суббота, 3 февраля 2018 г.

О встречах и впечатлениях 2


Слово Ольге  Николаевне Логачевой. Ей, так тонко чувствующей музыку, и историю удалось почувствовать с особенной глубиной!

"Настоящим подарком в этом году для нас стало то, что все участники XXVI Международных Рождественских образовательных чтений были приглашены на выставки мультимедийного исторического парка
"Россия — моя история"
(выставка располагается на постоянной основе на ВДНХ в павильоне №57)..."


      Исторический парк создан на основе мультимедийных экспозиций: «Рюриковичи», «Романовы», «ХХ век. 1914–1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе». Выставка ранее с большим успехом демонстрировались в Манеже.
      В экспозициях используются современные технологии музейного показа, в том числе голограммы, интерактивные сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, аудиогиды.
       Эффект информационного погружения усиливается с помощью профессиональных звуковых и световых систем. Помимо экспозиции, в новом историческом музее организованы восемь кинозалов, книжный магазин, медиакафе. Для детей проводятся мастер-классы, семинары и экскурсии.
         Музей рассчитан на одновременное пребывание до 5 тысяч человек. Мультимедийная экспозиция «Россия — моя история» занимает площадь 22 000 квадратных метров, расположена на двух ярусах павильона №57.
          Выставка настолько грандиозна и информативна, что посещать её можно и нужно много раз, погружаясь постепенно в каждый исторический период. Каждый посетитель не только обогатит себя знаниями, но и получит новый импульс к переосмыслению и более глубокому и правильному пониманию нашей истории.
 



И происходить это будет легко, быстро и незаметно, потому что представлена выставка посредством новейших технологий:
· Великие битвы в мультимедийном формате
· Гигабайты истории одним касанием
· Редкие архивы теперь доступны каждому
· 3D и дополненная реальность против мифов и стереотипов
· Яркая история сильного государства вместо "темного средневековья»


       Когда я собиралась на выставку, то планировала провести там пару часов. Но в итоге провела там почти целый день, и это только на экспозиции Рюриковичи». Настолько интересно, привлекательно, значимо, красиво. Настолько необходимо для пополнения «учительского багажа». Хотелось успеть понять и запомнить, как можно больше. Думалось: как же везёт москвичам! Они могут бывать здесь чаще. А для учеников эта выставка просто уникальное место подготовки к экзаменам. На выходе можно даже пройти онлайн-тестирование и тут же получить результат по десятибальной системе. Можно даже попробовать улучшить свой результат, узнав правильные ответы!
       Эпоха Рюриковичей наполнена событиями, оказавшими решающее влияние на формирование государственности и всех сторон жизни нашей страны: основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства.
       Истории древних торговых путей и легендарных сражений, тайны укрепленных крепостей и великих побед, малоизвестные факты периода раздробленности и монгольского нашествия. Подвиги героев и дипломатов, примеры святости, жертвенной любви к Родине и горькие уроки отступничества и предательства — это и многое другое увидят посетители выставки.
 
       Центром экспозиции является масштабный 20-метровый купол, представляющий концептуальный видеоряд о жизни Сергия Радонежского:


        Видеомэппинг (искусство создания и наложения трехмерных проекций на физические объекты с учетом их геометрии и местоположения в пространстве) и авторские инсталляции позволят пережить яркие эмоции от личного участия в древних сражениях:
        Древнерусский курс валют, первые информационные войны с помощью голограмм и проекций:
       Самым популярным среди посетителей объектом стала "живая" книга, в которой изображение проявляется буквально на глазах:

   
Всё это – просто «Чудо-чудное и диво-дивное», - ни прибавить, ни убавить! J)) К тому же пространство выставки заполняет прекрасная музыка!
  А сколько замечательных цитат расположено вокруг экспонатов! Например:

"Западный человек почти всегда доволен своим нравственным состоянием, почти каждый из европейцев всегда готов, с гордостью ударяя себя по сердцу, говорить себе и другим, что совесть его вполне спокойна, что он совершенно чист перед Богом и людьми… Русский человек, напротив того, всегда живо чувствует свои недостатки, … даже в самые страстные минуты увлечения всегда готов осознать свою нравственную незаконность. "
                        Иван Васильевич Киреевский, русский религиозный философ.

«Западные народы боятся нашего числа, нашего пространства, нашего единства, нашей возрастающей мощи (пока она действительно вырастает), нашего душевно-духовного уклада, нашей веры и Церкви, нашего хозяйства и нашей армии. Они боятся нас: и для самоуспокоения внушают себе, что русский народ есть народ варварский, тупой, ничтожный, привыкший к рабству и деспотизму, к бесправию и жестокости; что религиозность его состоит из суеверия и пустых обрядов… Европейцам нужна дурная Россия: варварская, чтобы «цивилизовать» ее по-своему: угрожающая своими размерами, чтобы ее можно было расчленить; завоевательная, чтобы организовать коалицию против нее; реакционная, религиозно-разлагающая, чтобы вломиться в нее с проповедью реформации или католицизма; хозяйственно-несостоятельная, чтобы претендовать на ее «неиспользованные» пространства, на сырье или, по крайней мере, на выгодные торговые договоры». 
                                                                     Иван Александрович Ильин, философ

"История – это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков."

                                                                    Василий Осипович Ключевский, историк. 


         Всем, всем, всем советую посетить выставку «Россия – моя история», если вы окажетесь в Москве! А если она прибудет в славный город Краснодар (хотя вряд ли её привезут в полном объёме, поскольку она слишком грандиозна и специфична), то тем более надо сходить, потому что и часть этой выставки будет, безусловно, интересна, полезна и незабываема!

Пассажир «Поезда творческих идей»,
которому посчастливилось побывать в 2018 году
на Рождественских Чтениях в Москве,
Логачева Ольга Николаевна. 









1 комментарий:

  1. Удивительная выставка! Дай Бог здоровья отцу Тихону и его помощникам. А Вам, дорогая наша Ольга Николаевна, большое спасибо за репортаж, за любовь к нашему общему делу.

    ОтветитьУдалить