среда, 19 марта 2014 г.

Вопросы отцу Тихону


Весть о том, что на Благовещенский форум приедет архимандрит Тихон (Шевкунов), мигом облетела весь край. Звонят священнослужители, пишут педагоги: «Как попасть на Форум, чтобы встретиться с отцом Тихоном?» Мы думали-думали и придумали! Предлагаем читателям «Поезда» задать вопросы наместнику Сретенского монастыря прямо здесь, в блоге. Мы же соберём их, обязательно зададим о. Тихону, а ответы непременно опубликуем в «Поезде» по прибытии его с Форума.


                                       Кто же Вы, отец Тихон?

Написал книгу «Несвятые святые», заинтересовавшую не только православную аудиторию, но и просто светских людей. Совокупный тираж её 1,1 млн экземпляров — по нынешним временам цифра немыслимая. «Несвятые святые» - победитель одной из номинаций национальной литературной премии «Большая книга».
Главы книги отца Тихона читают даже во время  трапезы на Афоне наряду с житиями святых! А как же иначе - современный патерик.
Создал  уникальный хор, которому аплодируют  стоя на многих самых знаменитых площадках мира.  Читала, что в  Нью-Йорке  из-за обилия желающих  стулья выставляли прямо на сцену. К слову, кубанские учителя основ православной культуры благодаря заботе Администрации Краснодарского края и лично Галины Дмитриевны Золиной дважды имели возможность  услышать удивительные голоса мужского Сретенского хора, исполняющего a'cappella жемчужины русской и мировой музыкальной и хоровой культуры. А когда во время церемонии открытия Олимпийских Игр в Сочи над стадионом зазвучал голос диктора: «Дамы и господа! Гимн Российской Федерации исполняет Хор Московского Сретенского монастыря. Просим всех встать», сердце просто замерло и такая радость, что запели именно сретенцы.
Подготовил выставку «Романовы. Моя история», которая стала значимым событием в жизни страны. Тысячи людей в Москве и Санкт-Петербурге выстаивали многочасовые очереди, чтобы совершить виртуальное путешествие в 400-летнюю историю российского императорского дома. На сайте выставки увидела удивительную цифру -  463 087 человек – это количество людей её посетивших!
Я уже не говорю о крупнейшем издательстве Сретенского монастыря и самом популярном интернет-портале   pravoslavie.ru.
Свой вопрос я задала. Теперь Ваши …
                                          Вопрошала и удивлялась Наталья Владимировна

P.S. Между прочим.  В иностранной прессе наместника Сретенского монастыря сравнивают с голливудским  актёром Расселом Кроу. Не знаю, почему, но этот вопрос уже не к отцу Тихону, а к иностранной прессе.

4 комментария:

  1. Виктория Викторовна.19 мар. 2014 г., 23:06:00

    Знаете, дорогие мои, о чем думаю? Размышляла над возможным вопросом - измучилась! То страшно впросак попасть, то сумничать хочется.. Искушение!
    Посмотрела ещё раз "Остров", поплакала... О чем спрашивать, о чем умничать, когда "мира в душе нет" и "добродетели перед Богом смердят"!
    Подумала: а как отец Тихон относится к подобным художественным фильмам? Может ли мирянин играть монаха, священника? Не знаю, стоящий ли вопрос. Но Пётр Мамонов так пронзительно правдив в "Острове", что... хочется много такого кино!

    ОтветитьУдалить
  2. Вопросы, касающиеся личной жизни, своих внутренних проблем, озвучить не осмелюсь. Ответы на них (по понятным причинам) наверняка будут очень близки тем, что дает мне мой духовный наставник. А вот что касается работы, да, вопросы есть.
    1. Как отец Тихон оценивает учебно-методический комплект по ОРКСЭ модуля ОПК? В частности, учебник о. Андрея Кураева. Если знаком с другими, то каково его мнение о них?
    2. Отец Тихон имеет от Бога особый дар - проникать в в самую суть любой ситуации, и с присущей ему искренностью и простотой анализировать невидимый для нас смысл явления. Очень хочется спросить батюшку, на что нам нужно обратить внимание в преподавании ОПК. О. Андрей Кураев говорил, что за год мы можем показать красоту Православия. Согласна. Но есть же еще и тяжелый духовный труд Православия. О чем бы он сам говорил с детьми и родителями?
    3. Видит ли отец Тихон перспективу продолжения курса ОРКСЭ в нашей стране? Трудно назвать предметы, изучающиеся в школе 1 год.

    ОтветитьУдалить
  3. Хочу добавить, что о.Тихон также является автором замечательного фильма "Гибель империи. Уроки Византии", который о многом заставляет задуматься. Он также говорил, что собирается снять фильм о святителе Луке Крымском. Хотелось бы спросить у батюшки, как продвигается этот его проект.
    Т.Органова

    ОтветитьУдалить
  4. Выросло целое поколение равнодушных, циничных, ни во что не верующих людей. А книга отца Тихона помогает многим задуматься, восстановить связь с прошлым, найти утраченные корни и посеять зерна человеколюбия. Книгу читают люди, глубоко верующие, и те, кто только делает первые шаги в храме, и те, кто ищет свою дорогу.
    Мой вопрос следующий:
    Отец. Тихон, Вы в своей книге очень часто показываете действие Промысла Божия. Согласны ли Вы с тем, что существует некий Промысел Божий и над учителем, которому выпал жребий в школе вести курс ОРКСЭ? Общаясь с коллегами, я очень часто слышу сетования, что курс очень сложно вести, много подводных камней. Многие из моих коллег опускают руки, сталкиваясь с неверием, непониманием со стороны родителей.

    С уважением, Полякова Ирина.

    ОтветитьУдалить