вторник, 5 декабря 2017 г.

Можно ли пока некрещеному носить крестик, или Зачем вашему Богу столько золота...

Удивила названием? Да-да, вот такая полярность звучит в вопросах и мнениях моих почти совсем взрослых учеников-третьекурсников. Ощущения от общения на уроках ОПК, скажу вам, острые)) Это не умильные рожицы малышей, не пытливые глаза послушных пятиклашек. Урок почти не просчитать, и никакой педагогический навигатор не подскажет, куда нас выведет тема, что зацепит и заставит притормозить, а что, не совпадая с расчетами, только скользнет по их сознанию. Зато это наше "уже завтра" - дети самого конца девяностых...



       Вот уж по-настоящему Божия милость - подобное общение в пространстве предмета. Такое вот общество "в разрезе". Думаю, пригласить бы педагогических чиновников пообщаться вживую с ребятами разок-другой, чтобы раз и навсегда решить вопрос с ОПК с 1 по 11 - такое вот ревю упущенных возможностей. Никакие ФГОСы - ОГЭ - технологии - диаманты - синквейны - олимпиады  не лечат и даже не обозначают "проклятых" вопросов (без обид!). А иногда даже просто загоняют их вглубь до недобрых времен. Вот и мучаются, и гибнут, и катятся куда-то в тартарары вполне благополучные вчерашние школьные  Верочки и Димочки вместе со своими баллами, грамотами и аттестатами особого образца... А мы удивляемся. И вздыхаем. И судачим. И идем дальше. Зато "никакого Бога". Никаких посягательств на "свободу совести". Крамолу говорю? Мне простительно, я из "Поезда"!))
      Так вот, есть среди моих слушателей откровенно воинственные "славяне", и вопрос про золото как раз из их стана. Но и за это им спасибо: получился замечательный разговор о том, что же на самом деле нужно от нас Богу, и что за чудесный мир церковного искусства родился в Византии и на Руси. А потом - очень к месту - о посещении храма - чтобы человеку не позабыть, что он не только деньги зарабатывать и тратить призван, и о воздействии красоты и гармонии на его чувства.
       Есть осторожные: они за добро, но так, чтобы "без фанатизма". Зато слушатели они хорошие, внимательные, и я буду рада, если их абстрактное желание добра прирастет к нужному месту и обретет истинный смысл.
       Самые, конечно, дорогие моему сердцу те, кто старательно примеряет на себя всё звучащее. И ручку двумя пальчиками поднять (помните, отец Николай Агафонов  показывал пример на Благовещенском форуме смысл повреждения человеческой натуры: упасть легче, чем подняться). И над характеристикам настоящей Любви поразмышлять на примере своей жизни (чудесная лестница у нас была в выступлении Тани Кокоткиной!). И о таких прекрасных, но мученических венцах жениха и невесты поговорить  - опыт родительский перед глазами да и своё не за горами (у Ангелины Артемьевой о Таинствах замечательно). Словом, слушают и слышат.
        Не знаю, что делала бы я без "Поезда", без выступлений всех наших пассажиров! Как человек-презентатор)) имею к тому же преимущество: вижу мысленно слайды и могу скакать даже по темам разных лет. Поклон нашему мудрому батюшке и всем, кто трудился, делая из 80 листов всего 3-4, отбирая и пропуская через себя тонны информации. И пусть кто-нибудь попробует мне сказать, что "Поезд" бесполезен, скучен,однообразен и прочее - готова поспорить. И не бездоказательно.
P.S. Самое главное чуть не забыла написать, для меня очевидно: если сердце не загорится, такую ношу учитель не потянет. Силы в нас только от Любви.
                                                                                               Виктория Викторовна
       

       

4 комментария:

  1. Спаси Господи, Виктория Викторовна, готова подписаться под каждым словом! ваша Неонилла.

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория Викторовна6 дек. 2017 г., 17:21:00

    Спасибо, Нелечка. Так хочется, чтобы к нам прислушались. Не ради нас, наших "нагрузок" - ради детей. Которые и в 19 всё ещё дети.

    ОтветитьУдалить
  3. "ОПК с 1 по 11 - такое вот ревю упущенных возможностей" - БРАВО!
    "...и я буду рада, если их абстрактное желание добра прирастет к нужному месту и обретет истинный смысл" - и ещё раз - БРАВО!
    (Но нам в школы продолжают слать конкурсы про толерантность, СПИД и права детей...)

    ОтветитьУдалить
  4. Виктория Викторовна8 дек. 2017 г., 09:20:00

    И думаю, что конкурсы эти не иссякнут... Как не умолкнут крики озабоченных "проникновением религии" в школы родителей-атеистов, агностиков и прочее. Только не того они боятся. Я вот книжечку нашла, изданную в Кёльне, с программой сексуального воспитания - супероснащенной выкладками, обоснованиями с приложенной матрицей знаний, умений и установок, внимание! - рассчитанной с 0 лет! Чтение не для слабонервных. То, что заложено в программу, ничем иным, кроме как погибелью не назовешь. Стыдно и цитировать.

    ОтветитьУдалить