вторник, 6 февраля 2018 г.

О встречах и впечатлениях 3

Нам пишет Татьяна Николаевна Колмычек: "В этом году я впервые поехала на православные Рождественские образовательные чтения в Москву. В рамках чтений у каждого из нас была уникальная возможность познакомиться с опытом коллег из других регионов нашей страны, побывать на выставках, посетить монастыри и храмы. Я думаю, что каждый участник чтений смог осуществить свою давнюю мечту и прикоснуться к нашим православным святыням. По крайней мере, моя мечта точно сбылась..."

У нас на Руси есть святой угодник, который пользуется особым почитанием и особой любовью верующих – Сергий Радонежский. А побывать у него в Троице Сергиевой лавре мечта каждого христианина. В рамках Рождественских чтений мы отправились в Сергиев Посад к батюшке Сергию. Вырвавшись из шумной и многолюдной Москвы, мы сразу же окунулись в зимнюю тихую сказку лесов Подмосковья. Сергиев Посад встретил нас тишиной и спокойствием маленького провинциального городка. Ещё подъезжая к городу, заметили мы золотые купола храмов, и они, как путеводная звезда привели нас к лавре. Вот последний поворот остался позади, и у каждого просто замерло дыхание от открывшейся красоты! На холме, среди заснеженного простора возвышались храмы, монастырские стены, колокольни! Чем ближе подходили мы к лавре, тем величественнее возвышались её строения. И вот монастырские ворота. С тихим благоговением вошли в монастырский двор, и как магнитом потянуло по аллее к небольшому храму. Ещё не знаешь и не понимаешь, почему именно туда, но ноги сами идут в нужном направлении. И вдруг понимаешь, вот он, батюшка Сергий и становится немного страшно, а могу ли я дерзнуть подойти к нему?
Но вот запел хор, священник продолжает службу у мощей святого, на душе покой и так хорошо, что все страхи уходят прочь. Приходит ощущение, что ты дома, здесь ты свой и тебе рады. Время в лавре летит незаметно. Ощущение тишины и покоя не покидает тебя, несмотря на множество паломников и туристов в монастырском дворе. Когда ты в лавре впервые, хочется посмотреть всё: и храмы, и звонницу, и монастырские лавки, и мастерские. Идёшь, смотришь, впитываешь и вдруг понимаешь, что хочется приехать сюда ещё раз, не на один день, чтобы медленно, не торопясь прикоснуться к святыне. А сегодня и сейчас нужно уйти, чтобы улеглись в душе впечатления от первой встречи, и внешняя красота и благолепие не затмевало то, зачем каждый православный человек отправляется к святыне.
Мы тихо отправились на вокзал, даже не хотелось говорить, чтобы не спугнуть словами ту благодать, которую получил каждый. Снова тихие провинциальные улочки городка, подмосковный сказочный лес, Москва. И только внешне ничего не изменилось, а в душе каждого из нас поселилась ещё одна мечта – вернуться к батюшке Сергию ещё раз.
                                                                                                    Татьяна Колмычек,
                                                                                       участник Рождественских чтений 2018

2 комментария:

  1. Дорогая Татьяна Николаевна, как же радостно читать строки вашего послания, кажется что снова побывала у батюшки в гостях и вместе с вами увидела красоту лавры. Спаси Господи вас, за все! Молитвенно с вами не расстаюсь ваша Неонилла.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, уважаемая Татьяна Николаевна, за искренние строки. Рады Вашему пребыванию в нашем "Поезде" и блоге.

    ОтветитьУдалить