пятница, 21 июля 2017 г.

Постскриптум. Сергей Александрович Кравец.

Вот и закончилось мое участие в “Поезде” уже во второй раз.
Участие в проекте “Поезд творческих идей” позволяет с особой остротой  увидеть, посочувствовать и ощутить всем сердцем, что Православие это  Вера живая. И живо Евангельское слово, которое исполняется и действует вокруг нас. 
 "
Истинно также говорю вам, что если двое из вас
согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы
ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". (Мф. 18:20)

               Можно сказать, что тем, кто объединен единой целью и кого собрал вместе дух Любви, и имради какого-либо совместного и благого дела, Бог Слово, Иисус Христос, будучи Любовью, непременно подаст просимое для реализации задуманного. И даст потому, что все в едином духе, все объединены Любовью, и им можно доверить и дать просимое. В первую очередь, это благодатное ощущение, которое укрепляло, придавало уверенности и добавляло сил на воплощение нашего проекта.
               И для реализации задуманного будет дано все и даже в мелочах. Вспоминается исполнение желаний от нежданно и негаданно появившихся рано утром Максима с бабушкой, одарившими кофе с шоколадом изумленных коллег, лишь только вчера помечтавшим о них.

“Идите, научите все народы” (Мф. 28:19-20)
              В Евангельской  притче о сеятеле и семени сказано, что мы должны быть не только  внимательными слушателями, но и исполнителями слова Божия. И каждый из нас также должен быть и сеятелем благодатных семян веры.  Христианин, член Церкви Христовой, не являющийся сеятелем слова Божия, не выполняет то, к чему призывает его Господь.
Удивительно, как умеет сеять Слово Божие отец Александр! Сеять всюду:  в храме, на сцене, на улице, в гостинице, в кафе, ресторане и т. д. И везде находятся слушающие и воспринимающие благое Слово.  А семена сеются не только словами проповеди, но и самим образом жизни христианина.
                 При этом удивительные события, происходящие рядом, совершенно не случайны. Об этом есть точные слова святителя Филарета: «Кто верит в случай, тот не верит в Бога».  Например, мужчина в гостинице, который, казалось бы, совершенно случайно оказался около нашей группы, читавшей вечернее правило. Он просто постоял рядом из любопытства, и  после сам, обратившись к отцу Александру, с трудом мог описать свое состояние и долго с батюшкой об этом беседовал. Как выяснилось, ранее он  был совершенно далек от веры и церкви. В мире самое главное чудо - это преображение человека. Ведь наверняка будут семена, которые упадут на добрую землю и возрастут, и принесут плоды иные в тридцать, иные в шестьдесят, а иные в сто крат.

Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть.. (Матф. XI)
Истинность этих слов каждый участник “Поезда” ощущал своим сердцем. Несмотря на трудности, плотный график, ощущалась легкость и духовная радость от выполняемой миссии.

С Богом возможно все!
 

2 комментария:

  1. Виктория Викторовна21 июл. 2017 г., 13:21:00

    Мы так стремительно расстались, что я не успела поблагодарить Сергея Александровича за помощь. Удивительный человек: немногословный, надежный, улыбчивый и очень легкий в общении! Без него техническая сторона вопроса была бы сущим испытанием, а так мы управлялись прекрасно! Спасибо, наш друг и, надеемся, постоянный пассажир "Поезда"!

    ОтветитьУдалить
  2. Читая воспоминания Сергея Александровича, мне тоже вспомнился мужчина на ступеньках гостиницы, который, совершенно случайно оказался около нашей группы, читавшей вечернее правило и дослушал его до конца, не мог описать, свои эмоции и ощущения от услышанных текстов молитв. Покаянными словами пронизана абсолютно любая христианская молитва. При этом у нас могут быть самые разные нужды, у каждого она своя, но есть нечто, в чём нуждаются все, то, что важнее всего прочего: это милость Господа нашего Иисуса Христа. Оно может проявить себя вовсе не так, как мы ожидаем. Оно может вообще никак не проявить себя в рамках нашей земной жизни. Ведь вместе с верой во всемогущество Бога, мы верим и в то, что наша жизнь выходит за рамки жизни здесь и сейчас, что однажды начавшись, она не может прекратиться. Однако мы ограничены. Во времени, в пространстве, в своём знании о мире и о самих себе. Можно просить и добиваться какой-то конкретной вещи, можно получить её, но вместе с этим жизнь превратится в ещё большее мучение. Тому есть масса примеров. Многие с успехом достигают того, чего они когда-то страстно желали. Но есть ли радость в глазах этих людей? Могут ли они сказать о самих себе, что они счастливы? Радость сопровождает не сильных, здоровых и успешных, а тех, кого коснулась милость Божия. Тех, кто позволил Богу войти в свою жизнь и устроить ее так, как считает нужным Господь. Христос показывает нам, что жизнь любого, кто находится рядом с нами, даже незнакомого человека, часть нашей заботы о мире, часть нашей христианской жизни. Не делом, так словом, не словом, так мыслью и молитвой о помощи - мы должны являть миру любовь и участие.
    Молитвенно с вами не расстаюсь, пассажирка «Поезда» Неонилла.

    ОтветитьУдалить