четверг, 3 мая 2018 г.

В свой черед

Учителя о возрасте задумываются редко - недосуг.  Да и незачем: вокруг бурлит насыщенная юная жизнь с ее историями любви и дружбы, смелости и неуверенности, самоутверждения и разочарования. Пока разберешься в этом, пропустив через сердце, вот тебе и шестнадцать,  и одиннадцать, а то и меньше!
Но вот вчера поздравили хорошего друга с днем рождения - "пять ноль в его пользу", как шутили гости, - и защемило: вот время-то бежит... Не успела замедлиться в переживаниях - ответ: рассказ отца Андрея Ткачева, и (совсем я такому совпадению не удивилась) он называется... "Старость". С первых же строк  - узнавание и совпадение: да-да, батюшка, поговорите со мной об этом! С нами поговорите...


"Все может начаться очень просто. Просто до удивления.     К примеру, случилось оказаться на пляже, но плавать особо не хочется, хочется лежать; и не на солнце, а в тени; и не в компании, а в одиночестве. Значит, здравствуй, старость. Или прежние любимые занятия вдруг становятся противными до тошноты. Это тоже может быть она. Тоже здравствуй.      Встреча с ней может случиться на лестничной клетке, если лифт почему-то не работает. И ты замечаешь, что устаешь раньше обычного, что нужно останавливаться для передышки. Или с газетой в руках, когда привычный шрифт вдруг предательски измельчился и глазу понадобилась стеклянная помощь. Так или иначе, но она приходит.       Приходит как бедный родственник из провинции, чтобы улыбнуться в дверях, помяться с ноги на ногу, потом войти и уже не выйти. Превратиться в непрошенного члена семьи со своими глупыми разговорами и раздражающими привычками..."

Рассказ "Старость"

                                                                       Виктория Викторовна

Комментариев нет:

Отправить комментарий