среда, 12 марта 2014 г.

Современная классика

8 марта на канале Россия 24 показали передачу, где Никита Михалков, отказавшись от собственных комментариев по поводу Украины, предпочёл прочитать небольшие отрывки из статей Ф.М. Достоевского, И.Ильина.
Слушала и  удивлялась, что Фёдор Михайлович писал-то не в марте 2014, глядя на ужас Евромайдана, а в декабре 1877. Захотелось перечитать.  Нашла услышанное в "Дневнике писателя". Решила опубликовать в блоге "Поезда", может, ещё кому-то будет интересно.    Наталья Владимировна Шарко
Ф.М. Достоевский из "Дневника писателя"

"..не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!
Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерне европейских держав будет и Россия, они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись...
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (…страну по вкусу…) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (…фамилию по вкусу…) согласился наконец принять портфель президента совета министров. России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать.
Разумеется, в минуту какой–нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать–то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство".
 


5 комментариев:

  1. Виктория Викторовна.12 мар. 2014 г., 16:16:00

    Ах, как всё не случайно в русской литературе! Не перестану благодарить Бога за свой выбор 20-летней давности, за возможность любить литературу, жить ею и идти с этим в класс. Нет, кажется, ни одного вопроса, на который, сомневаясь, путаясь, прозревая, не попытались ответить писатели. «Новый человек со старым сердцем» - выражусь так, по-бунински, – мнит свою эпоху «началом бытия», забывая и забываясь. А я каждый раз взываю к своим ученикам: читайте, учитесь, ищите ответы на вопросы, ибо они уже заданы… И если могу хоть в чем-то помочь, на что-то глаза открыть, значит, не зря Господь к этому делу поставил. Хотя не скрою: постигает меня подчас и уныние – «сотрясаю космос». Но вот ради таких минут - поразиться предвиденью, обнажению истины, увидеть в зеркале литературы современное – стоит трудиться.
    И трудно и радостно жить в пространстве русской литературы: события Украины для меня прямая ссылка в начало века 20. Только сегодня на уроке поэма «Двенадцать»: «Свобода, свобода! Эх, эх, без креста!» Или это: «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!» Чем не голос сегодняшней Украины, ничтоже сумняшеся нашедшей себе врага в лице России? Спасибо, Наталья Владимировна, мой единомышленник и друг! Перечитывала Федора Михайловича с большим волнением и желанием призвать всех к прозрению.
    Виктория Викторовна.

    ОтветитьУдалить
  2. благодарю за репост...оч своевременно

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за отклик. Хотя не знаю, что такое "репост", но по приставке догадываюсь. Пересмотрела передачу ( о которой сказано выше), потом искала в "Дневнике писателя" это место. Нашла - опубликовала. Так что можно сказать - перепост месседжа Достоевского. А картинка сделана в "Поезде". Спасибо, что читаете, спасибо, что пишете. Оч хорошо
    С уважением, Наталья Владимировна Шарко

    ОтветитьУдалить
  4. Т.Органова.
    Прочитала эти записки Достоевсого полностью на сайте Logoslovo Чистый Интернет. Речь в них идет об освобождении Болгарии от турецкого ига. В очередной раз поразилась прозорливости и гениальности моего самого любимого писателя.
    Но как не была бы нам обидна неблагодарность, мы, русские, не можем потупать иначе и всегда будем защищать тех, кто об этом попросит, даже не щадя жизни. Ведь Россия православная страна и помнит завет Христов:"Нет больше той любви, как если кто отдаст душу свою за друзей своих".

    ОтветитьУдалить
  5. Виктория Викторовна.15 мар. 2014 г., 18:26:00

    Здравствуйте, наш гость! Вы совершенно правы. И лично для меня очень важно ощущать преемственность современной России в выстраивании отношений с мировым сообществом. Мне сегодня не стыдно за нас. Молюсь, чтобы нам всем, всей стране, хватило сил перенести по-христиански и неблагодарность, и непонимание, и откровенную ложь. Спасибо Вам.

    ОтветитьУдалить