пятница, 17 апреля 2015 г.

Интересное и важное чтение

Знаете ли вы ответы на такие вопросы:
Существует ли житие Стефана Радонежского?
Во Франции, в монастыре Сен-Венсан в Санлисе есть скульптура, изображающая основательницу монастыря. Под каким именем она известна в нашей стране?
Когда же именно творятся человеческие души и как они соединяются с телами?
Как долго сердце сохраняет способность к регенерации («едину сердцу живу быти»)?
Кто такие «духовные киллеры»?
Кого на Черноморском флоте считали морским Суворовым? Этот русский адмирал сколько сражений дал - столько раз и победил!
Считался ли грамотным по переписи 1897 года человек, знавший церковнославянский язык и умевший читать богослужебную литературу?
Что такое «суржик»?
Заинтригованы?
Владимир БЕРЯЗЕВ - ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ В ШКОЛЕ. . М…
             Ответы на эти и другие интересные вопросы вы найдете на страницах журнала «Основы православной культуры в школе» №6/2014 год.
             Познакомилась с этим изданием случайно, но чтение оказалось увлекательным. По объему журнал не маленький: 128 страниц. Удивило разнообразие разделов и тем, ведь если ориентироваться на название, то я, например, в первую очередь решила, что издание подготовлено специально для учителей.
            Оказалось, что это не так. Позже я прочитала: "Журнал для педагогов, методистов, исследователей, студентов и всех, кто интересуется историей православной культуры". Сделала для себя вывод: в свете наступающего ФГОСа, подготовки регулярных(!) детских проектных работ, такое издание очень полезно учителю. Можно возразить, мол, поройтесь в интернете, там все есть. Да, верно, но время…Да и не всегда точно знаешь, что и где искать!
     Немного о минусах.
Так ли интересны другие номера? Стоимость одного номера почти 300 рублей. Периодичность - 1 номер в 2 месяца. Хорошо бы выписать на школу!
      А напоследок понравившаяся цитата из статьи «О русофобских тенденциях в образовании»: «О степени образованности «не ориентированных европейски» русских людей свидетельствует знаменитый архидиакон Павел Алеппский, записавший свои впечатления от встречи в 1654 году с русской вселенной, «по которой путешественник должен ехать четыре года вдоль и поперёк». Он писал, что воеводы в этой стране люди учёные, законоведы, философы, логично рассуждающие, любят тонкие вопросы, глубокомысленные споры. Они приобретают знания от наставников, к ним приезжающих, от патриархов и архиереев, коих они обыкновенно расспрашивают, и когда те ответят на их вопросы, подчиняются; если кто из них воспрещает им что-либо, то воздерживаются от этого, не упорствуют, но стремятся увеличить свои знания, ибо мы видели у каждого из них тысячи больших книг, кои они охотно и много читают днём и ночью. Они не имеют пристрастия к вину и веселью. У воевод киевских мы видели целые воза книг, но что Киев в сравнении с Москвой? Всё это происходит от их любви к знанию; они знают по пядям даже нашу страну и её историю».
       Вот так. Видимо, школы, открытые на Руси ещё Владимиром Крестителем, и семь веков спустя неплохо выполняли свои функции."

             Турищева Ольга Витальевна

1 комментарий:

  1. Виктория Викторовна.17 апр. 2015 г., 18:55:00

    Спасибо, дорогая Ольга Витальевна! Вы молодец! Я тут же поискала информацию о журнале, вот:http://www.pereprava.org/jurnal-pereprava/2046-osnovy-pravoslavnoy-kultury-v-shkole.html
    Спасибо, дорогая Ольга Витальевна! Вы молодец! Я тут же поискала информацию о журнале, вот:http://www.pereprava.org/jurnal-pereprava/2046-osnovy-pravoslavnoy-kultury-v-shkole.html
    А о подписке здесь информация: http://www.delpress.ru/
    Поищите в каталоге - предлагают даже электронную подписку!


    ОтветитьУдалить