суббота, 8 марта 2014 г.

 8 марта: за и против


 В комментариях к предыдущей статье незнакомая нам гостья затронула тему празднования 8 Марта в православной среде. Её посыл оказался интересен и другим. Мне подумалось, что в день 8 Марта захочется об этом поговорить многим, как женщинам, так и мужчинам.
Привожу часть комментария "сестры-христианки" (так она подписалась):
 "Что,интересно,думают уважаемые православные педагогини о пресловутом празднике 8 марта? Ведь это тоже политика, только в шуршащей праздничной обёртке. Принимают ли с большой охотой подарки и цветы?Или принимают с неохотой? Или отвергают? Или сами дарят? Или празднуют? В Великий пост? Очень интересно услышать ответы на эти вопросы. Искренние и честные. Но только не ответы типа:" А вот у нас есть праздник Жен-мироносиц." Ведь, признайтесь, что пока переворота в сознании не произошло.Вся страна празднует..." И праздник-то хороший",- цитирую приятельницу"

Ждём ваших ответов. Дежурный по блогу - Наталья Владимировна Шарко

11 комментариев:

  1. Алексей Борисов9 мар. 2014 г., 18:49:00

    Вижу за окном пару воробьёв, которые беспорядочно кружатся в весеннем брачном танце.Они сейчас создают семью, облюбовали нашу крышу и делают там свой домик-гнездо. Радостно, весело на душе, когда видишь воскресающую после зимы природу. Но это скорее тихая радость, чем бурное веселье. Как не поделиться со своим самым милым сердцу другом этой весенней радостью, распускающимися почками, листочками и цветами. Но когда эта тихая радость перерастает в полуязыческий праздник с возлияниями и танцами,то возникает вопрос: с кем я, православный ли я христианин? Что, так мало праздников , что нельзя обойтись без этого? Тем более что языческая подоплёка этого праздника никуда не делась. Никто ведь никуда не убирал из истории этого праздника" культурных героев" революции. Может, стоит проявить смирение, так необходимое каждому христианину, и ограничиться по крайней мере цветами и конфетами без шампанского. Я согласен, что мужчины не так уж часто балуют своих спутниц необходимыми знаками внимания. Но в этом виноваты не праздники, а недостаточно ответственные и недостаточно внимательные отцы семейства. Мужчины, любите и чтите своих жён не только на 8 марта,дарите цветы и подарки чаще.Подарком может быть совместный отдых в кафе, поход в кино, загородная прогулка, отдых на природе.И ваши жёны не будут обижаться на вас за то, что вы не устроили застолье на 8 марта. Они даже будут рады тому, что у вас не будет повода для употребления спиртных напитков. Мы ведь христиане по настоящему, а не понарошку. Нельзя понарошку поститься и нельзя понарошку праздновать 8 марта. Это ведь лицемерие. И получается вся страна - лицемеры? Зачем нам брать этот грех на душу? Если мы христиане,то должны перевоспитывать себя и уходить от традиции празднования подобных праздников. Можно сказать, что празднование 8 марта - это показатель духовного состояния нашего народа, в том числе и учителей. Да, сегодня мы такие, какие есть, но ведь Господь не зря пролил свою пречистую кровь, а для того, чтобы мы избрали лучшее и спасительное, очистились и спаслись, вошли в лучшее Царство, которого не каждый окажется достоин,а только тот, кто покаялся и обратился от тьмы к свету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый отец Алексий! Огромное Вам спасибо за комментарий. Я ниже напишу, как в моей семье относятся к этому празднику. Напишу честно, как и просила "сестра-христианка". Но Ваши слова будут для меня (уверена, что и для многих) камертоном - эталоном высоты, на который надо настраиваться.

      Удалить
  2. Спасибо, Алексей! Как правильно вы назвали причину устойчивого интереса к этому празднику: желание услышать слова любви, почувствовать внимание.Наверное, если бы все мужчины услышали вас и последовали примеру, историческая и политическая подоплёка, исчерпавшие себя, не удержали бы праздник "на плаву". Но мне кажется, в последние 2-3 года ажиотаж бурного празднования поутих, всё больше постящихся (или уважения к постящимся) и предпочитающих просто знаки внимания, "тихую радость", как вы выразились. С уважением Виктория Викторовна.

    ОтветитьУдалить
  3. И вот снова 8 марта. В нашей семье еще с советских времен - это мамин день,таким он остался и для моих взрослых дочерей. Тихий светлый день и странно слышать торжественное тв-обращение "дорогие женщины", словно страна на один день разделиласть строго по половому признаку.Да, есть у нас день матери, но как-то создан он словно с оглядкой на других: везде есть, вот, мол, пусть и у нас будет. Неоднозначно отношение к 8 марта. Согласна с Алексеем:"Мужчины, любите и чтите своих жён не только на 8 марта". А в моей семье пусть живет добрый и светлый день-мамин день

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Вам этого от всей души желаю, уважаемая Ольга Витальевна! Добро пожаловать в наш (Ваш) блог.

      Удалить
  4. Здравствуйте, уважаемый Идеальный Алексей Борисов!

    Невозможно не согласиться со всем, о чём Вы говорите.
    Но помимо мужчин, а собственно, это и есть их головная боль, это 8 марта,когда по календарному принуждению приходится подумать о цветах и др., есть и ещё наши старенькие мамы и тётушки, кумушки,свекрови и прочие подруги? Как быть с ними?
    Ввести основы православной грамотности?
    Расскажу, как в этом году прошёл у меня этот день.
    Цветы?
    Были, конечно!
    Красные тюльпаны - для мамы, ведь папа всегда дарил ей именно красные тюльпаны, а они прожили 40 лет вместе, а в этом году было бы 55 лет, если бы он не ушёл из жизни.
    А вот жёлтые нарциссы сегодня не в моде.
    Покупаю цыплячьей мимозы для дома.
    Себе покупаю огромный букет разноцветных тюльпанов, потому что люблю именно эти цветы,ну,а муж подарит розы, это уж точно.
    Получаю цветы от сына, знакомых, подруг, деньги на телефон в качестве подарка, шкатулку, конфеты,кофе и великое множество SMS-ок. Праздник удался?
    НО сказать, что радость в душе, не могу!
    После первой недели поста, после служб с покаянным каноном в душе сосредоточение,не до праздника.
    Внешне всё осталось таким, как было, но содержание изменилось.
    Да, впервые я осталась равнодушна к этому празднику. Это, наверное,и есть перевоспитание по Алексею Борисову.
    НО осталось много обиженных, потому что содержательная часть для них осталась прежней.Увы!
    Читаю SMS.
    Сегодня праздничная дата в календаре горит огнём.
    Я Вас сердечно поздравляю с международным женским днём!
    Почти пророчески.Уже горит.
    Сестра-христианка


    ОтветитьУдалить
  5. В нашей семье этот праздник никогда не был связан с борьбой за права женщин, потому что главой в нашей семье всегда был и остаётся мой папа. Мудрый человек, большой труженик, немногословный, но слово его твёрдо, с чувством юмора. Но вернусь к маме, потому что для меня 8 Марта - это Мамин День, День моей мамы. Он вбирает в себя первое весеннее солнышко, хорошее настроение, запах мимозы, папины тюльпаны и песенку из детства "Солнышко лучистое, улыбнулось весело, Потому что мамочке мы запели песенку!" В этот день я радостью еду в станицу, чтобы поздравить мою маму, а она обязательно идёт с тюльпанами на кладбище, чтобы почтить память своей.
    Наталья Владимировна Шарко

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер! В очередной раз удивляюсь, как все удивительным образом устраивается в нашей жизни. Когда-то я очень часто ходила в храм, стараясь не пропускать ни одной службы. Одно время даже работала при храме. Но при этом семья у меня была мирская. Я соблюдала посты, но праздников семью не лишала. Праздновали и Новый год, и 23 февраля, и 8 марта. Но я не любила их - эти праздники, не люблю и сейчас. И дело тут, скорее в смыслоутрате. НЕ ПОНИМАЮ я, что празднуется. Сейчас семьи нет, дети живут далеко. НЕ праздную теперь. Да, много поздравлений, подарков, но...молчит душа. И слава Богу. Но не держу теперь пост и почти не бываю в храме. Постоянные переезды сделали свое дело. Малодушие? Да, конечно.
    По поводу отношения к 8 марта как к "маминому дню" писала на своем блоге.
    А вообще я думаю, что всему свое время. Когда-то и помыслить не могла, что не буду краситься. Само отошло (хотя думается, что не очень-то и "само"). Эх, еще бы от надоедливых страстей избавиться!...Но пока только молюсь...

    ОтветитьУдалить
  7. А ведь это одно из самых главных. Паисий Святогорец говорил, что молящийся похож на радиста, который вызывает по рации «небесную авиацию»: Архангелов, Ангелов, Святых, Богородицу.
    С уважением, Нталья Владимировна Шарко

    ОтветитьУдалить
  8. Доброй ночи! Праздник 8 марта давно утратил память о причине его возникновения. Для многих моих друзей и знакомых это просто еще один повод выразить свою любовь и признательность матерям, женам, бабушкам, в общем-то, всем тем, кто дарит любовь и тепло своим близким ежедневно. Думаю, не стоит обвинять мужчин в том, что не "балуют" жен своим вниманием. Поверьте, даже "купаясь" в любви и заботе, я не откажусь от весеннего мартовского букета свежих, благоухающих тюльпанов! 8 марта - совсем необязательно застолье! Судя по нашему коллективу, в котором ушли в небытие предложения "отметить праздник в кафешке", сегодня это понимают уже многие. Потому что постящихся становится больше, да и к посту отношение меняется, выходя за рамки диетическо-гастрономические. Может не стоит воевать, обвиняя всех в лицемерии? Господь все управит. Уверена, что и праздник жен-мироносиц обретет свою значимость в нашей стране. А мы, "педагогини", прилагаем, и еще приложим к этому максимум усилий. Ведь мы видим, как "прорастают ромашками" сердца россиян в День семьи, любви и верности, хоть праздник еще так молод... Для любви и духовной радости всегда есть время и место, даже, а вернее, тем более - во время Великого поста. Рекомендую: https://www.youtube.com/watch?v=L-wATVsr670

    ОтветитьУдалить
  9. Как же хорошо Вы сказали! На каждое Ваше слово моя душа откликается радостным "Да!" Но ещё большая радость от того, какие же у нас учителя! Спасибо Вам за мудрость, любовь, проступающие сквозь Ваши строки, и желание трудиться ("приложить усилия"). А песня, которую Вы рекомендовали, -очень красивая и светлая.

    ОтветитьУдалить