понедельник, 31 марта 2014 г.

Благовещенский форум - 2014. Глава V

Глава V
Автор: Зиновьева Ольга Ивановна,  учитель истории Кадетской школы-интерната г. Туапсе

 Условимся для начала, что форум  — мероприятие, проводимое для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных проблем.
 Ещё в начале двухтысячных,  после страшных 90-х, какой-то  нескончаемой   эпохи неопределённости и хаоса начались первые  шаги  по приданию  духовно-нравственной проблеме приоритетного статуса в системе национальных задач образования  и воспитания в России. Тогда   только обозначались проблемы, просматривались перспективы. Сколько воды с тех пор утекло, сколько слов сказано, сколько дел сделано. Прежде всего Церковью, а также государственными  структурами, гражданским обществом. По всей стране, и у нас на Кубани.  Впрочем, путешествуя по стране, вижу, что на Кубани в этом направлении сделано даже больше, чем где-либо.
  Благовещенский форум  на Кубани – одна из первых ласточек этого  исторического процесса.
 Главная задача любого мероприятия, если оно, конечно,  стОящее,- не «заорганизоваться», не выйти в тираж, а у православного мероприятия   - в том числе, -   не стать православной тусовкой  или православным партсобранием.
Мне  довелось посетить все  Благовещенские форумы, начиная с первого. Я видела, как он рос, менялся, наполнялся    численно  и содержательно. Как    первые  робкие  выступления сменялись  опытом уверенных пользователей.  А   первые восторженные участники сменялись  умудрёнными форумчанами (вот уже и имя собственное появилось).
Хочется сказать, что у форума, как у  поступательного  ПРОЦЕССА      есть все степени   возрастания в содержательности,  в   эмоциональной наполняемости и  в степени   духовного   возрастания участников.
Так вот, содержательность за почти  восьмилетнее существование прошла сложный путь от  простой православной тусовки (в хорошем смысле этого слова), до   весомого  православного    рупора  ( в прямом смысле)   и православной методической и человеческой копилки  ( в не менее прямом).
Степень эмоциональной наполняемости  - это  палитра эмоций от удивления, восхищения  и наполнения сосуда веры до неприятия, критиканства,  возмущения.  Но , «кто нам мешает, тот нам поможет», сказал один из героев   советского фильма. Благодаря   людям,   постоянно критикующим форум,  (тем не менее его стабильно посещающим), он крепнет и закаляется.
 Участники же, упомянутые форумчане, и  я не исключение, проходят  на Благовещенском форуме путь от открытия  до  укрепления в вере. И что интересно, каждый год вновь приходящие, «свежая кровь», проходят один и тот же путь, получается, что форум  - это  школа веры.  Благовещенский форум   помогает зарождению новой духовной жизни  в человеческой душе  Помогает  рождению  нового  - «духовного»,   «внутреннего»  - человека, об этом, третьем  рождении человека говорит Григорий Богослов  в своём письме к Витамону.  Если первое рождение – от отца, второе – от Бога, то в третьем  человек сам себе родитель, чтобы явиться миру благим светом.  Смею утверждать, как сама прошедшая этот процесс, что Благовещенский форум  есть духовное       потрясение   и   духовное  пробуждение  духовной жизни, зародившейся  при крещении, но в  условиях нашей  жизни, не имевшей  соответствующей духовной среды     для своего развития и поэтому замершей, не развивающейся, но вновь   получившей  по благодати Божией новый импульс и условия для своего развития.  «Уже не я живу, а живёт во мне Христос»,- по словам   апостола Павла. (Гал.2,20). 
Гостевая книга форума. В эти годы много было гостей, по протоколу и без, говорящих с трибуны и в рамках круглых столов. Это  архимандрит Амвросий (Юрасов), игумен Киприан (Ященко), писатель Виктор Лихоносов, многие известные представители  религиозной, педагогической, государственной, музыкальной и др. общественности.
В этом году к нам приехали архимандрит Тихон (Шевкунов), настоятель Сретенского монастыря, и известный психолог Ирина  Яковлевна  Медведева. Ценность общения с этими людьми состоит в том, что они настоящие, непротокольные, искренние и естественные. Они  соединили в себе  истинную веру и  глубокие знания о человеческом обществе, которые они добыли и переработали сами; своими размышлениями, наблюдениями и личным жизненным опытом.
 Отец Тихон говорил о том, как важно показать детям истинных героев наших дней. Действительно, кто нынче герои для наших детей? Рассказывал  о жизни в монастыре, о творчестве.
Ирина Яковлевна говорила о проблемах воспитания детей  в условиях информационной войны, психологических проблемах общения детей и взрослых.
Пересказывать то, о чём и как они говорили, смысла нет, нужно видеть и слышать, потому что это те   редкие образцы человеческой  породы, православной породы, которые соединили в себе укреплённую веру, один в монашестве, другой в миру, и взгляд современного  человека на проблемы и развитие современного общества. И кроме того, они показывают прикладной (прошу прощения за вольность) характер православия именно к нашему непростому времени. А  это то лекарство, которое необходимо сегодня нашему обществу со сниженным духовным иммунитетом.
 Просматриваю и такие сквозные   через годы темы   на форуме, как «Женщина и вера», «Женщина и спасение», «Женщина и дети». Большинство участников форума – женщины, православные педагоги, воспитатели.  Все мастер-классы, педагогические мастерские, выступления и  демонстрация опыта в православном воспитании направлены  на воспитание детей. И кто, как не женщина, мать, приложит сердце к этому вопросу. Это главная целевая аудитория форума. «…От женщины придёт и спасение…"
На последнем форуме мне удалось побеседовать с детьми, приехавшими отдыхать с Севера. С каким вниманием они слушали Слово о Боге, как им это нужно.Дети задавали вопросы, которым не находили ответа раньше. И мне показалось в какой-то миг, что это действительно самый важный момент форума для меня.
Совершенно незапланированный, но такой важный!
Выступление камерного оркестра классической музыки «Благовест», с ораторией Й. Гайдна «Семь слов Спасителя на кресте»  с комментариями о.Александра Игнатова  было неожиданным и прекрасным.
 Форум прошёл весьма успешно, потому что Бог был посреди нас.
И, как мы условились изначально: форум  — мероприятие, проводимое для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных проблем. Форум  свою задачу выполнил.
Писала уже поздно ночью с любовью к Благовещенскому форуму и форумчанам всех форумов
                                                                             Форумчанка Ольга Зиновьева

2 комментария:

  1. Виктория Викторовна.31 мар. 2014 г., 16:41:00

    Дорогая Ольга Ивановна! Я так люблю Ваш стиль: от терминологически-высокого до открыто-эмоционального! Не перестаю удивляться, как в Вас это замечательно гармонизируется! Обнимаю! Ваша форумчанка В.В.)))

    ОтветитьУдалить