вторник, 23 мая 2017 г.

О литературе. О любви.

Давно не перечитывала рассказы Василия Макаровича Шукшина, но несколько очень хорошо  помню. Пронзительные. "Гоголь и Райка", например, или "Горе". Но значительную часть историй подзабыла - может, не слишком задели. А сегодня поняла: не доросла! Потому что  посмотрела "Сапожки" и растрогалась до слёз. Узнаваемо и от этого особенно дорого. Подумала: точно - "любовь никогда не перестает". Ни в 40. Ни в 50. Никогда.
Спасибо им, нашим половинам. Храни их Господь.



2 комментария:

  1. Анна Сергеевна24 мая 2017 г., 20:38:00

    Смотрела "Сапожки" в видео версии Театра Наций с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой. Это комедия и хотелось смеяться.
    Увидела в первый раз фильм Сергея Великоредчанина. Это жизнь и хочется плакать. Так трогательно, душевно. Так по-человечески.

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория Викторовна24 мая 2017 г., 22:20:00

    Спасибо за отклик! Я очень рада, что мы одинаково почувствовали нежность рассказа. Это удивительное умение Шукшина видеть в обыденном высокое, в самом простом, невидном, нерафинированном, не претендующем на душевное изящество человеке тонкое, нежное, красивое. А мы и не всматриваемся зачастую. А он видел. Любил за это людей, радовался им, любовался ими.
    Есть фильм 2002 года "Шукшинские рассказы", замечательный. Это шесть рассказов. Посмотрела я "Вянет-пропадает" - и взгрустнула.Такая житейски знакомая история, такая правда. И все равно в этой щемящей печали свет! Посмотрите, если время будет.

    ОтветитьУдалить