понедельник, 29 сентября 2014 г.

"Открой мне, сердце - дверь твою...."

"Современный верующий человек…Какой он? Хочется ответить - добрый, милосердный, любящий, мудрый.
А если он является публичной персоной? Когда каждый шаг на виду, под "прицелом" и активно обсуждается?"
Анна Сергеевна Шамота, моя замечательная коллега и друг, делится  музыкальными (и не только) впечатлениями...

среда, 24 сентября 2014 г.

Конкурс для друзей "Поезда"

Дорогие наши читатели! Мы с радостью объявляем конкурс ваших симпатий в отношении средств массовой информации и корреспондентов, которые освещали деятельность проекта. Материалы, а точнее ссылки, мы разместили уже давно в разделе "Видео о нас", но с конкурсом не спешили - хотелось, чтобы мы все соскучились по волшебным дням путешествия. Зато теперь - пересмотрите, вдохновитесь и отдайте голос, указав название ссылки. Мы рады сообщить, что у конкурса будет и материальное подкрепление! Замечательно, если победителей будет несколько.
Да, ещё вот что: наверняка мы собрали  далеко не все статьи и видео, особенно это касается местных ТВ-каналов или изданий. Добавляйте, предлагайте к прочтению!

Ждём вашей активности в комментариях! Подумайте, как приятно будет людям, писавшим о проекте, снимавшим движение "Поезда", получить благодарность за внимание и вдохновение!

суббота, 20 сентября 2014 г.

Рождество Пресвятой Богородицы. Век девятнадцатый... Двадцатый...

"Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной: из Тебе бо возсия Солнце Правды Христос Бог наш и, разрушив клятву, даде Благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный."

«День Рождества Пресвятой Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь род человеческий обновился, и печаль праматери Евы переменилась в радость».
                                         Преподобный Иоанн Дамаскин
Ей, Заступнице нашей, молимся мы, поверяя заботы, сомнения и тяготы. От Неё ждем милости и заступничества, потому что кому как не Ей понимать трепет наших сердец... У Неё учимся вере и смирению, бесконечной любви и кротости. Сколько в русской литературе проникновенных строк, обращённых к Ней из самой глубины души! Читаю и вплетаю свой голос в молитву...

четверг, 18 сентября 2014 г.

Подышу...

Работа навалилась. Другого глагола и не подберу: как одеяло, тёплое, но душное, из-под которого временами что-нибудь да высовываешь - то голову, то ноги. И не раскрыться (как без него?!), и не утерпеть без глотка воздуха (мир-то больше одеяла!) В голове бесконечный алгоритм: во сколько куда бегу, что кому сдаю, у кого что проверяю, о чём кому рассказываю.  Кажется мне (по блогу это тоже заметно), в такой канители  не я одна... Вдох-выдох - неделя пролетела. И никак не получается выкроить время для формулирования впечатлений и эмоций: и есть они, и на бегу тускнеют как-то, становятся неактуальными, что ли... Засыпая, в мареве думаю: "Хорошо бы и том, и об этом..." А дальше - тишина.
Подышу - по дороге на работу! Пусть будет песня.


воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Коммерческие секты, или бизнес на страстях.

Сергей Кравец, учитель ОПК  и наш читатель, прислал очень интересную статью, которая заставит нас внимательно посмотреть на, казалось бы, безобидные сетевые торговые организации. И вправду, кому из нас не предлагали купить VIP-косметику, суперпосуду или  чудо-лекарство? Не стану даже называть марки - они известны всем. Что же стоит за активностью продавцов? Приглашаем к разговору!

вторник, 9 сентября 2014 г.

Даёшь процент?

Учебный год стартовал. А это означает, что не за горами олимпиады, конкурсы, конференции. Нелёгкий труд и для нас, и для наших учеников! Кто-то будет относиться к нему со вдохновением и творческим азартом, кто-то  вздохнёт и честно потащит тяжёлый воз обязанностей, а кто-то, махнув рукой, с лёгкостью выберет путь наименьшего сопротивления. Ну что ж, мы все разные! Но процент участия важен всем: району, школе, учителю, классу. Требование времени...
Замечу, что статистика  блога свидетельствует со всей очевидностью: информация о победителях вызывает живейший интерес. И это замечательно! Но сегодня важно поговорить  не об успехе, а той черновой работе, которая ему предшествует. Начну с весёлого, пожалуй.

понедельник, 1 сентября 2014 г.

В путь? В путь! С Божьей помощью.

1 сентября, День знаний. Неожиданная тема для поста? Ожидаемая! Смотрите-ка, разве кто-то сегодня в стороне? Этот праздник для всех и обо всех! Кто-то идет учиться, кто-то учить. Кто-то собирает в школу детей, а кто-то провожает внуков. Чьими-то трудами сшита форма, покрашены парты и полы, выращены цветы. Кто-то будет кормить наших деток обедами, поить молоком, возить в театр, музей или просто в школу. Всех-всех с радостной возможностью пуститься в путь! 

Некоторые родители ворчат и сетуют на трудности? Но неизменно вытирают слёзы на школьных линейках, с гордостью рассказывают о даже, казалось бы, самых незначительных успехах. Учителя вздыхают и жалуются? Но загораются идеями вновь и вновь, терпеливо шаг за шагом ведут подопечных туда, в гору, к свету. Поправлюсь -  к Свету. Потому что, как говорили  в одном из выступлений"Поезда", без этого Света, без Любви - без Бога - всё обнуляется. Даже сто баллов по ЕГЭ... 

Вот задача так задача! Но разве не по силам? С Богом - всё возможно!

Господи Боже и Создателю наш, образом Своим нас, людей, украсивший, избранных Твоих научивший закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем ищущим ее даровавший - открой сердца, умы и уста рабов Твоих сих (имена), чтобы уразуметь силу закона Твоего и успешно познать преподаваемое им полезное учение, для славы Пресвятого имени Твоего, для пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей. Избавь их от всяких козней вражеских, сохрани их в вере Христовой и чистоте во все время жизни их, да будут крепки разумом и исполнением заповедей Твоих, и так наученные прославят Пресвятое имя Твое и будут наследниками Царствия Твоего, ибо Ты - Бог, крепок милостию и благ крепостью, и Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.