пятница, 10 апреля 2015 г.

Размышления Пятницы

Читаю интервью Ирины Яковлевны Медведевой: "Ребенок не понимает, что Бог близко, Бог рядом, для него Он — абстракция. И вот для размягчения сердца маленькому человеку надо привить любовь к родителям, к младшим братьям и сестрам, к друзьям, к несчастным людям, к Родине, к искусству. К земному, но возвышенному. Душу надо развивать, взлетные мышцы души накачивать." (http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3497/ Какая же она умница - её беседы с учителями на Форуме вот уже второй год для меня настоящий учебник психологии и педагогики И руководство к действию. Совру, если скажу, что всё получается. Но...

            Сегодня - Великая Пятница. У меня урок литературы. Сидят мои студенты, мечтают о поездке домой - дома на Пасху их ждут, будут кормить-лелеять. Так захотелось поговорить с ними о Празднике, чтобы увезли они по домам ожидание Главного! Размягчить их сердца! Осторожно... - они ведь уже не маленькие, и некоторым уже есть что высказать "от юности и от науки злы". Бережно... - многие  охраняют свой хрупкий и чувствительный внутренний мир от посягательств, выставляя колючки и иронию. Как быть? Отец Николай Агафонов знает!
Щенок скачать фильм бесплатно через торрент Щенок скачать то…

           Посмотрели "Щенка". Видели бы вы, как мои взрослые дети (люблю этот оксюморон))) хихикали, видя знакомое им разочарование на лице Алёши, достающего подарки, расплывались в улыбках при виде милой мордочки "сам-бернара"! А ещё замирали, глядя на погоню... Кто знает - кем они себя ощущали... Убегающими? Догоняющими и кричащими "моё"?..  Не знаю. А потом...радость! И эту радость сопричастности  чужой победе над собой рационально разве объяснишь? 

                                         Берёзовский информационный портал

              А я думала: фильм показывали малышам в 4 классе на ОПК - моя дочь смотрела. А моим шестнадцати-семнадцатилетним это нужно ничуть не меньше. Наверное, даже больше - души их уже болят и томятся.
              Я всплакнула вместе с ними.Слава Богу!  И мне это нужно ничуть не меньше, чем им...

           Виктория Викторовна.

3 комментария:

  1. К сожалению, не могу согласиться, что для детей Бог - это абстракция. По моим наблюдениям, они чувствуют Его сердцем, и для них Он гораздо реальнее, чем для многих православных взрослых. А прививать любовь к родителям и Родине, конечно, нужно. Но Господь наш Иисус Христос на первое место поставил любовь к Богу. В ней источник любви ко всем остальным.

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория Викторовна.11 апр. 2015 г., 16:30:00

    Да, конечно... Но если разговор о Боге в жизни ребёнка... почти случаен? Не дома, не в воскресной школе? Нужно, чтобы соединились слова и чувствования, наложились и получили определение. Нужно, чтобы в каждом "малом сем" ребёнок приучился видеть Бога. Вспомнился рассказ отца Андрея Ткачёва "Страна чудес" - о таксисте, которого потрясла именно эта простая мысль.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже уже не первый год показываю этот фильм малышам и ребятам 11класса. Удивительно, но для старших - эта история и более поучительна, и нужнее что ли. Они сопереживают так по-детски, так искренне, превращаются из колючих и строгих в милых и добрых. Это удивительно! Девчонки часто плачут, а мальчики уходят такие молчаливые и сосредоточенные. Думают...
    Турищева Ольга Витальевна

    ОтветитьУдалить