пятница, 16 февраля 2018 г.

О встречах и впечатлениях 5. Сретенский монастырь.

Вот уж сколько дней минуло с Рождественских чтений, а впечатления продолжаются! Подошла очередь Сергея Александровича: "Среди оживленных и суетливых улиц большого города есть удивительные островки совсем иного мира – тихого и уединённого, духовного. Это монастыри. Один из них, Сретенский монастырь, скромно расположен в самом центре Москвы. 

Если его искать в первый раз, то можно пройти, даже не заметив, что  вход в другой мир, отличный от нашей суматошной жизни, находится совсем рядом. В прошлом году мы в первый раз  прошли мимо с виду ничем непримечательной калитки-входа в этот монастырь. Но эта калитка и монастырские стены  наглухо отгораживают обитель от суетного внешнего мира. На территории монастыря совсем нет ощущения, что он в окружении города. Сразу ощущается тихое умиротворение и покой святого места на душе..."

Монастырь был основан в 1397 году в память чудесного события, о котором сообщают летописные источники. Как повествуют летописи, летом 1395 года русские степные дозоры доложили о подготовке вражеского войска к вторжению в Московскую землю. Страшный завоеватель, хан Тимур-Тамерлан ворвался в русские пределы, полонил и разорил Рязань, потом захватил Елец и направился к Москве, опустошая все вокруг.
Полчища Тамерлана дошли до Дона. Ужасом были объяты жители столицы, зримо представляя ту страшную участь, которая ждала их. Хан Тамерлан, или как его еще называли - Железный Хромец, обрел себе славу непобедимого полководца, совершив завоевательные походы в Индию, Персию и Закавказье. Теперь же со смертельной ратью, возглавляемой прославленным полководцем  предстояло встретиться немногочисленным русским войскам. Несколько лет прошло со времени Куликовской битвы. Еще народ не успел оправиться от тяжелейших потерь недавней войны. Москва как центр единения Русских земель, как центр Православия подвергалась ужасной угрозе. Стоял вопрос погибели не только Москвы, но и всей Руси.
С огромным войском хан подошел к границе Московского княжества на реке Оке, а великий князь Василий Дмитриевич, старший сын Дмитрия Донского, спешно вышел навстречу врагу в Коломну. По всей земле Московской служились молебны об избавлении от нашествия. Митрополит Киприан, который был тогда первосвятителем Московским, безвыходно находился в храме и вместе со всем народом молился Богу и Пресвятой Богородице. Великий князь Василий Дмитриевич повелел, чтобы великая икона - заступница земли Русской, Владимирская - была принесена из Владимира в Москву.
Отправлено было во Владимир духовенство московского Успенского собора. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве.
Православный народ, стоя по обеим сторонам дороги, с усердием молился: "Матерь Божия, спаси Землю русскую!" 26 августа произошла встреча иконы: крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, митрополитом Московским, неподалеку от Кремля принял чудотворный образ из рук владимирского духовенства. Владимирская икона была торжественно перенесена в кремлевский Успенский собор.
В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг, как повествуют русские и татарские летописи, он увидел во сне гору великую, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величественная Жена. Грозно повелела она Тамерлану оставить пределы Руси. Проснувшись в ужасе, Тамерлан призвал своих советников и стал выпытывать, что означает данное видение. Ему отвечали, что Сияющая Жена - это Матерь Божия, Великая Защитница христиан. Гонимый страхом, непобедимый хан на следующий день бежал из Русской Земли.
Православные восприняли это событие с верой и благодарностью Божией Матери, усердной Заступнице рода христианского. В память избавления от врага на месте встречи ("сретения" по-славянски) чудотворного образа Богородицы через два года был основан Сретенский монастырь. Изначально располагался он на окраине Большого посада, в районе современной Никольской улицы, а в начале XVI в. перенесён на нынешнее место.
Сретенский монастырь сыграл активную роль в избрании на царство Михаила Феодоровича - первого царя династии Романовых. Практически каждое богомолье царей, патриархов, митрополитов, князей, простых паломников всегда начиналось с молитв в Сретенской обители. В XIX веке первосвятительская кафедра временно находилась именно в Сретенском монастыре.
В годы гонений в 1927-1930 годах большинство зданий монастыря было разрушено. В уцелевших монастырских постройках разместилось общежитие офицеров НКВД. На территории монастыря проводились расстрелы. В безымянных могилах хоронили тела жертв. В память о них в 1995 году при входе в монастырь установили поклонный крест, освящённый Святейшим Патриархом Алексием.
К настоящему времени уцелел только один собор Сретения Владимирской иконы Богоматери, построенный в 1679 году на средства царя Федора Алексеевича, родного брата Петра Первого.
В крипте собора, спустившись по лестнице глубоко вниз под фундамент храма, нам довелось увидеть точную копию Туринской Плащаницы в натуральную величину, освященную Патриархом Алексием II как Нерукотворный образ Спасителя.  В Плащаницу, которая хранится в Италии г. Турине был завернут Иисус Христос после распятия на кресте и Погребен в гробнице, где и Воскрес. 
 В этой же комнате на противоположной стене есть и рентгеновская копия Туринской Плащаницы, на ней четко вырисовывается лик и тело Иисуса Христа. Рядом с ними чувствуется трепет и восхищение одновременно. Известно, что таких официальных копий в мире всего 5. Одна из них  в Сретенском монастыре.

 

Настоящим украшением Сретенского монастыря стал новый Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Храм необычайно величественен и светел и кажется, что он как будто парит над землей. Неизгладимое впечатление Храм производит своим внутренним убранством и росписью. Огромный труд и тщательная продуманность ощущается во всех деталях Храма. Достойный памятник 21 века!
В этом храме мы поклонились мощам святого новомученика российского Иллариона Троицкого ─ выдающегося церковного деятеля, ставшего жертвой красного террора. Кроме того есть в храме и  частицы мощей многих угодников Божьих, хранящихся там и являющихся его святынями.  
         



 Сретенский монастырь  является величайшей святыней  и символом заступничества небесных сил от врагов нашей страны, что и делает дух нашего народа непобедимым!

                                                                       Кравец Сергей Александрович

4 комментария:

  1. Спасибо, Сергей Александрович, за воспоминания! Новый храм и правда необыкновенный. Вот бы побывать там на литургии... Мечта...
    ТурищеваОВ

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория Викторовна19 февр. 2018 г., 9:16:00

    Когда спускаешься к Плащанице, видишь икону "Не рыдай Мене, Мати". Невозможно сказать, что с тобой происходит там. Есть только ты, Скорбь и Любовь. Ни сдвинуться, ни дышать от слёз невозможно. Понимаешь так ясно - это не музейный экспонат, не попытка что-то доказать атеистическому миру...
    А наши прошлогодние блуждания по Лубянской улице до сих пор вспоминаю: ходили туда-сюда, как глаза нам закрыли! И калиточка зеленая. И другой мир - огромный, с распахнутым небом, воздухом! Хотя на карте, я думаю, это крохотный островок. Ничему не удивляюсь в монастырях, разве что нашим иллюзиям и слепоте.
    А книжный магазин (соблазн и пагуба путешествующих с тяжелыми чемоданами педагогов!) заслуживает отдельной истории. Как и трапезная "Несвятые святые"))

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогие мои пассажиры только сегодня утром увидела, что на первой фотографии запечатлены родные люди (узнала вас по одежде), обрадовалась неимоверно, настроение сразу поднялось и на весь день заряд положительных эмоций, чаще пишите в блог разные новости. Так сразу захотелось с вами всеми увидеться поговорить и чему - то научиться, очень соскучилась. В монастырях действительно особенный воздух и свет. С началом великого поста вас мои дорогие. Ваша Неонилла.

    ОтветитьУдалить