пятница, 18 марта 2016 г.

Не молчать.

           Вот и первая неделя Великого поста на исходе... С удовольствием слушала и читала новости в прошлое воскресенье, почти все начинались так:"Сегодня у православных христиан  Прощёное воскресенье. Масленичные гулянья по всей стране..." И кадры - блины, чай,  ярмарки, концерты... Понятно, что это внешнее, совсем не главное, но ожидание Великого поста стало не просто новостью, а первым информационным событием. Если вспомнить, ещё несколько лет назад многие каналы и не заикнулись бы, не то что репортажи стали снимать.
      Но главное ликование мое было после новости на "Mail.ru": в Краснодаре не жгли чучело! Я нисколько не сомневалась, что не обошлось без отца Александра - дай, Господь, ему сил и упорства! Цитирую: "Сейчас идет оязычивание, и в этих условиях мы очень рады, что языческие обычаи не получили поддержки здесь, со стороны общественности, что люди ограничились традиционными блинами, сметаной. Традиционными маслеными мероприятиями, концертами. Люди готовятся к посту! Раньше ездили на телегах, на лошадях, друг друга поздравляли. И на каждом перекрестке были остановки, там чай сразу на дровах и блинчики можно было очень скоро пожарить. Вот так и ездили, поздравляли. Люди просили прощения друг у друга, это было самым главным событием, поэтому такая Масленица, она, конечно, имеет смысл», — считает отец Александр.
«Зачем что-то жечь, прыгать? Неужели нам мало того, что князь Владимир сокрушил этих языческих богов, пустил их по Днепру и принес нам свет радости, свет любви Христовой! Света становится больше, и слава Богу, что общественность на это правильно реагирует. Зачем нам все это языческое? Только на радость этим язычникам, которые, как вы видите, возрождаются на Украине. Мы ведь не поклоняемся солнцу и прочим богам. Мы поклоняемся Богу, которому одному можем служить», — подчеркнул священник."
      А вот у нас готовятся прыгать... И когда!
Вот новость с армавирского форума (http://okru.ru/995015-20-marta-v-15019.html#comment): "26 марта в 15:00 марта в 15:00 состоится празднование Масленицы (Комоедицы) на "Славянской поляне" район 2-го водохранилища.
На празднике вас ожидает:-традиционные русские игры и забавы;
-молодецкие забавы и состязания;
-ярмарка;
-кузнечная мастерская "ЯР"
-хороводы;
-выступление творческого коллектива;
-"Ведьмы"
- отделение постановочного боя клуба "ЯРЫЕ"
-показательные бои ВИК "Волчья Дружина";
-сжигание чучела;
-фаер шоу.
В ЧЁМ ПРИХОДИТЬ?
У кого есть традиционная русская одежда - ОДЕВАЙТЕ!
У кого нет:
* ДЕВУШКАМ/ЖЕНЩИНАМ:
оденьте свою самую длинную яркую праздничную юбку или платье,
заплетите косу, украсьте её лентами!
* ПАРНЯМ/МУЖЧИНАМ
оденьте удобную для молодецких состязаний, но в то же время красивую праздничную одежду!
БЕРИТЕ С СОБОЙ:
*По желанию
- термос с чаем, угощения.
*Обязательно
- хорошее настроение (иначе мы сами вам его подарим)
-всех-всех своих родственников и друзей!!!"

          Причём первоначально указана была иная дата, более ранняя, потом, видимо, смутил холод ( то есть стоит понять, что это "мероприятие", а не конкретное событие). Почитаешь - умилишься: тут тебе и косы, и юбки, и чаёк, и забавы молодецкие! Вы даже не представляете, какое количество молодых людей покупается на эти приманки!.. Но суть не скроешь: как только в комментариях раздались голоса, напоминающие про пост, про уже истекшую Масленую неделю, такая дрянь полезла (простите за грубость, но иначе не скажешь). И "ведьмы" в подпевках... (Меня ещё и "одевайте" раздражает. Надевайте... грамотеи.)
           Накануне Нового года имела счастье встретиться с подобными агитаторами: ходили по техникумам и предлагали "образовательную" беседу с молодёжью - о празднике, корнях и традициях... Слава Богу, мы нашли, что им ответить. Проводили. Увы, пара техникумов с удовольствием предложение приняли - собрали полные залы для "просвещения" (искренне удивлялись потом педагоги - а что такого?). Так вот, напора и агрессии, тем более при обнаружении "вооружённого противника", этим благолепным старцам (оба немолоды) было не занимать. И ухватки сектантские: вопросы провокационные, напор, раздаточный материал тут же из кармана... Неподготовленный не выскользнет: задумается, прислушается, а то и поддержит.
            Пришло время ликбеза. Среди учителей в первую очередь. Потому что адепты язычества знают, куда идти: в школы и техникумы. Среди родителей. Потому что сразу от нескольких молодых мам услышала о готовности принять участие в гуляниях - всей семьёй. Нет, сначала всё-таки среди чиновников, которые зачастую курируют подобные фестивали. Не знаю, правда, по безграмотности или по убеждению... Уверена, репортажи на армавирских новостных сайтах будут развесёлые, с фотографиями умилительными - детки, солнышко, веночки!
             Словом, надо подумать и взяться. Пусть это будут бои местного значения - один класс, два. Собрание. Брошюрки. Если промолчим... беда будет. Это же, увы, не только в Армавире!
      Виктория Викторовна.

7 комментариев:

  1. С таким приятным чувством начала читать пост. Сразу захотелось поделиться фотографиями нашей воскресной школы, как прямо во дворе храма после чина прощения дети рассказывали о традициях мясопустной! недели. Пели тропари, рассказали,почему принято ходить в гости на Масленницу, о неделях поста. И тут... продолжаю читать и становится страшно. В яркой обертке яд! Но как привыкли наши дети обращать внимание именно на броскую упаковку: это я о косах,лентах,рубахах. Спасибо за информацию, обязательно буду говорить с родителями. Вспоминаю,Вика,твои слова в Поезде: мы не научили детей быть христианами,а уже учим их быть язычниками.
    Ольга Витальевна Турищева

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория Викторовна20 мар. 2016 г., 17:34:00

    Олечка,а поделись фотографиями из жизни ваших воскресят! Порадуемся!
    А по поводу сказанного мною - попробуй набрать в поиске: славяне Сочи (или любой другой город) и познакомься. Вот ссылочка: https://vk.com/ssopg
    Вчера был такой праздник, прямо в музее! Мастер-классы по оберегам и танцы. И, конечно, закликание весны. На афише не разглядела партнёров - внизу в кружочках. Интересненько... Оля, может, знаешь логотипы? Так что всем рекомендую осмотреться!

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению,знаю я это мероприятие в музее. Не первый год там это практикуют...ещё небось музейные работники довольны-вот,просвещаем народ. Вела в школе активную антипропаганду. Поняли не все. В этом году попробовали с классом рассказать о мясопустной неделе,как времени подготовки к посту. Родители с удивлением смотрели тексты,я просила их помочь детям. Конечно,все было скромнее,чем в воскресной школе,но очень надеюсь,что это первый шаг от языческой традиции. Но и понимаю: это капля в море...

    ОтветитьУдалить
  4. Ничего-ничего! Помните, когда-то в одном мультфильме пели:"Капля за каплей, капля за каплей - и океан!" Конечно, работы много, главное, чтобы она была!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, коллеги, везде на Прощенное Воскресенье устраивают оргии. На сайте одного православного прихода прочла про сжигание чучела: "Бессмысленное действо на грани хулиганства". Но, по-моему, все гораздо глубже, чем просто хулиганство. Хорошо, что у нас в городе глава православный, прислушался к увещеваниям настоятеля, обошлись без поджогов. Зато в округе, по району дымились чучела вовсю. О чем радостно, с фотографиями, сообщалось на первой странице местной газеты.... Да что газета! Авторы учебника по музыке (Г.П. Сергеева, Е.Д. Критская) без язычества тоже не обошлись. В разделе «Обряды и праздники русского народа» рассказывается о традиции сжигания чучела Масленицы, которое изображено так симпатичненько, что ребята высказывают сожаление о том, что это сооружение сгорит. Вот и приходится объяснять детям второго класса, что в учебнике описано то, чего делать нельзя. Так что, Вы правы. Работы у нас только прибавляется. "Капля за каплей"... Помните,как Наталья Владимировна в Поезде говорила:"С Богом ничего не страшно!". Всех с праздником Торжества Православия!

    ОтветитьУдалить
  6. Анна Сергеевна21 мар. 2016 г., 19:46:00

    До сих пор с содроганием вспоминаю, как моего сына "прижали к стенке" в спортзале неоязычники...Вербовали в "волчью дружину", на "русские пробежки", повесить коловрат. И мой мальчик, который крест с груди никогда не снимал, засомневался...Расстроилась, но взяла себя в руки. Нашли с Викторией Викторовной видео, статьи о современных язычниках. Ужаснулись, когда вместе всё это увидели. Испугался сын. Больше об "истинных славянах" не вспоминает. Но сколько ещё их таких, сыновей, слабых перед модой и яркой афишей, призывающей проявить молодецкую удаль "при поддержке администрации"?..

    ОтветитьУдалить
  7. Виктория Викторовна22 мар. 2016 г., 8:00:00

    Интересно, с армавирского форума сообщение-то убрали...

    ОтветитьУдалить