воскресенье, 5 марта 2017 г.

Вчера


И снова о быстротекущем времени, только уже в несколько ином свете. Вчера, 4 марта 2017 года, нашему блогу исполнилось 3 года! 


        Его страницы в какой-то мере наш портрет: периоды бодрой активности (по 12-17 заметок в месяц) и затишья (всего по 5), радостные переживания чередуются с задумчиво-печальными. И "жизнь жительствует" - встречи, форумы, поездки, и "взгляд" останавливается то на событиях литературных, та на политических, а то и на семейных.
         82 тысячи просмотров. Не беремся считать, много это или мало, для нас важно лишь, что блог живет, его читают, в нем ищут что-то важное и, надеемся, находят. Удивляемся и радуемся аудитории: кроме России, ещё и США, Украина, Германия, Израиль, Турция, Франция, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Польша. Слава Богу! Слышим голоса "родненьких", отзывающиеся на чувства и мысли, и понимаем: отбросив сомнения, надо жизнь блога продолжать. А и не слышим - ничего: бывают и молчаливые собеседники, правда?))) Мы их чувствуем!
           Бог даст, нам ещё будет о чем писать, чем делиться. И читателей блога будет больше. Тем более что 2017 год для "Поезда" юбилейный - будем праздновать десятилетие проекта!

 Божией помощи всем, дорогие наши! С праздником Торжества Православия! Как остановиться "Поезду " и его блогу, когда в этот день такие слова сказаны монахом Моисеем Святогорцем: "Православие – это живая встреча человека с Богом. Это не экстремизм, не фанатизм, не черная зависть, не враждебность или упрямство. Это средний путь, непосредственность, мера, равновесие, свобода и благодать. Православие объединяет, дает покой, оживляет и освящает. Оно превыше естества и разума. Оно преображает, несет свет, придает смысл и раскрывает суть. Православие не подвержено тлену, оно одновременно древнее и новое, совершенное, священное, законченное, вселенское, но не экуменическое. Это не музейный экспонат, некая туманность, абстрактная привычка, статуя, поврежденный идол или гнилое болото. Это не чрезмерная гордость славой предков, не фольклоризм или замечательная религия в ряду прочих, но новый образ жизни.
Это не человеческое изобретение, плод остроумия или умения красиво говорить, не формальность или нечто внешнее. Это не витрина, не рамка, не самовосхваление или ностальгические рассуждения о прошлом. Православие носит крестовоскресный характер, его украшение – мученики, оно мужественно и смело. Его символ – крест. Его престол – скромность, смирение, простота. Оно не прибегает к принуждению, не шантажирует, не порабощает и не затыкает рот. Православными не рождаются, православными становятся, крестятся и обновляются. Это поприще подвига, покаяния и свободы, бесстрашия, надежности и надежды. Для Православия характерны радость, мир и возможность обрести в нем прибежище. Ах, если бы мы с такой легкостью могли всем этим жить! Но не будем сидеть, словно зрители на трибунах, а все выйдем на беговую дорожку. И начнем с сегодняшнего же дня, с Недели Торжества Православия." (http://www.pravoslavie.ru/101585.html)

5 комментариев:

  1. Многая лета духовному наставнику и вдохновителю блога,талантливым администратор(ш)ам,неравнодушным участникам и всем читателям! С Праздником Торжества Православия! С юбилеем!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Ластовка6 мар. 2017 г., 5:54:00

    С Днем рождения, дорогие авторы и читатели блога!

    ОтветитьУдалить
  3. Три года - это дата в интернет пространстве. Вас (нет нас) читают, знают и ждут новых статей. Блог, это тот огонек, который согревает и объединяет весь год, пока поезд стоит на запасном пути. Здоровья и крепости сил всем участникам проекта.

    ОтветитьУдалить
  4. А Ирину Полякову поздравляем с днём рождения!Ирина! Оставайся такой же по-детски простой,по-женски мудрой,по- человечески искренней,оставайся такой же!
    Здоровья тебе и твоей семье!

    ОтветитьУдалить
  5. Виктория Викторовна9 мар. 2017 г., 16:58:00

    Спасибо Ире, и я присоединяюсь, хоть и запоздало, к поздравлениям с днем рождения! Ирочка, ты знаешь, как мы тебя любим, как рады твоим радостям, как огорчаемся твоими горестями. Божьей помощи во всех делах!

    ОтветитьУдалить