четверг, 31 марта 2016 г.

Несколько слов о Форуме

Вот и закончился Благовещенский форум, мы разъехались по домам. Каждый со своими радостями и надеждами, открытиями и переживаниями. Как же хочется сохранить свет Форума подольше, удержаться на высоте чувств и намерений! А ещё пришло время подведения итогов и одновременно мыслей о будущем: надо извлекать уроки из услышанного и произошедшего, искать интересные формы работы, копить вопросы и формулировать ответы. Нас много, мы такие разные. И будет неправдой сказать, что обошлось без заметной глазу внутренней борьбы, без недоумения и растерянности на лицах от призыва сойти с привычной колеи. Но на то и собирает Благовещенский форум учителей, чтобы зазвучало в каждом: "Душе́, душе́ моя́! Возста́ни, что спи́ши?" 

 Открытие Благовещенского форума, пленарное заседание  (ФОТО)

четверг, 24 марта 2016 г.

XI Благовещенский православный педагогический форум

Епархиальным отделом религиозного образования и катехизации совместно с министерством образования, науки и молодежной политики  Краснодарского края  с 27 по 30 марта 2016 года проводится XI Всекубанский Благовещенский православный педагогический форум.
Форум пройдет на базе оздоровительного комплекса «Гамма» (пос. Ольгинка Туапсинского района).

пятница, 18 марта 2016 г.

Не молчать.

           Вот и первая неделя Великого поста на исходе... С удовольствием слушала и читала новости в прошлое воскресенье, почти все начинались так:"Сегодня у православных христиан  Прощёное воскресенье. Масленичные гулянья по всей стране..." И кадры - блины, чай,  ярмарки, концерты... Понятно, что это внешнее, совсем не главное, но ожидание Великого поста стало не просто новостью, а первым информационным событием. Если вспомнить, ещё несколько лет назад многие каналы и не заикнулись бы, не то что репортажи стали снимать.
      Но главное ликование мое было после новости на "Mail.ru": в Краснодаре не жгли чучело! Я нисколько не сомневалась, что не обошлось без отца Александра - дай, Господь, ему сил и упорства! Цитирую: "Сейчас идет оязычивание, и в этих условиях мы очень рады, что языческие обычаи не получили поддержки здесь, со стороны общественности, что люди ограничились традиционными блинами, сметаной. Традиционными маслеными мероприятиями, концертами. Люди готовятся к посту! Раньше ездили на телегах, на лошадях, друг друга поздравляли. И на каждом перекрестке были остановки, там чай сразу на дровах и блинчики можно было очень скоро пожарить. Вот так и ездили, поздравляли. Люди просили прощения друг у друга, это было самым главным событием, поэтому такая Масленица, она, конечно, имеет смысл», — считает отец Александр.
«Зачем что-то жечь, прыгать? Неужели нам мало того, что князь Владимир сокрушил этих языческих богов, пустил их по Днепру и принес нам свет радости, свет любви Христовой! Света становится больше, и слава Богу, что общественность на это правильно реагирует. Зачем нам все это языческое? Только на радость этим язычникам, которые, как вы видите, возрождаются на Украине. Мы ведь не поклоняемся солнцу и прочим богам. Мы поклоняемся Богу, которому одному можем служить», — подчеркнул священник."
      А вот у нас готовятся прыгать... И когда!

суббота, 12 марта 2016 г.

С возвращением!

Общество любителей русской словесности было создано в далёком 1811 году и уже тогда выступило в роли своеобразного "третейского судьи" в вопросах взаимодействия филологии и времени. Вспомним хотя бы резкие споры "шишковистов" и "карамзинистов" о судьбе русского литературного языка и взвешенную позицию членов Общества: они видели цель в создании "здравой" словесности. Потом были 27 томов филологических трудов, учреждение стипендии в Историко-филологическом университете, многолетняя работа по изучению литературного наследия Пушкина, Гоголя, Грибоедова... Не перечесть!
Прошло чуть более двух веков, и мы снова нуждаемся в голосе разума. В мудром слове людей, для которых новаторство не затмит традиций, а чиновничье послушание - человеческих чувств. Именно поэтому возродилось Общество русской словесности, и - слава Богу! - возглавил его Патриарх. А ещё я с радостью увидела имена епископа Егорьевского Тихона, наместника московского Сретенского монастыря, председателя правления Союза писателей России В.Н. Ганичева, народного артиста России Н.П. Бурляева и еще многих серьёзных специалистов в  области.