понедельник, 7 апреля 2014 г.

Лето Господне. Праздники.

 Глеб Шарко, ученик 3 класса "Русской Православной школы" г. Краснодара

 Благовещение Пресвятой Богородицы
 Благовещение – это двунадесятый праздник, празднуется 7 апреля. Каждый год в этот день выпускают птиц. Это символ того, как наша душа освобождается от грехов и поднимается выше, к Богу.
К празднику Благовещения мы начали готовиться заранее.
Мы нашли схему, как сделать из бумаги ласточек. Нам было интересно этим заниматься. После того, как ласточки были готовы, мы их подвесили на веточку. Посмотрели и решили веточку украсить бумажными цветками.
 На уроке ИЗО мы учились лепить из глины разных птичек.
Это было нелегко, потому что глина была сырой.

Но с помощью Ирины Петровны у всех получились вот такие птички. Когда они высохнут, мы их распишем.
         Накануне Благовещения мы с папой поехали на птичий рынок.
 Мы долго выбирали, купили двух зеленушек и посадили их в клетку. Ещё мы купили  двух белых голубей.
Наконец, 7 апреля вся школа исповедовалась. Все классы с 1 по 11 были на службе, а потом все причастились. После вышли на паперть, открыли клетки, и птицы полетели.



Когда мы уходили вечером домой, я видел свою птичку на ёлке возле храма.
От редакции. Мы хотели поделиться с вами радостью Праздника. Конечно, не должно Благовещение Пресвятой Богородицы восприниматься детьми как праздник птиц, Великий Четверг ("чистый" четверг) как праздник мыла и мочалок, как и Преображение Господне - это не праздник урожая. Праздники должны переживаться духовно. Но, по словам отца Александра, эти светлые воспоминания детства обязательно будут согревать человека всю его жизнь.

4 комментария:

  1. Спасибо большое, Глеб, за сообщение. Так светло и радостно стало от твоего рассказа, от снимков, позволивших воочию всё представить; так отрадно, что воспарили после очищения исповедью и причащения души учеников вашей школы... Наверное, это и есть счастье..?

    ОтветитьУдалить
  2. Увидев Ваш отклик, Глеб, широко улыбаясь, сказал: " Я её знаю, это она купила на ярмарке моего солдатика, которого никто не покупал". На Ваш вопрос о счастье отрапортовал: "Абсолютно верно!"
    Татьяна Адольфовна, мне очень хотелось этим его повествованием (пусть простеньким, незатейливым) о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы ещё раз сказать, что церковные традиции –это живая жизнь. Возможно, именно эта мысль будет кому-то полезна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Наталия Владимировна, Глеб! Спасибо за добрую память и добрые чувства. Боюсь, что при встрече Глеба не узнаю: ребята растут-взрослеют-меняются очень быстро. Хочу сообщить вам, что счастливо купленный солдатик улетел в Лондон как частичка нашего родного дома. Дочь - учительница у детей, чьи родители желают, чтобы их сыновья говорили и писали грамотно по-русски (а не только по-английски, французски, итальянски, на немецком и идише), чтобы знали русскую литературу и культуру. Солдатик Глеба для этих ребят - диковинка, которая интереснее и привлекательнее любого другого сувенира, привезённого из кругосветного путешествия или Куршавеля, с Мальдивов или из Южно-Африканской Республики.
      Так что и Пасхальная ярмарка, её экспонаты - это тоже живая жизнь...

      Удалить
  3. Дорогой друг Глеб! Было очень интересно прочитать твой рассказ о Празднике Пресвятой Богородицы в Русской Православной школе!
    Хочу сообщить тебе, что ребята из нашей воскресной школы провели этот замечательный праздник в пригороде Туапсе, в селе Агой на берегу реки. Отслужили молебен, тоже выпустили птиц на волю, а потом пекли картошку, варили уху и играли в разные игры.
    День выдался замечательный.
    Передаю тебе привет с берега Чёрного моря и желаю успехов в учёбе,интересных путешествий, а зная о том, что ты - рыбак , желаю хороших уловов!
    Ждём твоих новых рассказов!
    Ольга Ивановна.

    ОтветитьУдалить