни в коем случае нельзя показывать. Этот момент хорошо дисциплинировал команду, а как полезно – ведь гордыню смиряет: вот кажется, что замечательную шутку придумали, очень смешную, и как долго думали над этой миниатюрой, но вдруг как приговор – убрать. А спорить с редактором тоже нельзя.
          Но меня очень волновал и волнует вопрос: насколько православны такие «смехотворческие» занятия? Иногда сталкиваюсь с таким мнением в церковной среде, что смех является чем-то исключительно греховным. Какие аргументы в пользу шуток приведу я? Шутка – это способ донести до людей эзоповым языком то, что другим способом донести не очень просто.  Шутка - это один из способов выполнить святоотеческий наказ по поводу того, чтобы отрицать и ненавидеть грех, но при этом не ненавидеть грешника. Вот этот зазор, мне кажется, очень часто снимается с помощью шутки.
             Многие шутки в КВН-е построены на самоиронии.  А это способ избавления от гордыни, это способ чуть-чуть себя в собственных глазах обесценить. Вспомним Н.В.Гоголя, который устами Городничего раз и навсегда установил главную заповедь юмориста: «Над кем смеетесь?.. Над собой смеетесь!»
              Дерзну сказать, что шутки в КВНе сходны с юродством.  Например, в команде каждому человеку может быть присвоен всем понятный образ. Например, была такая команда «Уездный город», где Аркадия всё время бьют, а Евгений отстаёт в развитии, хотя оба они кандидаты наук.
              Хочу подытожить, что в КВНе ценится тактичный юмор, который основан на мудрости и доброй иронии. Вовремя и к месту сказанная шутка способна внести лепту в борьбу с грехом.
           Зачем я всё это рассказала? Нет, конечно же,  не для того, чтобы все начали играть в КВН. Мне кажется, просто нужно на том месте, которое Господь нам определил,  стараться быть ближе к детям. А кем бы ты в школе ни был: учителем ОБЖ, соцпедагогом, пионервожатой – у тебя есть место для проповеди. Даже, если тебя назначили руководить Дружиной юных пожарных, есть повод рассказать об иконе Божией Матери Неопалимая Купина, об истории обретения Казанской иконы, объяснить евангельские слова «положить живот свой за други своя», и Слава Богу за всё! Какие бы ужасные обстоятельства ни окружали, если произнести эти слова с открытым сердцем, радость сама собой наполняет его. Пусть реальность вокруг не всегда меняется вдруг. Если Ваш кабинет в школе или хотя бы письменный стол стал зоной сопротивления унынию, - это уже победа над тоскливой неудовлетворённостью, грозящей уничтожить нашу страну и захватить весь мир. Если на свете стало одним радостным человеком больше – значит, конец света временно откладывается.

                                             Наталья Владимировна Шарко


 

5 комментариев:

  1. Виктория Викторовна.1 апр. 2014 г., 21:50:00

    Спасибо, дорогая наша Наталья Владимировна! Разговор не праздный, не случайный, очень-очень важный.
    Я часто думаю о том, что в глазах многих молодых (да и немолодых) людей православие связано не только со строгостью к себе, но и строгому взгляду на жизнь, такому вот насупленному, аскетичному... Мрачно-критичному: дескать, и то нельзя, и то грех... А ведь это какая неправда! Какая чудовищная подмена в духе атеистических страшилок глубоко советских времён! Православие - гимн красоте, радости - надчеловеческой и человеческой, любовному восхищению всеми гранями бытия. Поэтому как же важно донести эту идею: может быть смех добрый, не пошлый, может быть красота естественного улыбчивого лица, могут быть наряды - яркие, изящные, не обнажающие, не уродующие естество, может быть современное кино - проникновенное, возвышающее душу, могут быть отношения мужчины и женщины, в основе которых уважение, жертвенность, взаимное обогащение. Православный человек - красивый человек, радостный, стремящийся быть разным, но цельным.
    Словом, мало обличить - "это подделка", надо показать образец. И в смехе, и в сокрушении.
    А ещё я просто очень люблю Наташину улыбку и умение замечательно рассказывать!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Ластовка4 апр. 2014 г., 17:06:00

    Как человек, который 3 года работал со школьной командой КВН, хочу согласиться с Натальей Владимировной во всём. И КВН и всё, что ты делаешь может стать проповедью нашей Веры. Мне кажется, что ученикам нашим сейчас очень важно видеть нас современными, открытыми, но в то же время твёрдыми и непреклонными в главном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у Вас, Ольга Александровна, КВНовское прошлое? Неудивительно. Как говорит высокий чиновник нашего Минобра: "Наши люди могут всё". При встрече обязательно с Вами поговорим о миниатюрах, шутках, стэме. Ну а если серьёзно, то Вы абсолютно правы: везде мы должны проповедовать Христа.

      Удалить
  3. В КВН, к сожалению, никогда не играла, но то,что во главе таких команд могут быть православные педагоги, допускаю. Наверное, это нелегко: быть православным и публичным в любом жизненном проявлении. В том числе и в КВН. У меня чем глубже в веру,тем больше внутрь себя.
    Сестра-христианка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, уважаемая сестра-христианка. Внутренняя работа, работа над собой -это главное. Это то, по чему Господь будет нас оценивать. Он вряд ди спросит, сколько классных часов на духовно-нравственную тему мы провели или родительских лекториев. Он посмотрит на то, что у нас внутри. Нам, учителям, не надо думать, что своей деятельностью мы спасаем детей. Напротив, от нашего к ним отношения зависит наше собственное спасение.

      Удалить