пятница, 31 октября 2014 г.

Чтобы выиграть войну

              Чтобы выиграть войну, нужен план действий, то есть стратегия. Чтобы выиграть войну за души наших детей, разработана "Стратегия развития воспитания в Российской Федерации (2015 - 2025)". Скоро она вступит в действие, причём прежде всего в Краснодарском крае как пилотном регионе. 

         У нас есть несколько дней, чтобы познакомиться с этим документом, пообсуждать его в нашем блоге, предложить своё видение. А отец Александр Игнатов (сразу после праздников) будет участвовать в "круглом столе" по этому вопросу. Знаю, что в Администрации края ждут его мнение, ценят и готовы прислушаться. 

Призываю всех, кто ведёт тактические бои на любом уровне, независимо от того, командует он отрядом или полком, к обсуждению "Стратегии развития воспитания".

          Мне она показалась  коктейлем  западной системы (гуманность, толерантность, правовые основы, самореализация, автономизация личности, лидерство и др.) и советской (детские объединения, патриотизм, гражданственность). А вам?

                                                Наталья Владимировна Шарко

суббота, 25 октября 2014 г.

Простые радости

 Сжимаю в руке тёплую ладошку. Звонко по подмороженному асфальту наши шаги - почти в такт.  Временами даже не вслушиваюсь - просто наслаждаюсь звонкой скороговоркой. Потом включаюсь - и серьёзно киваю, глядя сверху вниз в удивительные пшеничные глаза под бровками вразлёт. У нас всё по-настоящему: девочки пошли  "по тряпочки". Редкое, оттого особенное удовольствие для нас обеих. Нет-нет, это не история из женского журнала и не заметки "о воспитании". Это просто радость от возможности побыть вдвоём и обсудить наедине массу жизненно важных вопросов. И конечно, принарядиться - как же девочкам без этого!)))



среда, 22 октября 2014 г.

Домашнее задание на отлично

Ох, и трудно же быть мамой троих детей. Каждый вечер после трудового дня, накормив всех, перемыв посуду, сажусь делать уроки. И каждый раз поражаюсь изобретательности наши учителей. Чего они только не напридумывают для домашних заданий. Вот и сегодня вечером готовимся к уроку кубановедения. Надо рассказать об осенних дарах Кубани и постараться убедить всех, что это самый ценный и полезный дар кубанской земли. Я думаю, что нашим читателям тоже будет интересно прочитать о том, что у нас получилось.


понедельник, 20 октября 2014 г.

Мигрень как повод

В воскресенье меня свалил жесточайший приступ мигрени. Но даже сквозь пелену боли  в моей голове звучала довольно ироничная мысль: видимо, Господа так утомило моё желание стать многоруким и многоглавым существом, что Он решил напомнить, что голова у меня точно одна, да и то не слишком крепкая...)))


суббота, 18 октября 2014 г.

Подведены итоги II этапа конкурса на соискание премии "За нравственный подвиг учителя"


 17 октября объявлены результаты межрегионального этапа конкурса. Копируем их с сайта Майкопской и Адыгейской епархии. Рады за наших кубанских коллег! 

Не опоздать

     

 Страшно, но смертельный спайс дошёл до Кубани. Гибнут дети. Армавир тоже похоронил шестнадцатилетнюю девочку. Украинку, сбежавшую от  одной войны и попавшую в зону другой - необъявленной, но не менее жестокой... Нашим детям грозит беда. Важно успеть сказать и показать, как велик риск, как  опасен любой эксперимент.

четверг, 16 октября 2014 г.

Сергей Чичиварихин: "С чего начинается Родина"


С чего начинается Родина?..Наверное, у большинства людей Родина начинается тихо и незаметно, как поется в этой замечательной песне, которую мы изучали в школе. В мою же жизнь Родина ворвалась так пронзительно ярко и необъятно – дух захватило...А началось все с того, что я выиграл специальный приз в литературном конкурсе, посвященном 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Победа не моя заслуга – преподобный Сергий помог, как всегда тихо и незаметно. Спасибо тебе, батюшка! Спасибо не столько за победу, сколько за тот поистине царский подарок, которым стала для меня поездка на награждение в Первопрестольную.

понедельник, 13 октября 2014 г.

Все на борьбу с простудой!

Вот что значит друг! Не успела  покашлять и почихать в телефонную трубку - как вот тебе полезная-преполезная статейка от Ирины Поляковой. Делюсь со всеми: уверена, что пригодится! Да здравствует профилактика! Нет болезням и плохому настроению!


пятница, 10 октября 2014 г.

Не просто экскурсия



Трудно остаться равнодушной, когда подростки так глубоко могут анализировать происходящую ситуацию. Невольно задумываешься о роли учительства в формировании нравственной позиции у современной молодежи. На Кирилло-Мефодиевских Чтениях слушала учительницу истории из Донецка, рассказавшую о том, как на Украине меняли историю, и поражалась людскому равнодушию. Ну как тут не вспомнить известную цитату: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство»...Коллега из Донецка утверждает, что их заставляли… Но заставляли делать что?! Каждый в своей жизни сталкивается с выбором: накормить детей или остаться верным истине. Вот почему так важно быть готовым к встрече с искушением и хранить свою веру. Ибо враг наш « ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить” (1 Пет. 5:8).


понедельник, 6 октября 2014 г.

Урок истории

Материал для  этого поста предложил мне мой пятнадцатилетний сын. Печальное и красноречивое сравнение, но, увы, оно рождается само собой, стоит лишь вслушаться в текст и уловить интонации. Наверное, эта аналогия может заменить многие часы политических споров, предполагающих уловки и манёвры. А ещё это урок истории. Слава Богу, что для нас - видеоурок. И тем не менее...


воскресенье, 5 октября 2014 г.

Классная работа!

Дорогие коллеги!

Бог в помощь нам, трудящимся на ниве просвещения! Не боюсь высокопарности: настоящему учителю высокий тон поздравлений никогда не заслонит знания об истинной сущности нелёгкого труда. Православному учителю - тем более. Бог в помощь нам!

пятница, 3 октября 2014 г.

119? 19? 9?

Сегодня Сергею Александровичу Есенину исполнилось бы 119... Уж сколько сказано, написано о нем и его стихах - просто неблагодарное дело браться за написание заметки. Но он у меня совершенно не хрестоматийный - мой Есенин. Верю ему безоговорочно в каждом движении души, в каждой рождённой строке. 

Так никогда и не повзрослевший русский мальчишка...