четверг, 30 марта 2017 г.

Весна души

Знаете, дорогие наши читатели, столь многим хочется поделиться после встреч, что и слова как-то толпятся, перебивают друг друга, локтями расталкивают! Чудный наш Форум (низкий поклон нашим батюшкам!) погрузил нас в совершенно неповторимую атмосферу общения и радости, ничуть не нарушив сдержанной задумчивости Великого Поста. Он подпитал почву, насытил нас впечатлениями, щедро рассыпал семена (даст Бог, прорастут!)  - и вот она, весна души! Ничуть не метафорическая, поверьте!


Как же написать обо всем? Да вот же! Стихами отца Артемия Владимирова - светлого и мудрого человека.
                Многоточие- это следы
                на цыпочках ушедших слов.
                                      (В.Набоков)                     
               ***
Ушедшие на цыпочках слова-
Три в предложении последних точки...
Смотрю на них и думаю:"Sa va"-
Я в этой жизни прыгаю по кочкам...

Одна - улыбки светлой уголки -
Мне нравятся смеющиеся люди.
Их обретешь на жизненном пути,
Как светлячков в траве, - и не забудешь...

Другая кочка - выстраданный дар
Высокого и искреннего слова;
Оно - из трав благоуханных взвар;
Глоток, другой - в висках движенье крови -

Уже не с осторожностью иду
По почве заболоченной и зыбкой,
В лучах внимания лечу, парю
И сам свечусь от счастия улыбкой.

А третья точка, кочка - круг друзей
Спасательный... Какое это счастье -
Держаться за окружность из плечей
Тех, кто любить умеет без пристрастья...
        Ни убавить, ни прибавить. Всё так и было! Улыбки, улыбки, улыбки... Теплый юмор отца Артемия, горение Людмилы Васильевны, искренность и доброта отца Михаила  Околота и матушки Наталии - как не наполниться радостью!
         "Высокое и искреннее слово" - именно так. Наш отец Александр - кто слышал его хотя бы один раз, тот понимает, как  слушатели напитываются самым важным, как батюшка умеет разбудить, задеть за живое! Отцу Артемию внимать (в особенности это счастье для филологов)  - значит наслаждаться  почти забытой красотой русской речи. По его точному выражению, наше общение сегодня эконом-класса, увы... А тут такое многоцветье! Мы запечатлевали в блокнотах не только тезисы, но и истинные перлы его точного и живого слова (наверное, это даже отдельная тема).
         Ну и наконец друзья. Настоящий спасательный круг, без которого в житейском море ой как непросто. И не надо без него. Слава Богу, Который видит нашу одинокую немощность и посылает нам опору!

Слава Богу за всё! Форум завершился. И мы уже его ждём.

3 комментария:

  1. Ольга Логачева2 апр. 2017 г., 21:45:00

    Да, Форум был , как всегда замечательный, интересный, нужный всем и каждому, кто стал его участником. И вместе с тем он был необычным, потому что западает в самое сердце впечатление от общения с необыкновенными людьми. Встречи с протоиереем Артемием Владимировым подарили всем нам много радости, душевного тепла, глубокого понимания очень важных тем и истин. Это был бесценный мастер-класс педагогического мастерства и человеческого общения.
    Я и мои коллеги очень благодарны всем организаторам 12 Благовещенского православного педагогического форума за то, что он был, и надеемся, всегда будет. Форум очень нужен кубанским педагогам!

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово, что есть фото. Так приятно смотреть на знакомые лица и радоваться вместе с вами.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо вам, хорошие наши! Спасибо всем, чьими молитвами мы живы, здоровы, имеем возможность встречаться, радоваться, учиться! Спасибо, дорогие наши друзья.

    ОтветитьУдалить