четверг, 31 марта 2016 г.

Несколько слов о Форуме

Вот и закончился Благовещенский форум, мы разъехались по домам. Каждый со своими радостями и надеждами, открытиями и переживаниями. Как же хочется сохранить свет Форума подольше, удержаться на высоте чувств и намерений! А ещё пришло время подведения итогов и одновременно мыслей о будущем: надо извлекать уроки из услышанного и произошедшего, искать интересные формы работы, копить вопросы и формулировать ответы. Нас много, мы такие разные. И будет неправдой сказать, что обошлось без заметной глазу внутренней борьбы, без недоумения и растерянности на лицах от призыва сойти с привычной колеи. Но на то и собирает Благовещенский форум учителей, чтобы зазвучало в каждом: "Душе́, душе́ моя́! Возста́ни, что спи́ши?" 

 Открытие Благовещенского форума, пленарное заседание  (ФОТО)
          Главное, с чем мы уехали, - работы много. Над собой, конечно, в первую очередь: наполнить сосуд веры, чтобы было чем делиться и откуда черпать силы и мужество (да-да, для многих этот вопрос обернут именно этой стороной!). И над задачей "иди и буди!" - так надо сегодня понимать цель нашего педагогического бытия. Вырваться из "когтей культурологии", определить раз и навсегда смысл слова "духовность" и не путать её с душевностью, во всем и всегда стараться поверять себя и жизнь вокруг Евангелием  - и только потом методичками, учебниками и спецификаторами-кодификаторами.
           Помощь нам оказали неоценимую: мы слушали таких людей, таких специалистов, что только успевай записывать и ставить зарубки - вернуться, найти, осмыслить. Остаться равнодушным просто невозможно! Может быть, именно поэтому иные предпочли не пойти на встречи, нежели подвергнуть себя необходимости задаваться вопросами, ответы на которые потребуют решительного выбора... Услышим Евангельское: "Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет её". Лк.9,23
             Ничего. Что не получилось сделать руками человеческими здесь и сейчас (а это особенная учительская черта - желание видеть мгновенный отклик!), то сделает Господь. Обязательно! Будем об этом молиться... и работать. 
Идеи, вопросы и отзывы, просьбы о помощи и помощь - ждем!

1 комментарий:

  1. Замечательный был форум! Низкий поклон организаторам! Как всегда мы получили много новых полезных знаний, ярких впечатлений. Всё это очень пригодится в работе. Мои коллеги-учителя, которые были впервые на Благовещенском форуме, открыли для себя новый неисчерпаемо-богатый мир высокодуховной педагогики и культуры.
    Но вот о чём ещё подумалось мне после окончания форума. Мы сейчас, как бы вдогонку навёрстываем пробелы в знаниях православной веры и культуры. Да, нас этому не учили в институтах и университетах, поэтому, как говорится, "лучше поздно, чем никогда". Так вот подумалось мне о нынешних студентах ВУЗов и педагогических училищ. Преподают ли им основы православной культуры, этики, духовности и нравственности? Тот, кто сегодня получает профессию учителя или воспитателя, он, будущий педагог, будет лучше чем мы? Или тоже придётся ему потом "вдогонку" дополучать столь ценные знания? Как важно не упустить сейчас время! ОПК надо преподавать всем студентам, и тем более будущим педагогам. Хотя бы первые три курса для всех, ознакомительно. А потом для желающих, как дополнительный предмет к основной специальности. И кадровая проблема в будущем не будет столь острой, как сейчас.
    Логачева О.Н.

    ОтветитьУдалить