четверг, 24 ноября 2016 г.

За веру?..

"— Ты, молодец, не веруешь, так молчи! — строго перебил его дед. — Ты людям не препятствуй и над верой не насмехайся. Совестно так-то и грех!"                                                          М. А. Шолохов "Тихий Дон"


Грядет год 2017, а это значит, что с особенным вниманием мы станем подводить итоги столетия,  минувшего со времени двух революций. И не стоит морщиться от горечи уроков истории! Только ею можно вылечить наши болезни, коих за век меньше не стало... А если итожить то, что близко кубанцам, то и вовсе растеряешься - так по-разному складывались судьбы казачества. Что скрывать - всякое было. Люди всякие. И те, кто попутный ветер ловил, и те, кто против ветра шёл, - ибо «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Матф. 10:28). Так что само по себе звание казака не гарантия исторического или нынешнего "качества", а сегодня не пропуск в первые ряды - это ещё заслужить надо, оправдать! И уж точно не формой, нашивками или значками. Банальные вещи говорю? Может быть...

В одном из столичных блогов новость про нас: в станице Владимирской Лабинского района на краевом совещании по вопросам развития казачьего образования произошло нечто. (Слов не подберу, простите!) Зал оформили как положено: и флаги, и баннер (призыв - расплачешься!), и столы для президиума, и ... икону - а что, не хуже, чем у людей! Но на предложение батюшки -  а к слову, в аудитории было около пятидесяти священников - вначале помолиться (иначе для чего же икона?! Она же не плакат!) самый главный казак не просто ответил отказом! Они-с приказали казачкам отца вывести, дабы неповадно было вольным людям указывать! Дело-то затеяно светское, и неча тут! Это совещание про казаков, а не про Бога.
...И икона, и батюшки зал покинули.

Ах, как много хочется сказать. И слёзы и гнев душат. В зале (из отчёта) было 870 человек. А Бога не было.

Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10, 32-33).

P.S. (музыкальный)  Казачьи классы? Наставники? 

"Ах, оставьте, ах, оставьте!
Все слова, слова, слова…"

6 комментариев:

  1. Как СТЫДНО и горко читать такие новости... Оказывается, казаком можно быть и без веры? Или все-таки "казак без веры не казак"?
    Я с этого года классный руководитель класса, где есть казачья группа. А сегодня к нам пришел казак-наставник. Молодой парень, Демьян Александрович (имя!). Молодой парень, мастер спорта по рукопашному бою, есть семья. Глаза горят, готов ходить в походы, проводить классные часы, экскурсии, например, на конюшни...С высоты моего возраста: сам еще ребенок. Но меня так порадовала эта встреча! Познакомились с детьми, рвется наш наставник на дела великие. Говорю это без иронии, наоборот, даже удивительно, что молодой парень и так открыт к детям, к новым делам. Вообщем, жить бы и радоваться. Но вот завела разговор о вере и....услышала, что сейчас немного другое время, другое воспитание, другие интересы... Не нашла я в вопросах веры общего языка с нашим наставником. А жаль...
    Турищева Ольга Витальевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Викторовна25 нояб. 2016 г., 17:58:00

      Да, Ольга Витальевна, хороший парень, добрый. Посмотришь, такому, вроде, и вера не нужна - всего хватает. Только вот вспомнилось мне выступление отца Андрея Ткачева на Кирилло-Мефодиевских чтениях в этом октябре. Он напомнил, как отказавшись от первой заповеди, атеистическое общество пыталось строить идеологию на любви к человеку - обойтись без Бога. Эдакое абстрактное "добро". Оказалось, границы его удивительно удобно подвижны: сегодня их устанавливает один, завтра другой. Кто смел, тот и съел. Кто не помнит, чем это закончилось?! Разве сегодня мало таких, у кого свои планы на широту границ "добра"? Никуда мы от мысли Фёдора Михайловича не уйдём: если Бога нет, то всё дозволено.

      Удалить
  2. Здравствуйте! Трижды перечитала. Ничего не поняла, простите. А ссылку на сайт-источник можно?
    Редко бываю на казачьих собраниях, но летом довелось побывать в Усть-Лабинске на сборе Екатеринодарского отдела ККВ. Присутствовал и Долуда, генерал казачий, и священники, и атаманы, и... Сбор начался с молитвы, на которую встали ВСЕ. Икона никуда не выносилась.
    По поводу казачества и "казачества". Да, вопрос веры... Он есть ВОПРОС. Не знаю, сколько классных руководителей классов казачьей направленности возят своих детей на исповедь и Причастие. Я вожу. Потому как можно говорить много, а дела?
    К вопросу казачества... Каждый раз наш духовник, о. Ефрем (Байдалаков) ставит в пример маленьких казачат взрослым казакам. Далеко нынче казачество от Церкви и веры.Да, это больно. Да, это неправильно. Мы с казачатами очень любим нашего батюшку. Он у нас замечательный. 40 минут урока для встречи НИКОГДА не хватает.
    *** Знаете, как- то в личной беседе о. Ефрем сказал, что пока не перейдут все бело-красные, казачество не восстановится в своей православной красе. Т.е. нам нужно растить НОВОЕ казачество, укорененное в православных традициях.
    Но человеческий фактор? Да, мне это надо. Да, повезли, покрестили парочку казачаток. Радооость!
    Сейчас у меня еще и первачки. Эх, как понравилось родителям и детям в храме!!! (В первой четверти уже съездили в Лазурный, в наш храм, исповедались, причастились). И ведь идут. Идут родители за детьми следом. Первый раз никто из родителей и на исповедь не пошел. А потом один, второй, третий...
    Мне очень больно, если написанное в сообщении имело место быть. Сейчас пока все больше эмоции переполняют... За казачаток своих сердце болит...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам, дорогая Надежда Александровна, за горение и труд. Представляете, как важно детям и родителям встретить человека, для кого нет раздельного существования формы и содержания, когда слова не расходятся с делом, когда вера освящает все совершаемое! Конечно, они пойдут за Вами! Потому что всё по-настоящему. Потому что казак без веры не казак. Божией помощи Вам и отце Ефрему. Как без батюшек, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда. Без батюшек никак. На следующей неделе (уж чуточку осталось) встречаемся с нашим о. Ефремом. Ждут его казачата. Ой, как ждут!

      Удалить
  4. Анна Сергеевна25 нояб. 2016 г., 16:01:00

    Сын моих знакомых, 13-летний подросток, учится в Армавирской казачьей школе-интернате №1. Разговариваю с мамой мальчика, она вздыхает и сетует, что давно не была в храме, много лет не исповедовалась и не причащалась...Всё некогда, работает много. И вдруг глаза её оживают: "Витенька! Витенька мой ходит со своим классом на службу каждую пятницу. Молится за себя, за всю нашу семью!"
    Счастливая мама, у неё есть сын - ученик 7 класса казачьей школы.

    ОтветитьУдалить