суббота, 27 февраля 2016 г.

Учитель, которого ждут

С 1 марта в Кубанском государственном университете начинаются Открытые лекции Андрея Александровича Остапенко по теме "Православная педагогика". Почему педагогически выгоднее восстанавливать в человеке образ Божий, а не "формировать всесторонне развитую гармоничную личность? Почему важнее воспитывать в ребёнке доверие и заботу о другом, чем лидерство? Почему важнее воспитывать помыслы, нежели поступки?
 На эти и многие другие вопросы  в своих необыкновенных лекциях, живых, эмоциональных, после которых слушатели долго не расходятся, после которых появляются новые идеи, ответит профессор А.Остапенко. Итак, Открытые лекции А.А.Остапенко будут проходить в КубГУ каждый вторник в 18.20, аудитория 2024.
Справка.  Остапенко Андрей Александрович (1964 г.р.), окончил физико-математический факультет Полтавского государственного педагогического института по специальности учитель физики и математики в 1986 году. В том же году снимался в фильме «Учитель, которого ждут» (Киевнаучфильм, реж. В. Хмельницкий). В 1988 году стал лауреатом Первого Всесоюзного методического фестиваля «Урок физики-88″.
Доктор педагогических наук, действительный член Российской академии социальных наук, Заслуженный учитель Кубани, учитель физики Азовского лицея Северского района Краснодарского края, профессор Кубанского государственного университета, Екатеринодарской духовной семинарии и Высших богословских курсов Московской духовной академии, член правления издательского дома «Народное образование», главный редактор российского журнала «Педагогическая техника», член редакционно-экспертных советов российских журналов «Школьные технологии», «Воспитательная работа в школе», «Управление образованием», «Социальная педагогика».
Автор более 400 публикаций по педагогике, психологии и антропологии.
Автор книги стихов «Литературные пристрастия физика» (Краснодар, 1997) и авторского диска песен «И вечным остаётся ожидание» (Ставрополь, 2002). Член Союза литераторов Украины по секции «поэзия» с 1991 года.

3 комментария:

  1. Виктория Викторовна1 мар. 2016 г., 17:43:00

    Смотрю на время... Вторник, 17.45. Эх, я не в Краснодаре! С огромным удовольствием послушала бы Андрея Александровича, он замечательный оратор. Главное, он человек, отлично понимающий учительские нужды, знающий изнутри систему и умеющий просто растолковывать сложные вещи.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы правы, Виктория Викторовна! На вчерашней лекции Андрей Александрович рассказывал о стихийных и организованных процессах в образовании, щедро рассыпая термины "онтологические основания", "образовательный процесс" и "процесс образования" (оказывается, это разные вещи, потому что один процесс естественный, а другой - искусственный), "социализация", "инкультурация" и др., цитируя В.И.Слободчикова, Д.Дьюи, К.Ушинского, К.Лентьева и мн.др., но объяснял так просто и ясно, причём не упрощая и не выхолащивая материал. Дай Господи, сил Андрею Александровичу осуществить всё задуманное. А слушателей вчера было очень много, аудитория - битком набита, пришлось стулья выносить из соседней, тесниться, доставлять стульчики, но народ готов был слушать стоя. В общем, я очень рада такому интересу к педагогике.

    ОтветитьУдалить
  3. Может видео кто- нибудь из коллег записывал? Очень ценный материал Андрей Александрович всегда рассказывает.

    ОтветитьУдалить