суббота, 21 июня 2014 г.

Завтра была война

Виктор Степанович Шарко, заместитель директора по воспитательной работе, учитель географии "Русской Православной школы" города Краснодара

Лето 1942 года.  Воронежская область  оккупирована немцами. Моя бабушка, Шаповалова Агриппина Фёдоровна, с детьми (дочерью Раей, 13 лет– моей мамой -  и старшим сыном Николаем, 16 лет) жили на окраине хутора Новая Сотня Ольховатского района Воронежской области.

По рассказам бабушки, они слышали, что где-то недалеко идёт страшный бой.
 В вечернем сообщении Советского информбюро от 20 июля 1942 года говорилось:
«Геройский подвиг совершил экипаж самолёта под командованием лётчика-сержанта Дивиченко. При бомбардировке вражеского аэродрома советский самолёт был подожжён огнём зенитной артиллерии и истребителя противника. Объятый пламенем, самолёт с бреющего полёта продолжал уничтожать немецкие самолёты, находившиеся на аэродроме.  Когда были израсходованы все боеприпасы,  и стало ясно, что спасти самолёт уже нельзя, тов. Дивиченко принял решение нанести врагу последний удар и направил машину на колонну автоцистерн с горючим. Лётчики, участвовавшие в этом налёте, видели, как поднялись огромные клубы дыма и огня горящих автоцистерн. Смертью храбрых погибли сталинские соколы сержант Дивиченко, штурман Журавлёв, стрелок-радист Мысиков и воздушный стрелок Ежов. Советский народ всегда будет помнить героев-лётчиков, до последней минуты своей жизни боровшихся за Родину».

23 июля 1942 года газета «Комсомольская правда» рассказала читателям о бессмертном подвиге комсомольского экипажа.  

Но лётчики не погибли.
Из воспоминаний стрелка-бомбардира Владимира Владимировича Журавлева: «Когда командир крикнул, что идем на таран, самолет уже несся на колонну вражеских автоцистерн. Я мгновенно нажал на боевую кнопку – к земле ушли последние две бомбы. И тут я потерял сознание. Очнулся, видимо, от острой боли в пояснице. Удивила тишина; уже потом догадался, что заложило уши – контузия. Довольно скоро слух вернулся. Сначала я услышал сухой треск – горел наш самолет. Отстегнул привязные ремни, дополз до кабины командира. Коля был в полусознательном состоянии: с поникшей головой он недвижно висел на ремнях. Потряс его за плечо раз-другой. Он глубоко вздохнул. Жив! Быстро помог ему освободиться от привязных ремней и выбраться из горящей машины. Николай Мысиков вылез сам. Он сбивал с одежды пламя, катаясь по земле. Я с командиром  поспешил ему на помощь. Потом нашли в кабине убитого Ежова, решили похоронить. Но в это время неожиданно показался немецкий мотоцикл. Мы быстро укрылись в овраге и видели, как к догоравшему бомбардировщику подъехали гитлеровцы, поглядели, о чем-то посовещались и тотчас укатили. Видимо, они решили, что весь экипаж сгорел. Через несколько минут самолет взорвался. Меня часто спрашивают: каким чудом вы уцелели? Дело в том, что сброшенные мной последние две бомбы взорвались прямо под самолетом, с ними одновременно рванули и автоцистерны с бензином. Поэтому взрывная волна оказалась такой огромной силы, что бомбардировщик, как щепку, отшвырнуло в сторону. Он пронесся по верхушкам деревьев метров сто и свалился недалеко от оврага. Крылья сломались, но смягчили удар. Так наши собственные бомбы спасли нам жизнь». 

Когда стемнело,  в хату бабушки постучали. Залаяла собака. На пороге стояли двое лётчиков,  которые рассказали, что их самолёт сбили фашисты, он упал в лес. «Один погиб, другой наш товарищ ранен». Они стали расспрашивать об обстановке в хуторе: есть ли немцы. Дети молчали, а бабушка ответила, что немцы и солдаты венгерской армии («мадьяры») находятся в центральной части хутора. «Но от нашей хаты это далеко. Мы на самой окраине». На самом деле, дом моей бабушки был на самом отшибе, рядом только лес и овраг.
Лётчики успокоились, и тогда один из них ушёл, а вернулся через время с ещё одним боевым товарищем. Бабушка собрала нехитрый ужин. Пока бойцы ели, она отдала им одежду мужа и сына, но пришлось ещё попросить у соседки, потому что одежды-то у самих почти никакой не было. Лётчики переоделись и попросили бабушку пойти в то место, где они спрятали парашюты. Бабушка вместе с соседкой, оставив детей, ночью пошли за парашютами. Один парашют женщины зарыли в лесу, а два взяли с собой. На мой вопрос, зачем бабушка это сделала, ведь очень опасно хранить в доме парашют, она отвечала, что нужно было сшить платье. «Война, носить было нечего, а тут шёлк».
 Дивиченко, Журавлёв и Мысиков, понимая, что оставаться опасно, попросили мальчишек (моего дядю –тогдашнего 16-летнего Колю – и его друга) вывести их коротким путём к лесу в сторону фронта.  До рассвета они ушли, благодаря бабушку за помощь и приём.
А утром приехали немцы, стали допрашивать о лётчиках, угрожая расправой. Как признаётся бабушка, было очень страшно, когда перед лицом видишь пистолет, а рядом твои дети. Так ничего и не узнав, немцы на мотоцикле повезли бабушку на допрос в сельсовет. Но хуторяне всё отрицали, утверждая, что ничего не видели. О дальнейшей судьбе лётчиков ничего не было известно. Осталось только шёлковое платье, сшитое из парашюта.
Уже позже я найду, что о чудесном спасении  лётчиков «Комсомолка» сообщила 7 августа двумя статьями на передовой странице газеты  «Подвиг четырех комсомольцев»  и «Огненный таран четырех смелых».   Подвиг и чудесное спасение экипажа вдохновили Демьяна Бедного, и он написал стихотворение «Гордость комсомола», которое 18  августа 1942 напечатала «Комсомольская правда»:

В бензинный бак вогнал снаряд фашист проклятый,
Бомбардировщик наш, весь пламенем объятый,
Его геройский экипаж
Направил, совершив предсмертный свой вираж,
На вражий эшелон автоцистерн с горючим
Но вихревым толчком могучим
Фашистской сволочи назло
Горящий самолет в тыл вражий отнесло.
Из четырех бойцов в живых осталось трое.
Со скорбью о своем товарище-герое
Они сквозь вражий фронт пробились в свой отряд.
Глаза их молодой отвагою горят.
Бойцы, видавшие уж смерть перед собою,
С отвагой прежней рвутся к бою!
Юнцы, давно ли вы оторваны от школ?
Но уж венчает вас бессмертья ореол!
Любви к вам всей страны не выразить словами!
Приветствуя своих птенцов, гордится вами

Ровно через тридцать лет моя бабушка и мама встретились с одним из лётчиков – Николаем Журавлёвым на открытии памятника его однополчанина Михеева.

 На память о встрече Журавлёв подарил фотографии с надписью «моей спасительнице». Эта фотография, письма Журавлёва бабушке и платье из парашюта хранятся в краеведческом  музее пос. Ольховатка Воронежской области.
     Вот такая  история.

5 комментариев:

  1. Елена Михайловна22 июн. 2014 г., 20:50:00

    Спасибо! Очень живая история ,трогает до глубины души! Какая сила духа и достойный пример будущему поколению !

    ОтветитьУдалить
  2. Виктор Шарко22 июн. 2014 г., 21:15:00

    Да, Елена Михайловна. Я много раз слышал эту историю от мамы и бабушки и каждый раз переживал вместе с ними. Я опустил момент о допросах бабушки в гестапо, а потом в НКВД. Но это история прошлых лет, а сегодня Украина пишет новейшую историю и примеров героизма не меньше.

    ОтветитьУдалить
  3. Виктор Степанович, я так рада, что вы с нами. Вашу историю обязательно прочитаю своим ученикам, будет еще один повод поговорить о героизме.Ведь мы росли на примерах и хотели походить на героев войны. Я помню как читала "Повесть о Зое и Шуре" мне казалось, что нет прекраснее и смелее девушки, чем Зоя Космодемьянская.
    Полякова Ирина.

    ОтветитьУдалить
  4. Виктор Шарко23 июн. 2014 г., 20:44:00

    Спасибо, Ирина Николаевна, за отклик. Но вот только люди в то время не думали о героизме и подвигах, а просто жили, жили честно, смело и достойно.

    ОтветитьУдалить
  5. Виктория Викторовна.24 июн. 2014 г., 18:15:00

    Да, уважаемый Виктор Степанович, я как раз об этом думала: красивых слов не приучены были говорить, иные и грамоты не знали. Зато знали другое... Не уйти бы нам, сегодняшним, в слова...
    И ещё, для женщины, у которой за спиной двое детей, это ОСОБЫЙ поступок. Как мама, не могу не призадуматься. Низкий поклон и Царствие Небесное Вашей бабушке.

    ОтветитьУдалить