понедельник, 25 мая 2015 г.

Притеснения

Слово Пальмира сегодня у всех на устах: искусствоведы иначе как "культурным шоком" происходящее не именуют. Действительно, древний город, основанный по легенде ещё царём Соломоном и ставший романтическим образом архитектурного великолепия, гибнет от рук современных варваров. Они неутомимы: с упорством умственно отсталых уничтожают святыни древних цивилизаций, в том числе христианской. На фото смотреть без слёз нельзя...

  

По данным главы Мелкитской церкви патриарха Григория III Лахама за 4 года войны за время гражданской войны «91 церковь была разрушена или повреждена в Сирии, включая 37 мелкитских греко- католических». (http://www.sedmitza.ru/text/4834718.html)
Маалюля. Православный монастырь св. Фёклы

Маалюля. Древний монастырь Св. Сергия и Вакха

Хомс. Церковь св. Элиана, в которой находятся уникальные для ближневосточного региона фрески с изображением святых, в числе которых Серафим Саровский и Сергий Радонежский
           Читаю: "Христианство возникло в Сирии в глубокой древности, задолго до ислама. Есть исторические сведения, что именно с Земли Шам двинулись пророки, проповедники, миссионеры, неся «благую весть о православии в Европу». А первым был Апостол Павел, произнесший христианскую проповедь в городе Антиохия (Деян). Благодаря его миссионерским трудам христианство преодолевало пустыни, горы, государственные границы, становясь светочем для миллионов и миллионов людей. Первая по величине сирийская христианская община - Греческая Православная Церковь. За ней Армянская Православная община. Десять процентов населения. До 1967 года христиане в Сирии составляли 30 процентов. Шедевры древнего зодчества, памятники истории христиан: Святая Хананейская церковь, что к востоку от Старого города, Дер Мар Жоржиус (Храм Святого Георгия), христианские святилища в селениях Маалюля, Джабаадейн и Сааднайя, крошечных островках христианства, где люди до сей поры говорят на арамейском, языке Иисуса Христа. Христиане компактно проживают в основном в мухафазах Хомс и Тартус, в горном регионе Аль-Кальмун, в предместьях Дамаска, в городах Алеппо, Хасичи, Камышлы, в Хаме, Латакии…" (http://voprosik.net/problemy-xristian-v-sirii/ )
           Сирия - страна апостолов и святых. Величайший учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст родился в Антиохии и совершал здесь свое пресвитерское служение до призвания на Константинопольскую кафедру. Именно в родной Антиохии он написал свои лучшие и главные богословские произведения. Кроме того, по некоторым указаниям, сохранившимся в трудах древних церковных писателей, в Антиохии родился и святой апостол Лука.Невозможно сегодня представить жизнь Православной Церкви без трудов и молитв преподобного Ефрема Сирина, преподобного Исаака Сирина, преподобного Иоанна Дамаскина. Вот сколько подвижников благочестия подарила миру Сирия!
           А что же сегодня? Приведу цифры статистики, за которыми кровь мучеников за веру: ещё в 2013 году цифры кричали - в Сирии погибли 1200 христиан. Сегодня, в 2015, точное число никто не бёрётся назвать... А вообще  за 2012-2013 годы  около 200 тысяч христиан было убито во всем мире (без учета тех, кто проживает в Сирии). (http://ria.ru/world/20140127/991537542.html#ixzz3bBGjZSYM)
            Журналисты  и правозащитники сегодня констатируют: христиане более чем 60 стран мира подвергаются гонениям со стороны властей или окружающих соседей только потому, что они верят в Христа.  Вот рейтинг. В Северной Корее (1) христиане сталкиваются с самыми серьезными и масштабными преследованиями. Приблизительно 200-400 тыс. христиан в КНДР вынуждены исповедовать веру в глубокой тайне от остальных. А приблизительно 50-70 тыс. христиан в этой стране удерживаются в лагерях для военнопленных..Второе место в рейтинге стран с наиболее серьезными гонениями христиан занимает Сомали (2). За ним следует Сирия (3), Ирак (4), Афганистан  (5) и Саудовская Аравия (6) — это страны, где у местных христиан нет почти никакой возможности открыто исповедовать свою религию. Седьмую позицию в рейтинге занимает Мальдивы (7), за которым следует Пакистан (8) и Иран (9). Йемен занял десятую позицию.  Полный рейтинг смотрите ниже.( https://persecutionchrist.files.wordpress.com/2014/01/gonen-13.jpg)



P.S. А мы ленимся лишний раз в храм пойти. Стыдно.
                                       Виктория Викторовна.

1 комментарий:

  1. Что имеем не храним,потерявши, плачем. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных.
    Турищева Ольга Витальевна

    ОтветитьУдалить