пятница, 18 мая 2018 г.

Знакомьтесь, победитель конкурса 2018!

Вот и завершилась волнительная, но, без сомнения, счастливая конкурсная неделя! Итоги "Преподавателя года по ОПК" подведены, и... в этом году победу одержала Скобцева Елена Владимировна, учитель начальных классов и Основ православной культуры МБОУ СОШ №44 хутора Новоукраинского муниципального образования Крымский район!


Чтобы лучше узнать Елену Владимировну, почитаем-ка эссе!


                        «Я – учитель основ православной культуры»
         «Отче наш, иже еси…Аленка, повторяй, не зевай», - словно издалека слышу укоризненно-ласковый голос отца.
         Но что это? Скрипучий надрывный звук будильника  прерывает знакомый голос. Я вступаю в новый день, а  образ отца будет незримо сопровождать меня в течение всего дня.
          Папа… Заботливый глава семьи и любящий  муж и отец, верный и преданный друг, хлебосольный хозяин - он всегда был для меня примером во всем. И свою первую молитву, «Отче наш», я выучила именно с ним, хотя, строго говоря, особо воцерковленной наша семья на тот момент  не была.
         И профессия отца - учитель - с детства неимоверно привлекала меня. Его авторитет в глазах учеников был непререкаем.  Устроившись рядышком  с ним на диване, я с волнением наблюдала, как красный карандаш скользил по тетрадным строчкам, выискивая ошибки в записях учеников, и очень просила «не ставить двойки».
        Шли годы, профессия папы раскрывала мне  все новые и новые  свои  грани и все больше привлекала возможностью непрерывного творческого общения с учениками. И вот, через много лет, закончив педагогический институт и  получив специальность учителя начальных классов, уже я сижу за ученическими тетрадями. За каждой такой тетрадкой - пытливые умы моих учеников, непростые порой характеры. И все это проходит сквозь призму души педагога. Что необычного готовит мне сегодняшний день? Смогу ли найти ответы на волнующие  ребят вопросы? И вновь, в который раз за день,  так и  встает перед глазами доброе лицо отца  с ласковой улыбкой, обращенной к  своим ученикам. Его ученики доверяли ему все свои  сокровенные мысли. С такой же надеждой и доверием смотрят детские глазки сейчас на меня. И так важно оправдать это доверие. Нам, учителям, необходимо всегда помнить о том, что в детской жизни мелочей не бывает.
          Как утверждал святитель Тихон Задонский, «полезно учить наукам и художествам, но необходимо учить жить по-христиански». Получив курсовую подготовку, я стала преподавателем основ православной культуры. Предмет на тот момент  новый, неизведанный, но очень тонко, порой исподволь,  влияющий на душу ребенка. С этих пор, как мне кажется, на мои плечи легла двойная ответственность.  И ответственность эту чувствуешь, в первую очередь, перед  Богом. На мой взгляд, главная заповедь тут: «Не навреди!» Не навреди своим   незнанием, равнодушием, или, наоборот, неоправданным, излишним  рвением и многословием. Ведь, по выражению архимандрита Иоанна (Крестьянкина), «дети - это ведь живые иконы, потрудитесь над ними, не исказите в них образ Божий своим невниманием и небрежением». Учитель должен сам непрестанно учиться, тщательно готовиться к своим занятиям.
          С введением в школьный курс этого предмета словно еще одна тропинка была проложена к детским сердцам. Каждый урок основ православной культуры или занятие кружка - это добрая встреча  учителя и учеников, откровенный разговор на волнующие моих ребят   темы. Один неожиданный, «каверзный» вопрос  четвероклассников, и урок или занятие проходят совершенному не по тому плану, который наметила. На этих занятиях дети раскрываются совершенно с новой стороны,  порой  незаметной моему учительскому взгляду в череде учебных будней.  А верным советчиком, а порой и строгим критиком мне стал настоятель  местного Свято-Георгиевского храма отец Сергий Потапов. Мы вместе с ребятами рады видеть его на каждом занятии и сами часто посещаем храм. Живое одухотворенное слово священника звучит для детей. Но что это? Кажется или на самом деле каждое слово отца Сергия адресовано мне? Именно мне в первую очередь. Смотрю на него внимательно и ловлю его добрый, с лукавинкой взгляд. И для меня нет никакого сомнения в том, должен ли быть учитель основ православной культуры  воцерковленным человеком. Конечно, должен. Иначе как же рассказывать детям, например,  о важности Таинства Причастия в жизни православного человека? Ведь  пытливые   ученики обязательно спросят учителя: «А вы исповедовались когда-нибудь? Причащались?»  И будьте уверены, обязательно почувствуют фальшь  в вашем ответе, если вы не имеете такого духовного опыта за своими плечами. И вообще, на мой взгляд, личный пример учителя стоит  во главе угла в преподавании основ православной культуры.
       Отметки на уроках и занятиях ОПК мы детям не ставим, не пишем контрольных, не сдаем зачеты. Порой  сложно отследить, достигла ли я поставленных целей. Но однажды при посещении храма меня поразило, что главный  забияка и задира четвероклассник Березнев Тимофей чуть охрипшим от волнения голосом спросил меня: « А где тут свечку против грехов поставить?» Значит, затронуты какие-то струны в детской душе, значит, не напрасна моя работа, если хоть до одного детского сердечка я смогла достучаться. Ведь  без сформированности понятий о добре и зле, долге, совести, справедливости, чести и достоинстве, свободе и ответственности, счастье и смысле жизни, а также представлений о нравственном идеале невозможно ни правильное взаимодействие человека с миром, ни само подлинное развитие человека. Любые отношения, не основанные на заповедях Христа, рано или поздно извращаются, неся в себе болезненное начало.
         По выражению святого праведного Иоанна Кронштадтского, «педагогу необходимо духовное горение. Каждое слово учителя призвано согревать теплотой, чтобы вверенные ему детские души насыщать духовной пищей сердца». Оглядываясь назад сквозь призму воспоминаний, понимаю, что всю   свою жизнь именно так работал мой отец. И мне очень хочется надеяться, что в его глазах я увидела бы  одобрение и радость «за свою Аленку».

3 комментария:

  1. Виктория Викторовна18 мая 2018 г., 17:28:00

    От души поздравляю Елену Владимировну с победой! Мне очень понравилось эссе - прекрасный слог, искренние чувства. С удовольствием жду знакомства и совместной работы!))

    ОтветитьУдалить
  2. Присоединяюсь к поздравлениям Елены Владимировны. Рада, что она воцерковленный учитель, значит, старается исполнять заповеди. Именно они приближают человека к Богу и делают его участником полноценных отношений с Творцом. Каждый человек призван к этим отношениям. Именно для этого мы становимся участниками Церкви, того таинственного духовного пространства, в котором обитает Утешитель. Именно для этого, мы все стараемся исполнять заповеди Христовы. И этому учим детей.

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю от всего сердца! Вашим эссе просто зачиталась. Как песня. Так легко, сердечно и искренне написано...
    И присоединяюсь к Нелле: убеждена, что учитель ОПК должен быть верующим человеком.
    Турищева Ольга Витальевна

    ОтветитьУдалить